• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    48

    Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым

    • до XX века
    • персоналии
    • Речь Посполитая
    Юрка Пряник
    29 June '18

    Первые успехи восставших казаков под Жёлтыми Водами и Корсунем вызвали панику в шляхетской среде, отвыкшей от казачьих бунтов за годы «золотого покоя». Повторялась картина цецорского разгрома: армия Речи Посполитой была уничтожена, а оба коронных гетмана попали в плен. После пятнадцати лет спокойной жизни вновь настало время появиться на польской военно-политической арене Станиславу «Ревере» Потоцкому.

    Как выйти сухим из воды

    В 1648 году ситуация в Речи Посполитой усугубилась внезапной кончиной короля Владислава IV Вазы и наступившим периодом безкоролевья (interregnum). Согласно закону, верховная власть в это время принадлежала примасу Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также по совместительству архиепископу Гнезненскому Мацею Лубенскому. Примас пребывал в весьма почтенном возрасте, и поэтому все бразды правления оказались в руках коронного канцлера Ежи Оссолинского.

    ​Ежи Оссолинский. Художник Питер Данкерс де Рей - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Ежи Оссолинский. Художник Питер Данкерс де Рей

    На начавшемся в июле конвокационном сейме (установочном — на котором определялись место и дата выборного сейма) одним из главных вопросов было назначение нового военачальника для продолжения войны с казаками. Как обычно, на одно место претендовало несколько кандидатов. Среди них был и Станислав Потоцкий, с гордостью заявлявший о своём тридцатилетнем боевом опыте. Впрочем, наибольшим авторитетом пользовался князь Иеремия Вишневецкий, с боем и кровью прошедший через украинские земли. Именно ему и пророчили булаву военачальника.

    Но это не устраивало хитрого и осторожного канцлера. Под его давлением родилось оригинальное решение: вместо одного было выбрано целых три региментаря, которым должны были помогать 32 комиссара. В их число попал как опытный Станислав Потоцкий, так и кровавый Иеремия Вишневецкий. Как удачно заметил польский историк Людвиг Кубаля, этих полководцев было достаточно, чтобы проиграть не одну, а тридцать пять битв.

    Своими действиями в последовавшей Пилявецкой кампании Станислав Потоцкий всячески демонстрировал несогласие со всеми приказами региментарей. Когда был объявлен общий сбор войска в Глинянах, он вместо этого направился к Чолганскому Камню, где соединился с хоругвями Иеремии Вишневецкого. Когда на военном совете в Староконстантинове было принято решение идти к Пилявцам, подольский воевода воспротивился, указывая, что позиция у Староконстантинова намного более выгодная для коронного войска. Сложно сказать, чем было обусловлено это высказывание — боевым опытом Потоцкого или простым нежеланием подчиниться обошедшим его в карьере региментарям. Но эта позиция положительно сказалась на дальнейшей судьбе нашего героя, сделав его одним из немногих непричастных к пилявецкой катастрофе. В самой битве под Пилявцами Станиславу Потоцкому не довелось принять личного участия: вместе с воеводой брестско-куявским Яном Щавинским он должен был руководить подходившими под Пилявцы отставшими хоругвями. Иными словами, он возглавлял резервы.

    ​Зборовская битва. Диорама. Художник Степан Нечай - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Зборовская битва. Диорама. Художник Степан Нечай

    После разгрома подольский воевода оказался во Львове, откуда 5 октября вместе с Иеремией Вишневецким выехал в Варшаву на элекционный сейм, на котором должны были проходить выборы нового короля. Первоначально Станислав Потоцкий был в числе сторонников Карла Фердинанда, но разобрав, откуда дует ветер, перешёл в лагерь его брата Яна Казимира. Тот в итоге и стал польским королём.

    Помощь идёт

    Первоначально Ян Казимир в глазах многих выглядел сторонником мирного решения казацкого вопроса. Однако по приходу к власти и на протяжении всего своего царствования он занимал твёрдую позицию урегулирования конфликта военным путём. В результате уже летом 1649 года на востоке Галиции развернулось очередное кровавое противостояние.

