В столице Швеции Стокгольме находится много интересных музеев, из которых одним из лучших и наиболее известных является музей корабля Ваза. Менее известен широкой публике Музей армии (швед. Armémuseum), открывшийся для посещения после долгого перерыва в 2002 году и в 2005 году удостоенный звания лучшего музея Стокгольма.
Первоначально известный как Артиллерийский музей, Armémuseum был создан в 1879 году в здании бывшего артиллерийского арсенала второй половины XVIII века, который, в свою очередь, находился на месте ещё более древней постройки середины XVII века. В 1943 году музей получил своё современное название.
Музей армии иллюстрируют военную историю Швеции, начиная с эпохи викингов и до её современного этапа. Богатая экспозиция расположена в хронологическом порядке. Она включает фигуры воинов прошлых столетий в натуральную величину, сцены главных сражений шведской армии, бытовые сцены жизни военнослужащих, членов их семей и населения в целом во время войны и в мирное время, а также оригинальное оружие, предметы снаряжения и обмундирования, другие военные атрибуты. В специальном помещении экспонируются захваченные шведами в XVII–XVIII веках трофеи и флаги побеждённых противников.
Предлагаем вашему вниманию 30 фотографий экспозиции Музея армии в Стокгольме, иллюстрирующих богатую военную историю скандинавского королевства.
30/30
1/30
2/30
3/30
4/30
5/30
6/30
7/30
8/30
9/30
10/30
11/30
12/30
13/30
14/30
15/30
16/30
17/30
18/30
19/30
20/30
21/30
22/30
23/30
24/30
25/30
26/30
27/30
28/30
29/30
30/30
5800 оловянных солдатиков представляют собой армию времён Тридцатилетней войны (1618–1648 годы). Небольшая шведская армия под руководством короля Густава-Адольфа продемонстрировала потрясающие успехи в сражениях при Брайтенфельде, на реке Лёх и при Лютцене. Победы в этих битвах были одержаны благодаря эффективно используемой шведами голландской военной системе, в основе которой лежало тесное взаимодействие между подразделениями вооружённой пиками пехоты, мушкетёрами, отрядами кавалерии и полевой артиллерии, используемой для поддержки пехоты на поле боя.
Шведская пехота эпохи Тридцатилетней войны на треть состояла из пикинёров и на две трети из мушкетёров, причём значение последних постоянно возрастало. На поле боя пехота строилась в 6 шеренг, мушкетёры занимали положение в первых шеренгах и на флангах построения. Чтобы вести огонь, тяжёлый мушкет приходилось класть стволом на деревянные сошки. При атаке противника мушкетёры уходили под защиту пикинёров. Представленная группа солдат иллюстрирует большой разброс в возрасте военнослужащих и отсутствие в то время солдатской униформы.
Военный лагерь времён Тридцатилетней войны. Армии этого времени лишь наполовину состояли из солдат, вторая половина включала женщин, детей солдат, предпринимателей, маркитантов, торговцев и тому подобной публики, жившей в основном за счёт войны и грабежа мирного населения. Армия, состоявшая из 6000 человек, в день потребляла около 6 тонн хлеба, 3 тонн мяса, 17 кубометров пива. Её потребности быстро истощали ресурсные возможности местного хозяйства. Чтобы не голодать, армия должна была постоянно передвигаться с места на место.
Война являлась ужасным бедствием для мирного населения. Передвигающиеся по стране армии сжигали дома, забирали и уничтожали урожай, Мужчин, как правило, уводили с собой или убивали, женщин и детей оставляли умирать от голода в совершенно разорённой местности. После 30 лет военных действий Германия, бывшая основным театром военных действий, потеряла приблизительно 25% своего населения, в основном по причине болезней и голода.
Война способствовала обогащению шведского дворянства. Его численность значительно возросла из-за огромного числа авантюристов, в основном немецкого происхождения. Сцена изображает шведского дворянина около 1650 года. Скорее всего он нажил свои богатства грабежом в ходе Тридцатилетней войны и получил от правительства поместье за верную службу по её окончании. Он одет в роскошный костюм, на столе бокал рейнского вина, в руке табачная трубка. На лбу следы перенесённого сифилиса, весьма распространённой в то время болезни.
Кавалерийское седло около 1690 года. Оно имеет деревянный каркас и обтянуто кожей, по бокам находились седельные сумки для пары пистолетов.
