Псков за свою историю пережил немало осад. В XII веке он держался против полоцких ратей. В XIII столетии монгольские тумены не дошли до Пскова, зато город взяли в кольцо тевтонцы, а посадник Твердила отворил им врата. Александр Невский освободил Псков в 1242 году. В конце столетия «град велик, славен и во всём изобилии» стал независимым от Новгорода и начал облачаться в камень. Чуть более двух веков спустя Псков склонился перед Москвой, вечевому колоколу вырвали язык и отрубили уши. Впрочем, кто бы ни владел городом, он продолжал торговать и богатеть. В начале XVII века попытать удачи у его стен решили шведы.
Как шведы оказались у Пскова
Ещё до появления шведов в окрестностях Пскова он показался лакомым куском полякам. До поры до времени на его стенах не слышали лязга и грохота Ливонской войны, но летом 1581 года город осадил король Речи Посполитой Стефан Баторий. Борьба за Псков длилась полгода, и в конце концов поляки отступили от него, умывшись кровью. Война была проиграна, однако город устоял.
Десять лет спустя в Угличе при загадочных обстоятельствах умер юный царевич Дмитрий. В 1598 году скончался последний из правящих Рюриковичей, Фёдор Иванович. Эти события стали отправными точками Смуты в Русском царстве. Смутное время — отдельная, весьма сложная история. Здесь скажем лишь, что в 1609 году ставший царём князь Василий Шуйский обратился за помощью в борьбе с Лжедмитрием и в войне с Речью Посполитой к шведскому королю.
Карл IX выделил Шуйскому полновесный корпус из наёмников. «Все языцы», от шведов и финнов до французов с англичанами, встали под руку Якоба Делагарди и Эверта Горна. Они участвовали в походе на Москву. Одни «басурманы» плечом к плечу с русскими рубились против других. Делагарди штурмовал тверской кремль, а после победы Шуйский потчевал союзника в московском. Однако задержка жалования и иные тяготы отбивали у наёмников охоту воевать. Летом 1610 года шведский военачальник даже заключил перемирие с гетманом Жолкевским.
Вскоре Шуйский был свергнут с престола, а шапку Мономаха надел польский королевич Владислав. Это стало для Швеции casus belli: её экспедиционные войска заняли обширную территорию на русском Севере. Псков вновь несколько раз подвергался осаде, но так и не был взят. Карл IX стремился возвести на царство в Москве своего младшего сына. Когда король умер, его наследник Густав II Адольф продолжил дело отца. Неспроста он ранее писал Делагарди: «Нам представляется весьма выгодным и полезным напасть на Псков… если он перейдёт в наши руки». В 1615 году шведский монарх сам возглавил поход на Псков.
Грамотная осада и решительный отпор
Борьба за город началась для шведов с несчастья, ставшего дурным предзнаменованием: 30 июля меткий выстрел с крепостной стены оборвал жизнь Эверта Горна, одного из самых талантливых шведских военачальников. Шведы отступили от Пскова к Снетогорскому монастырю на реке Великой. Русло с трёх сторон и стена с четвёртой — идеальное расположение для лагеря. Вплоть до окончания осады монастырь служил шведам базой, складом пищи и фуража. Через две недели они вновь пошли к Пскову. К Густаву Адольфу начали стягиваться подкрепления. Соотношение сил и без того было в его пользу: семь тысяч человек с самого начала против всего четырёх с небольшим тысяч мужчин во Пскове, воинов из них было 1 075 человек, хотя это число и росло за счёт жителей псковских окрестностей.
Организуя правильную осаду, шведы разбивали лагеря на основных путях снабжения города. Напротив северной стены был возведён городок — королевская ставка, вдоль неё пролегли траншеи и возникли редуты. Артиллерийские позиции специально ограждались на случай вылазок из Пскова. С юга у города стояли немцы, а остальной периметр поделили между собой шотландцы, англичане и французы.
