Станислав «Ревера» Потоцкий был одним из известнейших польских военачальников блестящего для Речи Посполитой XVII века. Две трети этого столетия прошли под знаком польско-шведских войн. 13 лет Потоцкий возглавлял коронную армию, участвовал в 46 сражениях и побывал в шведском плену. Хотя многие из его битв завершились поражением поляков, Потоцкий всегда пользовался уважением простых жолнеров. Повоевав в самом начале своей карьеры с турками, молдаванами, русскими и татарами, он впервые возглавил польское войско в битве со шведами под Гужно в 1628 году. И пошло у него всё не слишком гладко.
Первая хоругвь, первая должность и первый договор
Родился будущий полководец в 1589 году в семье каменецкого каштеляна Анджея Потоцкого и Софии Пясецкой. Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители отправили его вместе с братом Миколаем на учение в Западную Европу: образование он получил в университете города Лейдена (Нидерланды).
Большинство исследователей жизни Станислава Потоцкого сходятся на том, что тот начал свою военную карьеру, «по всей видимости», в восемнадцатилетнем возрасте, участвуя в битве под Гузовом в июле 1607 года вместе со своим отцом Анджеем Потоцким на стороне коронной армии против рокошан — восставшей шляхты. Уточнение «по всей видимости» связано с тем, что в источниках его имя не встречается. Но что мог ещё делать молодой шляхтич, когда его отец во главе хоругви сражался за честь короля? Зато с полной уверенностью можно сказать, что в 1612 году Станислав участвовал в походе своего дяди Стефана Потоцкого в Молдавию, закончившимся неудачной для поляков битвой при Сасовом Роге.
В 1617–1618 годах уже во главе собственной козацкой хоругви (вид универсальной конницы в польской армии) Потоцкий содействовал королевичу Владиславу, будущему королю Речи Посполитой Владиславу IV, отправившемуся за московской короной. После первых ободряющих успехов поляки и литовцы надолго завязли в Подмосковье, и только подход запорожских казаков гетмана Петра Сагайдачного позволил Владиславу сохранить лицо в этой кампании.
После этих событий Станислав Потоцкий активно занялся политической деятельностью, регулярно выступая на сеймиках подольской шляхты. Именно она номинировала пана Станислава на должность подольского подкомория. И хотя Потоцкий был лишь одним из многих претендентов, король счёл его рекомендации наилучшими. 20 апреля 1620 года пан Станислав начал исполнять обязанности подкомория.
От служивших под его началом солдат Потоцкий получил своё прозвище «Ревера». Будущий гетман коронный имел привычку использовать латинское выражение «re vera» — «именно так», «на самом деле».
Широко распространено мнение об участии Станислава Потоцкого в Цецорской и Хотинской кампаниях в ходе польско-турецкой войны 1620–1621 годов. Однако польский историк А. Пшибось, указывая на отсутствие документального подтверждения, считает, что в битве под Цецорой в 1620 году Потоцкий вообще не принимал участия, а в победоносном Хотинском сражении 1621 года фигурировал не как командир хоругви (сохранившиеся списки ротмистров не содержат его имени), а в качестве простого «товарища».
Дальнейшая военная карьера Потоцкого напрямую связана с именем польного коронного гетмана Станислава Конецпольского. Впервые пан Станислав проявил себя под знамёнами своего тёзки в битве с ногайскими татарами Кантемира-мурзы под Мартыновым в июне 1624 года. Татары возвращались с богатой добычей после удачного похода, когда были настигнуты кварцяным войском (регулярной армией Речи Посполитой) гетмана Конецпольского. Козацкая хоругвь Потоцкого вместе с другими подобными хоругвями в течении дня пыталась выманить татар под огневой удар польских частей, укрытых в таборе из возов. Бой пришлось вести исключительно холодным оружием: гетман отдал приказ никому не стрелять, пока огонь не откроют пехотинцы в лагере. Но когда после очередного ложного отступления татары всё же бросились в погоню за отходившей польской конницей, огневой залп польского табора ударил по противнику и произвёл оглушительный эффект. Конница усилила его стрельбой из пистолетов. Дальнейшие действия войска гетмана свелись к преследованию татар, которые бросили добычу, спасая свои жизни.