    Находившиеся на Правобережье Днепра коронные войска отступили к крепости Збараж, где в течение длительного времени успешно противостояли объединённым казацко-татарским силам. Лучшее, но далеко не самое правдоподобное описание збаражских событий сделано ещё в ХІХ веке классиком польской литературы Генриком Сенкевичем. Через столетие его воплотил на экране не меньший классик польского кино Ежи Гофман.

    ​Король Речи Посполитой Ян Казимир. Художник Даниэль Шульц. Портрет датируется 1649 годом - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Король Речи Посполитой Ян Казимир. Художник Даниэль Шульц. Портрет датируется 1649 годом

    Более месяца польский 9-тысячный гарнизон отражал казацкие приступы. Главные силы коронного войска во главе с королём, собравшись в лагере под Белым Камнем (неподалёку от Львова), не спеша двигались на помощь осаждённым. Начавшийся в Збараже голод заставил поляков отправить к королю посланцев с просьбой о немедленной помощи. Некоторые из них были схвачены казаками или татарами, но один, товарищ гусарской хоругви Миколай Скшетуский (в трилогии Сенкевича он выведен под именем Ян), сумел пробраться через вражеские заставы и сообщить Яну Казимиру о бедственном положении в крепости. Король отдал приказ о форсированном марше, который привёл коронное войско к расположенному на берегу Стрыпы небольшому городишку Зборов, принадлежавшему семье магнатов Собеских.

    На кровавых берегах Стрыпы: берег правый

    Зборовская битва стала очередной катастрофой для коронной армии. Но и в трагедии, разыгравшейся на берегах Стрыпы 15 августа 1649 года, Станислав Потоцкий вновь сумел проявить себя, обеспечив надолго благорасположение короля.

    Двигавшееся на помощь осаждённым в Збараже коронное войско подошло 13 августа к Зборову. Возле городка польские инженеры навели два моста через реку Стрыпу. Утром 15 августа поляки начали переправу, и процесс растянулся на долгие часы. Часть хоругвей уже перебралась на левый берег, другие пересекали мосты, третьи же только выступили из лагеря. И вдруг, как в голливудском блокбастере, раздался колокольный звон зборовских церквей. Под это музыкальное сопровождение перед опешившими поляками как из-под земли возникла татарская конница, ещё с вечера затаившаяся в густых дубравах.

    ​ - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru

    Богдан Хмельницкий, узнав о подходе польских сил, оставил под Збаражем небольшой отряд казаков под командованием обозного Чарноты для блокады осаждённых. Сам гетман вместе с крымским ханом Ислам-Гиреем ІІІ выступил навстречу королю. Шедшие в авангарде татары и казацкая конница 14 августа скрытно заняли позиции в лесах к востоку от Зборова и утром атаковали врага. Казацкая пехота должна была подойти только к концу дня.

    Первыми под удар попали находившиеся далеко впереди хоругви князя Самуила Корецкого. Понеся большие потери, они всё-таки смогли отступить к главным силам, которые в панике выстраивались в боевой порядок. Главный удар татары нанесли по польскому лагерю, который был большей частью уже покинут поляками. Здесь оставались ещё хоругви посполитого рушения, уступавшие в военном отношении кадровым коронным, а также ряд надворных хоругвей, находившихся на службе у магнатов Речи Посполитой.

    Командующий надворными хоругвями князя Доминика Заславского полковник Криштоф Корыцкий, сумевший в своё время пробиться из окружения под Корсунем, собрал около семисот человек и попытался отразить татар на переправе возле Метенева. Однако значительное численное превосходство ордынцев дало им возможность обойти польский заслон. Корыцкий, чтобы не попасть в окружение, отдал приказ отходить к переправе через Стрыпу. Так перед татарами исчезла последняя преграда на пути к лагерю. Последовавшая атака татарских чамбулов смела все польские хоругви, остававшиеся на правом берегу Стрыпы. Некоторые из них пытались сопротивляться и были изрублены, другие бросились бежать сразу.

