Одним из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768–1774 годов стала битва на реке Кагул на юге современной Республики Молдова. 1 августа 1770 года здесь сошлись русская армия в составе 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов и османское войско численностью 150 тысяч человек — 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы. К ним также должны были присоединиться всадники крымского хана Каплана II Герая — 80 тысяч воинов. Имея подавляющее превосходство в силе, великий визирь Иваззаде Халил-паша был уверен в победе. 1-я армия Петра Румянцева, запертая между реками Кагул и Сальча и озером Ялпуг, имела продовольствия лишь на несколько дней. В этой ситуации Румянцев решился нанести превентивный удар, чтобы перехватить инициативу.
В ночь на 1 августа русская армия, имевшая более сотни орудий, приблизилась к противнику и перестроилась в пять каре, в интервалах между которыми генералы расположили конницу, а по углам и фасам каре расставили артиллерию. Ранним утром русские ударили пушечными выстрелами по турецкому лагерю. В ответ турецкая кавалерия пошла в атаку. Войска Румянцева встретили её ружейно-пушечным огнём. Около 8 часов утра русские силы подошли на расстояние пушечного выстрела к турецкому лагерю. Артиллерийский огонь не прекращался с обеих сторон. Хотя янычарам удалось смять одно из русских каре, войска Румянцева наступали на лагерь противника. Конница крымского хана даже не успела вмешаться.
К 15 часам сражение завершилось триумфальной победой русской армии. Великий визирь лишился 3 тысяч воинов, погибших на поле боя. Русские войска, чьими трофеями стали все 140 османских орудий, а также 60 знамён, потеряли 350 человек убитыми. В честь этой блистательной победы была учреждена медаль «За победу при Кагуле».
Комментарии к данной статье отключены.