Блокада была призвана изнурить защитников города, вынудить их расстрелять боезапас в белый свет и сдаться, — как и всегда. На деле жителям Пскова, конечно, пришлось тяжело, но и пищи, и пороха ими было заготовлено впрок. Едва ли не каждый день храбрецы решались на вылазки за стены, нанося неприятелю небольшой, но стабильный ущерб. «Что касалось шведов», — пишет историк А. Н. Кирпичников, — «то они оказались в плену собственного замысла. В обобранных, обезлюдевших и разорённых окрестностях города по мере затягивания осады и блокады уже нельзя было найти пропитания». Наёмники страдали от недоедания не меньше осаждённых. Стояла сырая и студёная северная осень. Обстановка требовала от короля решительных мер.
Артиллерии ко Пскову было подвезено меньше и медленнее, чем рассчитывал Густав Адольф. Однако в начале сентября 1615 года в осадный лагерь по реке доставили минимум дюжину «проломных» пушек и несколько мортир для ведения навесного огня. Началась бомбардировка северо-западного сектора крепости, шведские мортиры обрушивали на город раскалённые ядра. По сведениям русских источников, к 15 сентября противник повредил стены на протяжении около 40 саженей (85 м), угловую и отводную башни, проделал ряд подкопов под псковский кремль. «Семъсот ядер на град пусти, а протчим чюгунным числа нет», — гласят летописи. Более удачного момента для штурма было не подобрать, но ведь на приступ нельзя идти под огнём собственных пушек. Обстрел прекратился, пехота Густава Адольфа заняла одно из внешних укреплений, а когда ринулась к стенам, то не смогла пройти в бреши. И не только потому, что они были спешно заделаны оборонявшимися псковичами. Доктор исторических наук А. Н. Кирпичников отмечает: «Буквально на глазах у неприятеля в ходе обстрела и штурма за стеной возникал её древо-земляной двойник». Разрушить ядрами такие укрепления на поверку было куда сложнее, чем каменные стены кремля ещё до-артиллерийской поры.
Не по шведским зубам
После нескольких неудачных попыток шведы дерзнули предпринять ещё одну, последнюю. Они нацелились на повреждённую бомбардировкой «угольную» (угловую) Варлаамскую башню. Русские будто бы не успели как следует залатать и её, и запсковскую линию укреплений в целом. 8 октября новые залпы пушек загремели над Псковом, по реке Великой заскользили плоты с наёмниками, посуху солдат на штурм повёл сам Густав Адольф. Бой дробился на схватки в брешах. В ход шло всё, что попадалось под руку, вплоть до камней. Несколько часов потребовалось шведам на то, чтобы прорваться внутрь — и вновь упереться в укрепления из земли и брёвен. В кульминационный момент сражения взорвалась занятая ранее шведами отводная башня: русские умудрились заложить под неё запас пороха и поджечь его. Обломки разлетелись кругом, потопив и несколько десантных плотов. Пользуясь смятением атакующих, псковичи тотчас же устроили вылазку в осадные траншеи. Захватить их не получилось, но провалился и штурм.
Несколько дней спустя, 11 октября, рвануло на батарее у самих шведов, количество убитых и раненых было немалым. Чаша терпения Густава Адольфа была переполнена. Тем же вечером он повелел начать погрузку пушек на борт стоящих на реке судов. 17 октября король покинул свою ставку и, пользуясь словами летописца, «пошёл с великим стыдом, многих у него людей побили, а иные с нужи померли и побрели врознь». Осада Пскова в 1615 году потерпела фиаско. Попытка шведов взять реванш год спустя с возведением в устье Великой земляного укрепления на три сотни человек также провалилась.
В научной печати справедливо указывается на схожесть осад Пскова в конце XVI и начале XVII веков. Войска и Стефана Батория, и Густава Адольфа занимали окрестные монастыри, норовили полностью блокировать город, проделать бреши примерно на одном и том же участке крепостного обвода и прорваться сквозь них внутрь. Псковичи в обоих случаях вставали на защиту града всем миром, не щадили сил на ремонт стен и возводили новые, из почвы и древесины.
Правда, твёрдость защитников Пскова вновь не привела Русское царство к победе. Столбовский мир 1617 года отсёк русских от Балтийского моря. Швеция возвратила новгородские земли, но забрала Ивангород, Ям, Копорье, Неву, Орешек. Король Густав Адольф определённо сделал выводы из неудачи под Псковом, став крупнейшим военным реформатором своего времени. История же, совершив виток, чуть менее столетия спустя, на том же участке карты мира, вновь столкнёт шведов и русских — уже под началом Карла XII и Петра.
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации