Бои конца июня-начала июля 1941 года показали, что венгерская армия плохо готова к ведению манёвренных действий в стиле «блицкрига». Немецкое командование отказалось от широкого привлечения венгерских войск к боям на фронте, сделав единственное исключение для 1-го Подвижного корпуса.
Корпус представлял собой воплощение популярной в 30-е годы идеи соединения, сочетающего в себе механизированные и кавалерийские части. В состав 1-го Подвижного корпуса входили 1-я и 2-я моторизованные и 1-я кавалерийская бригады, а также части и подразделения усиления. Несмотря на численность, достигавшую 40 000 человек, по своим реальным боевым возможностям корпус соответствовал усиленной дивизии.
Первые бои на Подолье
9 июля 1941 года части 1-го Подвижного корпуса переправились через реку Збруч, выйдя на Подольскую возвышенность. Командир корпуса генерал Бела Миклош рассчитывал, что после марша через Галицию его бойцы получат несколько дней отдыха, но немецкое командование имело другие планы: 17-я армия, в составе которой действовал венгерский корпус, все больше отставала от рвавшейся к Киеву 1-й танковой группы. Стремясь дать передышку моторизованным бригадам, генерал Миклош выдвинул вперёд 1-ю кавалерийскую бригаду, ранее находившуюся во втором эшелоне. 11–13 июля гусары участвовали в боях с красноармейскими арьергардами у Большого Жванчика и Зелёных Куриловцев. Тем временем к фронту подтянулись и моторизованные бригады.
Первый серьёзный бой с участием венгерских танкистов произошел 13 июля в окрестностях Новой Ушицы – здесь действовала 3-я рота 9-го танкового батальона 1-й моторизованной бригады. Это подразделение под командованием капитана Тибора Карпати поддерживало наступление немецкой 101-й лёгкой дивизии. На дороге между сёлами Антоновка и Филияновка танкисты попали под обстрел замаскированного противотанкового орудия, ведшего огонь с дистанции 200–300 м. Первыми же выстрелами был подбит танк командира роты, двигавшийся во главе колонны (механик-водитель и заряжающий погибли). Шедший вторым танк сержанта Пала Хабела выдвинулся вперёд, прикрыв собой машину командира. Этот отважный поступок стоил жизни всему экипажу Хабела, но позволил эвакуировать раненого капитана. В бою за Филияновку танкисты уничтожили три позиции противотанковых орудий, но 3-я рота лишилась шести танков «Толди» (60% своего состава), погибли восемь танкистов.
1-й Подвижный корпус наступал севернее реки Днестр в направлении на Бар и далее к реке Южный Буг. Моторизованные бригады продвигались по параллельным дорогам, а между ними наступала кавалерийская бригада, составлявшая центр боевого порядка корпуса. В первом эшелоне каждой моторизованной бригады двигался разведывательный батальон, усиленный танковой и мотопехотной ротами, артбатареей, взводом 40-мм зениток, сапёрным взводом и взводом регулировщиков движения. Во втором эшелоне шёл моторизованный батальон, и лишь за ним следовали основные силы бригады. При столкновении с противником венгры прежде всего стремились обойти его позиции, а если это не удавалось – атаковали в лоб.
19 июля 1-я моторизованная бригада, действуя на труднопроходимой заболоченной местности, прорвала укреплённые советские позиции у Бара, а 1-я кавалерийская бригада заняла Шаргород. Преследуя отступающие советские войска, 20–21 июля части 1-го Подвижного корпуса вышли к реке Южный Буг, а 22 июля заняли Брацлав.
Южнее основных сил корпуса продвигались 6-й и 7-й велосипедные батальоны. Достигнув Каменца-Подольского, они 15–17 июля были вынуждены остановиться на отдых. Езда по горной местности Карпат, а затем по плохим дорогам Подолья под дождем и в грязи выматывала бойцов. В итоге, несмотря на свою формальную принадлежность к подвижным войскам, велосипедные батальоны по мобильности не превосходили обычную пехоту.