В следующем году поляки предприняли попытку установить полный контроль над запорожским казачеством, чья численность и значение возросли после Хотинской битвы. Станислав Конецпольский отправился в южную Киевщину. В его войске со своей хоругвью был и Потоцкий. Казаки, избравшие «старшим» Марка Жмайло, довольно успешно сопротивлялись. В бою 25 октября 1625 года польская конница, в том числе и козацкая хоругвь Потоцкого, заставила отступить конных запорожцев в укреплённый лагерь. Однако попытки взять лагерь штурмом обошлись полякам очень дорого и не принесли результата. В итоге стороны подписали компромиссное Куруковское соглашение. Оно увеличивало реестр казаков на службе Речи Посполитой до 6 тысяч человек, но также и усиливало контроль власти над казацкой жизнью. Станислав Потоцкий был одним из тех польских комиссаров, кто вырабатывал условия договора и подписывал документ.
Знакомство со шведами
Начавшаяся в том же 1625 году очередная польско-шведская война привела пана Станислава в Королевскую (Западную) Пруссию. Противником Речи Посполитой был Густав ІІ Адольф, получивший в годы Тридцатилетней войны прозвище «Лев Севера». Шведский король провёл в армии ряд реформ, которые сделали ее одной из наиболее боеспособных в Европе. Шведы не только перешли на рекрутский набор солдат, что обходилось дешевле, чем содержание наёмников, но и широко применяли на поле боя взаимодействие пехоты, конницы и артиллерии. А это было в диковинку для поляков, всё ещё полагавшихся на таранный копейный удар гусарии, принёсший победу Речи Посполитой под Кирхгольмом в 1605 году и Клушиным в 1610 году.
В это время Потоцкий уже дослужился до чина полковника, то есть командовал полком королевской конницы — соединением из нескольких хоругвей, в которое входила и его собственная гусарская хоругвь. Весной 1626 года пан Станислав в составе группы войск под командованием Марцина Казановского воевал в Вармии и отличился при взятии крепости Орнеты (современная Польша). С июля 1627 года он уже пребывал под командованием гетмана Конецпольского. Со своим полком он активно участвовал в конных стычках со шведами, то осуществляя разведку, то прикрывая марши польской армии. В августе Потоцкому довелось участвовать в двухдневной битве под Тчевом, которая хотя и закончилась с неопределённым результатом, показала возросшую мощь шведских рейтар, отбросивших в решающий момент польскую конницу.
За военные успехи на полях сражений Станислав Потоцкий в ноябре 1627 года получил должность каштеляна каменецкого, принадлежавшую ранее его отцу.
В следующем году Станислав Конецпольский навязал шведам своеобразную партизанскую войну. Памятуя о тчевском конфузе, он избегал больших сражений и нападал на отдельные отряды шведов. Густав II Адольф предпринял попытку марша на юг, где неожиданно для поляков захватил Бродницу (Штрасбург, город Бродница в Польше), но развить далее успех не смог и возвратился на первоначальные позиции на побережье Балтики, оставив в Броднице гарнизон. Польный гетман блокировал шведов в Броднице, но решительного штурма не предпринимал, понимая, что польское осадное дело находится далеко не на высоте. Проблемы с финансированием армии вынудили Конецпольского оставить лагерь и отправиться на сейм сначала в Торунь, а затем в Варшаву. На время своего отсутствия польный гетман оставил региментарем (своим заместителем) Станислава Потоцкого. Так впервые наш герой получил самостоятельное командование.
По традиции, первый блин вышел комом.
Игра в поддавки под Гужно
Поскольку активных военных действий не предвиделось — шла вялая осада Бродницы, — основные части и поляков, и шведов разместились на зимних квартирах. Шведский гарнизон в условиях начавшегося голода и болезней был близок к капитуляции. Зная о трудном положении осаждённых, шведы начали скрытно собирать войска у Миломлына, но из-за размокших дорог некоторые части не смогли подойти вовремя.