    ​Конные казаки. Современная реконструкция Зборовской битвы. kamienczanka.livejournal.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Конные казаки. Современная реконструкция Зборовской битвы.
    kamienczanka.livejournal.com

    Подлил масла в огонь и Ян Казимир. Видя разгром коронных сил в своём тылу, он отдал приказ двум гусарским хоругвям — Станислава Витовского и Криштофа Оссолинского — переправиться на правый берег Стрыпы и атаковать ордынцев. Гусары выполнили приказ, но в той сумятице, что творилась в польском тылу, они просто не могли нанести свой излюбленный копейный удар, смешались с отступавшими хоругвями и почти все были уничтожены. В том числе погиб и племянник коронного канцлера Криштоф Оссолинский.

    Общие потери, понесённые силами Речи Посполитой на правом берегу Стрыпы, исследователи оценивают в несколько тысяч, из них около тысячи убитыми. В руки татар попал и польский лагерь.

    На кровавых берегах Стрыпы: берег левый

    На левом берегу Стрыпы в это время польские хоругви выстроились в боевой порядок. В центре разместились пехотные части немецкого образца под командованием генерал-майора Криштофа Хувальдта. На флангах король расположил конные хоругви. Левый фланг возглавил Ежи Любомирский, а правый достался Станиславу Потоцкому.

    Назначение последнего произошло весьма оригинальным способом. Когда татары уже готовили атаку, подольский воевода, осматривавший боевые порядки, проезжал мимо королевской хоругви. В это время раздался клич королевского хорунжего Якуба Михаловского: «Кто тут будет региментарем правого крыла?» Потоцкий, ничего не говоря, кивнул Михаловскому и поехал на правый фланг.

    На правом фланге коронного войска находилось небольшое село Куклинцы, прилегающее к Стрыпе и занятое пехотой и драгунами. Опираясь на эту позицию, Потоцкий сумел отразить все атаки татар. Если исходить из того, что подольский воевода прибыл к войскам непосредственно перед самой атакой, то мастерски расположил войска не он. Зато именно Потоцкий руководил боем в самый ответственный момент.

    ​Крымские татары атакуют польскую пехоту. Современная реконструкция Зборовской битвы. kamienczanka.livejournal.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Крымские татары атакуют польскую пехоту. Современная реконструкция Зборовской битвы.
    kamienczanka.livejournal.com

    Потерпев неудачу на правом польском фланге, татары перенесли главный удар на левый. Стоявшие в первом ряду польские хоругви были разгромлены, часть жолнеров пыталась укрыться в ближайшем лесу. Спас положение не потерявший головы Ян Казимир. Он самолично направил в бой несколько козацких и рейтарских хоругвей, стоявших во втором ряду. Их поддержали артиллерия и две роты гвардейской пехоты под командованием Миколая Гизы. Не выдержав огня, ордынцы отступили. Ситуацию для поляков улучшил и Станислав Потоцкий: заметив ослабление натиска на свой фланг, он контратаковал татар и заставил их отступить. Воспользовавшись паузой, поляки начали рыть шанцы позади своих позиций, куда и отошли с наступлением сумерек.

    В ходе боя Станислав Потоцкий продемонстрировал, что его боевой опыт позволял выбрать момент для нанесения решающего удара, который способен был вывести войско из критической ситуации — как и в давнем случае под Каменцом. В какой-то момент (имеющиеся документы не позволяют точно установить, когда именно это произошло) подольский воевода остался единственным представителем знати возле короля — все остальные поддались панике. В дальнейшем это благоприятно отразилось на его карьере, позволив, не имея за плечами громких побед, занять высший военный пост в Короне. Ян Казимир всегда больше ценил личную преданность, чем полководческие качества.

    Деньги превыше всего

    Коронное войско сумело отразить лобовой удар татар. Однако в целом ситуация складывалась не в пользу Речи Посполитой: потери были очень большими, лагерь разграблен, а самое главное — поляки понимали, что основные казацкие силы в бою ещё и не участвовали, их атаковали татары при поддержке немногочисленной казацкой конницы. Что же будет на следующий день, когда в бой вступит казацкая пехота?

