Первые успехи восставших казаков под Жёлтыми Водами и Корсунем вызвали панику в шляхетской среде, отвыкшей от казачьих бунтов за годы «золотого покоя». Повторялась картина цецорского разгрома: армия Речи Посполитой была уничтожена, а оба коронных гетмана попали в плен. После пятнадцати лет спокойной жизни вновь настало время появиться на польской военно-политической арене Станиславу «Ревере» Потоцкому.
Как выйти сухим из воды
В 1648 году ситуация в Речи Посполитой усугубилась внезапной кончиной короля Владислава IV Вазы и наступившим периодом безкоролевья (interregnum). Согласно закону, верховная власть в это время принадлежала примасу Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также по совместительству архиепископу Гнезненскому Мацею Лубенскому. Примас пребывал в весьма почтенном возрасте, и поэтому все бразды правления оказались в руках коронного канцлера Ежи Оссолинского.
На начавшемся в июле конвокационном сейме (установочном — на котором определялись место и дата выборного сейма) одним из главных вопросов было назначение нового военачальника для продолжения войны с казаками. Как обычно, на одно место претендовало несколько кандидатов. Среди них был и Станислав Потоцкий, с гордостью заявлявший о своём тридцатилетнем боевом опыте. Впрочем, наибольшим авторитетом пользовался князь Иеремия Вишневецкий, с боем и кровью прошедший через украинские земли. Именно ему и пророчили булаву военачальника.
Но это не устраивало хитрого и осторожного канцлера. Под его давлением родилось оригинальное решение: вместо одного было выбрано целых три региментаря, которым должны были помогать 32 комиссара. В их число попал как опытный Станислав Потоцкий, так и кровавый Иеремия Вишневецкий. Как удачно заметил польский историк Людвиг Кубаля, этих полководцев было достаточно, чтобы проиграть не одну, а тридцать пять битв.
Своими действиями в последовавшей Пилявецкой кампании Станислав Потоцкий всячески демонстрировал несогласие со всеми приказами региментарей. Когда был объявлен общий сбор войска в Глинянах, он вместо этого направился к Чолганскому Камню, где соединился с хоругвями Иеремии Вишневецкого. Когда на военном совете в Староконстантинове было принято решение идти к Пилявцам, подольский воевода воспротивился, указывая, что позиция у Староконстантинова намного более выгодная для коронного войска. Сложно сказать, чем было обусловлено это высказывание — боевым опытом Потоцкого или простым нежеланием подчиниться обошедшим его в карьере региментарям. Но эта позиция положительно сказалась на дальнейшей судьбе нашего героя, сделав его одним из немногих непричастных к пилявецкой катастрофе. В самой битве под Пилявцами Станиславу Потоцкому не довелось принять личного участия: вместе с воеводой брестско-куявским Яном Щавинским он должен был руководить подходившими под Пилявцы отставшими хоругвями. Иными словами, он возглавлял резервы.
После разгрома подольский воевода оказался во Львове, откуда 5 октября вместе с Иеремией Вишневецким выехал в Варшаву на элекционный сейм, на котором должны были проходить выборы нового короля. Первоначально Станислав Потоцкий был в числе сторонников Карла Фердинанда, но разобрав, откуда дует ветер, перешёл в лагерь его брата Яна Казимира. Тот в итоге и стал польским королём.
Помощь идёт
Первоначально Ян Казимир в глазах многих выглядел сторонником мирного решения казацкого вопроса. Однако по приходу к власти и на протяжении всего своего царствования он занимал твёрдую позицию урегулирования конфликта военным путём. В результате уже летом 1649 года на востоке Галиции развернулось очередное кровавое противостояние.
Находившиеся на Правобережье Днепра коронные войска отступили к крепости Збараж, где в течение длительного времени успешно противостояли объединённым казацко-татарским силам. Лучшее, но далеко не самое правдоподобное описание збаражских событий сделано ещё в ХІХ веке классиком польской литературы Генриком Сенкевичем. Через столетие его воплотил на экране не меньший классик польского кино Ежи Гофман.