Во второй половине XVII века шведская металлургическая промышленность начала бурно развиваться. Швеция являлась вторым после Англии европейским экспортером железа и его продуктов. Выплавляемый здесь чугун отличался высоким качеством и хорошо подходил для литья пушек. На сцене представлен пушечный двор второй половины XVII века. В центре находится плавильная печь, в которую мехами подаётся воздух. Меха приводятся в движение при помощи находящейся в задней части двора водяной мельницы. На переднем плане мы видим отдельные стадии изготовления литейных форм. Расплавленный металл из печи заливается в форму для отливки орудий. Деревянный ствол соответствующей толщины вначале обматывается верёвкой, затем покрывается воском и обмазывается толстым слоем огнеупорной глины. Затем пустотелую глиняную форму устанавливают вертикально в яму и заливают в неё расплавленный металл из горна. Когда метал застывает, форму ломают, доставая из неё готовый орудийный ствол.
Артиллерийский ствол «в разрезе» и вспомогательные приспособления для стрельбы. Вначале в ствол загружали холщовые картузы с порохом, затем клали пыж из соломы, после ядро и, наконец, ещё один пыж, затруднявший прорыв пороховых газов в канал ствола при выстреле. В затравочное отверстие ствола вставлялась трубка, набитая пороховой мякотью, её поджигали фитилём, вставлявшимся в зажим пальника. Лохматый банник использовался для прочистки ствола после выстрела и удаления из него нагара. Пробойником уплотняли заряд в стволе перед выстрелом.
Различные виды артиллерийских снарядов: бомба с разрывным зарядом, картечь, использовавшаяся для поражения живой силы противника, зажигательный снаряд.
Участие Швеции в Великой Северной войне 1700–1721 годов знаменует достижение ею вершины военного могущества и, одновременно, начало её упадка. На первом этапе военных действий шведскому королю Карлу XII удалось вывести из войны Данию, разбить русскую армию у Нарвы и одержать ряд громких успехов в Речи Посполитой и Саксонии. Однако его вторжение в Россию в 1709 году завершилось катастрофой под Полтавой. Карл XII погиб в Норвегии в 1716 году, но война продолжалась ещё несколько лет. К тому моменту, когда в 1721 г. был подписан мирный договор, Швеция потеряла 200 000 человек и все свои владения за Балтийским морем, кроме небольшой части Померании.
Кавалерия играла важную роль в военных действиях. Всадники на поле боя держали плотный строй и обычно атаковали на полном скаку с холодным оружием в руках.
Во время осад XVII–XVIII веков армии всё глубже зарывались в землю для защиты от артиллерийского огня. На дальних подходах сапёры вырывали многие километры параллельных линий окопов, соединённых друг с другом ходами сообщений. Пояс траншей придвигался к вражеским укреплениям при помощи прокладки зигзагообразных туннелей с последующим разветвлением коридоров вправо и влево. Боковые стены траншей укреплялись плетнём, бруствер – фашинами с набитыми в них землёй и камнями.
Полный комплект пехотной униформы 1756 года, который включает нижнее бельё, камзол со штанами, шерстяной мундир и плащ-епанчу. Со времён Великой Северной войны вид и покрой униформы практически не изменились, то же самое касается оружия, которое состояло из мушкета с кремниевым замком, штыка и шпаги.
Военная дисциплина всегда поддерживалась суровыми мерами, которые варьировались от позорящих взысканий до жестоких телесных наказаний. Наиболее распространённым наказанием была порка, за тяжёлые преступления виновного могли подвергнуть изощрённым пыткам, после которых смерть казалась ему освобождением.
Здесь представлен шведский артиллерийский расчёт 6-фунтового орудия, который был подвергнут обстрелу русскими егерями во время войны 1808–1809 годов. Один артиллерист убит, другой тяжело ранен, остальные продолжают выполнять указания офицера и наводят оружие на цель. Война завершилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Швеция потеряла Финляндию.
Русские пехотинцы, засевшие в роще и ведущие обстрел шведских артиллеристов с предыдущей сцены.
Ремонтная мастерская, в которой осуществляется починка пушечного лафета.
Походный набор солдата середины XIX в. В его состав входит смена обмундирования, тёплые носки и свитер, медная фляга, столовые приборы, шанцевый инструмент, тент и деревянные колья для палатки.
Офицерский походный набор, начало ХХ века. В него входят элементы полевого и парадного обмундирования, ранец для ношения личных вещей, медный котелок, столовые приборы, предметы личной гигиены. Большая часть офицерства в это время происходила из высших слоев общества и не желала отказываться от привычных условий жизни даже в армейских условиях.
Раздача обеда в период Второй мировой войны
Походная мастерская периода Первой мировой войны.
Походная кухня периода Первой мировой войны. Впервые в шведской армии полевые кухни появились в 1892 году, до этого времени еда в походных условиях готовилась на костре в обычных котлах, перевозившихся в обозе. В состав полевой кухни входят несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Перевозилась конской парой.
Комментарии к данной статье отключены.