    И тогда поляки бросили в бой деньги. Коронный канцлер Ежи Оссолинский, которого многие считали виновником неудачной кампании, ночью отправил посла к крымскому хану, пообещав заплатить значительную сумму в случае мирного решения вопроса. Хан был не против такого предложения и поставил Богдана Хмельницкого перед фактом: или мир, или дальше каждый сам по себе. Можно, конечно, обвинять Ислам-Гирея в нарушении союзных обязательств, но хан действовал прежде всего в интересах Крымского ханства, а не казацкого гетмана.

    ​Битва под Зборовом. Художник Юлиуш Коссак - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru
    Битва под Зборовом. Художник Юлиуш Коссак

    Днём 16 августа 1649 года казаки предприняли несколько самостоятельных попыток штурма польских шанцев — поляки настаивают на том, что их было не меньше двадцати. Однако все атаки были отбиты с большими потерями для нападавших. Казаки лишились даже нескольких хоругвей (знамён) и пушек, из которых обстреливали коронный лагерь. В результате казаки были вынуждены согласиться на мирное урегулирование конфликта.

    Знаменитый Зборовский договор признал существование казацкого государственного устройства (в составе Речи Посполитой) и установил 40-тысячный казацкий реестр. Но обе стороны понимали, что это лишь временное перемирие. Уже через два года Станислав Потоцкий снова был вынужден сесть на коня.

    Денис Бурковский
    / Александр Варава
    Первое лето Хмельниччины: кровь, дипломатия и красные ленты
    После первых поражений коронных войск и смерти короля в восточных землях Речи Посполитой воцарился хаос
    • до ХХ века
    • Украина
    • Речь Посполитая
    Денис Бурковский
    /
    «Второй фронт» Хмельниччины: изгнание казаков из Литвы
    Пока поляки и Хмельницкий проворачивали сложные дипломатические комбинации, в пределах Великого Княжества Литовского не утихали бои
    • до ХХ века
    • Великое княжество Литовское
    • Речь Посполитая
    Денис Бурковский
    /
    Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого
    В годы Хмельниччины казацкое войско одержало множество славных побед. Как же выглядел пеший казак того времени и чем он вооружался?
    • униформа и снаряжение
    • до ХХ века
    • Украина
    • Речь Посполитая

    Литература:

    1. Горб, Є. Військова діяльність великого коронного гетьмана Станіслава Ревери Потоцького / Є. Горб, Ю. Рябуха // Гетьман Петро Дорошенко та його доба в Україні : матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, приуроченої до 350-ї річниці початку гетьманування Петра Дорошенка (16 жовтня 2015 р., м. Київ) / упорядник Є. М. Луняк. — Ніжин: НДУ ім. М. Гоголя, 2015. — С.38—50.
    2. Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648‒1658 рр. — Т.1 (1648–1649 рр.) / Упорядник Юрій Мицик. — К., 2012.
    3. Енциклопедія історії України. — Т.3. — К.: Наукова думка, 2005.
    4. Смолій, В. А. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет / В. А. Смолій, В. С. Степанков. — К. : Либідь, 1995.
    5. Стороженко, І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. / І. С. Стороженко. — Кн.1: Воєнні дії 1648–1652 рр. — Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996.
    6. Biernacki, W. Lojów 31 lipca 1649. Działania wojenne na Litwie w latach 1648–1649 / Witold Biernacki. — Zabrze: Infortedition, 2014.
    7. Poczet hetmanów Rzeczy Рospolitej : hetmani koronni / red. Mirosław Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
    8. Przyboś, A. Stanisław Potocki zwany Rewerą / A. Przyboś: ipsb.nina.gov.pl.

    Юрка Пряник

    Бавария вступает в игру на Warspot.ru
    Бавария вступает в игру
    Последнее сражение на английской земле на Warspot.ru
    Последнее сражение на английской земле
    Экспансия рижских крестоносцев на Warspot.ru
    Экспансия рижских крестоносцев
    Поделиться
    • 7
    • 86
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Станислав «Ревера» Потоцкий: незадачливый региментарь на Warspot.ru
    Станислав «Ревера» Потоцкий: незадачливый региментарь
    Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы на Warspot.ru
    Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы
    Новый магистр — новые правила на Warspot.ru
    Новый магистр — новые правила
    10 лучших тестов Warspot 2021 года на Warspot.ru
    10 лучших тестов Warspot 2021 года
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google