Более месяца польский 9-тысячный гарнизон отражал казацкие приступы. Главные силы коронного войска во главе с королём, собравшись в лагере под Белым Камнем (неподалёку от Львова), не спеша двигались на помощь осаждённым. Начавшийся в Збараже голод заставил поляков отправить к королю посланцев с просьбой о немедленной помощи. Некоторые из них были схвачены казаками или татарами, но один, товарищ гусарской хоругви Миколай Скшетуский (в трилогии Сенкевича он выведен под именем Ян), сумел пробраться через вражеские заставы и сообщить Яну Казимиру о бедственном положении в крепости. Король отдал приказ о форсированном марше, который привёл коронное войско к расположенному на берегу Стрыпы небольшому городишку Зборов, принадлежавшему семье магнатов Собеских.
На кровавых берегах Стрыпы: берег правый
Зборовская битва стала очередной катастрофой для коронной армии. Но и в трагедии, разыгравшейся на берегах Стрыпы 15 августа 1649 года, Станислав Потоцкий вновь сумел проявить себя, обеспечив надолго благорасположение короля.
Двигавшееся на помощь осаждённым в Збараже коронное войско подошло 13 августа к Зборову. Возле городка польские инженеры навели два моста через реку Стрыпу. Утром 15 августа поляки начали переправу, и процесс растянулся на долгие часы. Часть хоругвей уже перебралась на левый берег, другие пересекали мосты, третьи же только выступили из лагеря. И вдруг, как в голливудском блокбастере, раздался колокольный звон зборовских церквей. Под это музыкальное сопровождение перед опешившими поляками как из-под земли возникла татарская конница, ещё с вечера затаившаяся в густых дубравах.
Богдан Хмельницкий, узнав о подходе польских сил, оставил под Збаражем небольшой отряд казаков под командованием обозного Чарноты для блокады осаждённых. Сам гетман вместе с крымским ханом Ислам-Гиреем ІІІ выступил навстречу королю. Шедшие в авангарде татары и казацкая конница 14 августа скрытно заняли позиции в лесах к востоку от Зборова и утром атаковали врага. Казацкая пехота должна была подойти только к концу дня.
Первыми под удар попали находившиеся далеко впереди хоругви князя Самуила Корецкого. Понеся большие потери, они всё-таки смогли отступить к главным силам, которые в панике выстраивались в боевой порядок. Главный удар татары нанесли по польскому лагерю, который был большей частью уже покинут поляками. Здесь оставались ещё хоругви посполитого рушения, уступавшие в военном отношении кадровым коронным, а также ряд надворных хоругвей, находившихся на службе у магнатов Речи Посполитой.
Командующий надворными хоругвями князя Доминика Заславского полковник Криштоф Корыцкий, сумевший в своё время пробиться из окружения под Корсунем, собрал около семисот человек и попытался отразить татар на переправе возле Метенева. Однако значительное численное превосходство ордынцев дало им возможность обойти польский заслон. Корыцкий, чтобы не попасть в окружение, отдал приказ отходить к переправе через Стрыпу. Так перед татарами исчезла последняя преграда на пути к лагерю. Последовавшая атака татарских чамбулов смела все польские хоругви, остававшиеся на правом берегу Стрыпы. Некоторые из них пытались сопротивляться и были изрублены, другие бросились бежать сразу.
Подлил масла в огонь и Ян Казимир. Видя разгром коронных сил в своём тылу, он отдал приказ двум гусарским хоругвям — Станислава Витовского и Криштофа Оссолинского — переправиться на правый берег Стрыпы и атаковать ордынцев. Гусары выполнили приказ, но в той сумятице, что творилась в польском тылу, они просто не могли нанести свой излюбленный копейный удар, смешались с отступавшими хоругвями и почти все были уничтожены. В том числе погиб и племянник коронного канцлера Криштоф Оссолинский.
Общие потери, понесённые силами Речи Посполитой на правом берегу Стрыпы, исследователи оценивают в несколько тысяч, из них около тысячи убитыми. В руки татар попал и польский лагерь.
На кровавых берегах Стрыпы: берег левый
На левом берегу Стрыпы в это время польские хоругви выстроились в боевой порядок. В центре разместились пехотные части немецкого образца под командованием генерал-майора Криштофа Хувальдта. На флангах король расположил конные хоругви. Левый фланг возглавил Ежи Любомирский, а правый достался Станиславу Потоцкому.