За период боёв 19–22 июля 1-я моторизованная бригада уничтожила 21 советский танк, захватила 250 пленных, 1 танк, 16 бронемашин и 14 артиллерийских орудий. Собственные потери составили 26 убитых, 50 раненых и 10 пропавших без вести. Выбыло из строя 12 танков «Толди» (из них 5 – безвозвратно), было потеряно 3 бронеавтомобиля «Чаба».
От Брацлава до Первомайска
Выйдя к Брацлаву, венгры не снижали темпа наступления – теперь 1-й Подвижный корпус двигался на юго-восток вдоль правого берега Южного Буга. 24 июля обе моторизованные бригады, поддержанные отдельными подразделениями кавалеристов, атаковали противника у Тульчина. Здесь экипажам танков «Толди» и бронеавтомобилей «Чаба» впервые пришлось встретиться в бою с вражеской бронетехникой. 20-мм пушки, которыми вооружались венгерские машины, оказались весьма эффективными против советских лёгких танков. Уже в первый день боёв, отбив многочисленные контратаки, венгры захватили 8 орудий и уничтожили 24 танка (правда, большинство из них стали жертвами противотанковых пушек и 40-мм «Бофорсов»). Что же касается танкеток 37М (итальянских CV 3/35), то они продемонстрировали полную непригодность. При движении по песчаной или болотистой местности слабый мотор танкетки глох, а запустить его можно было только рукояткой снаружи. Неподвижная танкетка и суетящийся вокруг неё экипаж становились лёгкой мишенью. 3-й бронекавалерийский батальон, входивший в состав 1-й кавбригады, потерял таким образом 18 экипажей танкеток из 23-х.
Наступление по линии Тульчин-Тростянец-Бершадь, разворачивавшееся 24–29 июля, стало для 1-го Подвижного корпуса нелёгким вызовом. Его левый фланг был надёжно прикрыт Южным Бугом, вдоль берега которого параллельно венграм наступали части немецкой 17-й армии. А вот сосед справа – румынская 3-я кавалерийская дивизия – оказался крайне ненадёжным (что было вполне ожидаемо, учитывая специфику отношений между Венгрией и Румынией). Когда 27 июля части Красной армии нанесли очередной контрудар у села Гордиевка, румынские кавалеристы отступили, оголив фланг 2-й моторизованной бригады. Её 5-й и 6-й моторизованные батальоны оказались в очень трудном положении, которое не смог исправить даже ввод в бой 11-го танкового батальона. Решением командира корпуса на помощь двинулась 1-я моторизованная бригада, атака которой в ночь с 27 на 28 июля позволила разбить противника.
Дорога на юг была открыта, и 29 июля части обеих моторизованных бригад заняли Бершадь. Здесь гонведы остановились на отдых, в котором особенно нуждалась 2-я бригада. С 22 по 29 июля она потеряла 104 человека убитыми, 301 – ранеными, 10 – пропавшими без вести, 32 танка и танкетки были уничтожены либо повреждены. Достаточно сказать, что из восьми офицеров-танкистов венгерской армии, погибших за всю кампанию 1941 года, пять сложили головы под Гордиевкой. Один из них – старший лейтенант Ференц Анталффи из 11-го танкового батальона – погиб в рукопашной схватке после того, как его танк был подбит.