6 февраля 1628 года шведский фельдмаршал Герман Врангель во главе 6-тысячного войска начал форсированный марш. За пять дней шведы преодолели около 100 километров и неожиданно для поляков вышли к реке Брыница, к востоку от Бродницы, возле города Гужно (Польша). Станислав Потоцкий экстренно попытался собрать имевшиеся под его командованием расквартированные войска. Но к моменту сражения он располагал отрядом всего в 4–5 тысяч солдат (из них около 600 пехотинцев) из возможных 9 тысяч: те войска, что были расквартированы далеко от Бродницы, просто не успели добраться к месту сбора.
Региментарь решил встретить шведов у переправы через реку, перекрыв тем самым им путь к Броднице. Охрана моста была поручена трём рейтарским хоругвям. За ними по дороге от моста к городу, в селении Руда, разместилась польская пехота — около 500 солдат, а конница находилась неподалёку в главном лагере. Вечером 11 февраля передовой шведский отряд вышел к мосту через Брыницу и отбросил польских рейтар, которые тем не менее успели уничтожить мост.
Шведские надежды на покрывавший реку лёд не оправдались — он был слишком тонким и не держал вес человека. Однако финны полковника Акселя Лильеса смогли за ночь совершить небольшое чудо и навести довольно хрупкий мост. Ранним утром шведы переправились через реку и подошли к селению Руда. Польские пехотинцы пытались удержать свои позиции в населённом пункте, но видя, что превосходящие силы шведов обходят их с двух сторон, начали отступление, перешедшее в бегство. Потоцкий не поддержал пехоту конницей, которая в это время выстраивалась в боевой порядок. Он состоял из трёх линий: первую составили гусары, а вторую и третью — казацкие хоругви. На драгун была возложена охрана флангов.
Воспользовавшись полученной паузой, шведы также начали выстраивать свои войска. Командующий польской артиллерией Миколай Юдицкий предложил региментарю атаковать шведов, которые в тот момент не смогли бы оказать должного сопротивления. Однако Потоцкий отклонил его совет и стал ждать, пока шведы сформируют боевой порядок и перейдут в атаку. Шведский натиск начался с наступления пехоты на левом фланге польской армии, которая опиралась на деревню Заборово. Потоцкий пытался контратаковать силой гусар, которых потом поддержали козацкие хоругви. Шведы, в свою очередь, получили подкрепление конными рейтарами.
Используя взаимодействие пехоты и конницы, Герман Врангель нанёс поражение левому крылу поляков. Остальные польские хоругви так в бой и не вышли: приказа наступать они так и не получили. Видя разгром на левом фланге и опасаясь окружения, поляки начали отступать по всему фронту. С ними отходил и незадачливый полководец, который полностью отдал инициативу в руки врага. Играя фактически в поддавки, он поочерёдно подставлял свои войска под превосходящие силы шведов.
Потери поляков были значительными: 700 убитых и 600 пленных. Также шведы захватили все польские пушки. Потери же противника исчислялись несколькими десятками человек. Гарнизон Бродницы был спасён.
Северяне попытались развить успех, и Врангель выступил в направлении Торуня. Но полковник Герхард Денгоф, командовавший немецкой пехотой в Королевской Пруссии, сумел отразить шведов, отступивших после этого на север. Неудача под Гужном не отразилась на судьбе региментаря Потокцкого: его ошибки в июне 1629 года исправил польный гетман в сражении под Тшцяной.
Продолжение следует
Литература:
- Горб, Є. Військова діяльність великого коронного гетьмана Станіслава Ревери Потоцького / Є. Горб, Ю. Рябуха // Гетьман Петро Дорошенко та його доба в Україні : матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, приуроченої до 350-ї річниці початку гетьманування Петра Дорошенка (16 жовтня 2015 р., м. Київ) / упорядник Є.М. Луняк. — Ніжин : НДУ ім. М. Гоголя, 2015. — С.38—50.
- Biernacki, W. Bitwa pod Górznem/ Witold Biernacki // Taktyka i Strategia. — Warszawa, 2003. — Nr. 8 (2/2003). — S. 20—25.
- Poczet hetmanów Rzeczypospolitej : hetmani koronni / red. Mirosław Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
- Podhorodecki, L. Stanislaw Koniecpolski. / L. Podhorodecki. — Warshawa, Ministerstwo Oborony Narodowej, 1978.
- Przyboś, A. Stanisław Potocki zwany Rewerą / A. Przyboś: ipsb.nina.gov.pl.
Комментарии к данной статье отключены.