Советские части, оборонявшиеся на правом берегу Южного Буга, были разбиты, а немецкая 17-я армия продолжала теснить остатки 6-й и 12-й армий на восток. Тем временем с востока их уже обходили дивизии 1-й танковой группы – вырисовывался классический «котёл». Замкнуть окружение поручили 1-му Подвижному корпусу. 1 августа в городе Гайворон на левый берег Южного Буга переправилась 1-я моторизованная бригада, позже за ней последовали две другие бригады корпуса. Здесь они разошлись широким веером – 1-я моторизованная бригада, взаимодействуя с 16-й танковой дивизией вермахта, ударила на Первомайск. Бои за этот город, начавшиеся 3 августа, продолжались два дня и стоили венграм 40 убитых и около 100 раненых. В Первомайске было взято 550 пленных и богатые трофеи, включая 250 автомобилей и 10 противотанковых орудий. В то же время севернее Первомайска (в районе Голованевска) в бой вступили 2-я моторизованная и 1-я кавалерийская бригады – совместно с немецкими дивизиями (257-й пехотной и 101-й лёгкой) они замкнули «Уманский котёл» (точнее, его южную часть).
В ночь с 5 на 6 августа окружённые части советской 6-й армии предприняли попытку прорваться на юг, но боевые порядки немецких и венгерских войск на этом направлении были настолько глубокими, что прорыв оказался обречённым на провал, хотя порой доходило до ожесточённых схваток. В одном из эпизодов патруль 1-й кавбригады в составе двух бронеавтомобилей «Чаба» под командованием 26-летнего младшего лейтенанта Ласло Мереша обнаружил две группы советских кавалеристов. Поначалу венгры приняли их за румын, советские бойцы также не смогли сразу идентифицировать гонведов, поскольку не были знакомы ни с внешним видом венгерской бронетехники, ни с опознавательными знаками. Лишь приблизившись, венгры смогли расслышать русскую речь и тут же открыли ураганный огонь – обе советские колонны были рассеяны. Патруль захватил двух пленных, показавших, что за кавалерийским авангардом движутся новые советские части. Бронеавтомобили продолжили движение и вскоре наткнулись на два десятка грузовиков. С расстояния 30–40 м венгры открыли огонь, а головной автомобиль Мереш протаранил своим броневиком, столкнув в кювет. В считанные минуты советская колонна была разгромлена.
Более сильным противником оказались два танка Т-26. Первый из них Мереш сумел быстро подбить – машина съехала с дороги, экипаж покинул её. Огнём второго танка был поврежден смотровой прибор венгерской бронемашины, и Мерешу пришлось управлять боем, наблюдая через открытый люк. Мгновение спустя водитель командирской бронемашины получил осколочное ранение в глаз, и дальше бой вёл только второй броневик, который сдерживал противника до подхода основных венгерских сил. За три часа боя пара «Чаб» выстреляла 720 20-мм снарядов и 12 000 патронов к 8-мм пулемётам, нанеся советским частям значительные потери и блокировав их попытки прорвать окружение. За этот бой Ласло Мерешу досрочно присвоили звание лейтенанта и наградили Офицерской золотой медалью за храбрость. Командир второй «Чабы» сержант Ласло Черницки получил Большую серебряную медаль за храбрость. В дальнейшем венгерские бригады приняли участие в ликвидации остатков окружённых советских войск.
Кампания на Подолье показала, что венгерские подвижные части вполне способны преследовать противника и выполнять обходные манёвры, однако их боевые возможности существенно снижались из-за слабой логистики. Танки «Толди» и бронеавтомобили «Чаба» могли вполне успешно бороться с советской лёгкой бронетехникой, но танкетки, составлявшие значительную часть бронетехники 1-го Подвижного корпуса, оказались абсолютно бесполезными.
Продолжение следует
Литература:
- Abbot P., Thomas N., Chappel M. Germany’s Eastern Front Allies 1941–45. – Vol. 1. – Oxford: Osprey Publ., 1982
- Thomas N., Szabo L. The Royal Hungarian Army in World War II. – Oxford: Osprey Publ., 2008
- Wawrzyński M. Węgierski I Korpus Szybki w operacji «Barbarossa». – Poligon. – 2011. – №2
- Абашидзе Т., Мощанский И. Трагедия под Уманью // Военная летопись. – 2003. – №2
Комментарии к данной статье отключены.