Назначение последнего произошло весьма оригинальным способом. Когда татары уже готовили атаку, подольский воевода, осматривавший боевые порядки, проезжал мимо королевской хоругви. В это время раздался клич королевского хорунжего Якуба Михаловского: «Кто тут будет региментарем правого крыла?» Потоцкий, ничего не говоря, кивнул Михаловскому и поехал на правый фланг.
На правом фланге коронного войска находилось небольшое село Куклинцы, прилегающее к Стрыпе и занятое пехотой и драгунами. Опираясь на эту позицию, Потоцкий сумел отразить все атаки татар. Если исходить из того, что подольский воевода прибыл к войскам непосредственно перед самой атакой, то мастерски расположил войска не он. Зато именно Потоцкий руководил боем в самый ответственный момент.
Потерпев неудачу на правом польском фланге, татары перенесли главный удар на левый. Стоявшие в первом ряду польские хоругви были разгромлены, часть жолнеров пыталась укрыться в ближайшем лесу. Спас положение не потерявший головы Ян Казимир. Он самолично направил в бой несколько козацких и рейтарских хоругвей, стоявших во втором ряду. Их поддержали артиллерия и две роты гвардейской пехоты под командованием Миколая Гизы. Не выдержав огня, ордынцы отступили. Ситуацию для поляков улучшил и Станислав Потоцкий: заметив ослабление натиска на свой фланг, он контратаковал татар и заставил их отступить. Воспользовавшись паузой, поляки начали рыть шанцы позади своих позиций, куда и отошли с наступлением сумерек.
В ходе боя Станислав Потоцкий продемонстрировал, что его боевой опыт позволял выбрать момент для нанесения решающего удара, который способен был вывести войско из критической ситуации — как и в давнем случае под Каменцом. В какой-то момент (имеющиеся документы не позволяют точно установить, когда именно это произошло) подольский воевода остался единственным представителем знати возле короля — все остальные поддались панике. В дальнейшем это благоприятно отразилось на его карьере, позволив, не имея за плечами громких побед, занять высший военный пост в Короне. Ян Казимир всегда больше ценил личную преданность, чем полководческие качества.
Деньги превыше всего
Коронное войско сумело отразить лобовой удар татар. Однако в целом ситуация складывалась не в пользу Речи Посполитой: потери были очень большими, лагерь разграблен, а самое главное — поляки понимали, что основные казацкие силы в бою ещё и не участвовали, их атаковали татары при поддержке немногочисленной казацкой конницы. Что же будет на следующий день, когда в бой вступит казацкая пехота?
И тогда поляки бросили в бой деньги. Коронный канцлер Ежи Оссолинский, которого многие считали виновником неудачной кампании, ночью отправил посла к крымскому хану, пообещав заплатить значительную сумму в случае мирного решения вопроса. Хан был не против такого предложения и поставил Богдана Хмельницкого перед фактом: или мир, или дальше каждый сам по себе. Можно, конечно, обвинять Ислам-Гирея в нарушении союзных обязательств, но хан действовал прежде всего в интересах Крымского ханства, а не казацкого гетмана.
Днём 16 августа 1649 года казаки предприняли несколько самостоятельных попыток штурма польских шанцев — поляки настаивают на том, что их было не меньше двадцати. Однако все атаки были отбиты с большими потерями для нападавших. Казаки лишились даже нескольких хоругвей (знамён) и пушек, из которых обстреливали коронный лагерь. В результате казаки были вынуждены согласиться на мирное урегулирование конфликта.
Знаменитый Зборовский договор признал существование казацкого государственного устройства (в составе Речи Посполитой) и установил 40-тысячный казацкий реестр. Но обе стороны понимали, что это лишь временное перемирие. Уже через два года Станислав Потоцкий снова был вынужден сесть на коня.
Литература:
- Горб, Є. Військова діяльність великого коронного гетьмана Станіслава Ревери Потоцького / Є. Горб, Ю. Рябуха // Гетьман Петро Дорошенко та його доба в Україні : матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, приуроченої до 350-ї річниці початку гетьманування Петра Дорошенка (16 жовтня 2015 р., м. Київ) / упорядник Є. М. Луняк. — Ніжин: НДУ ім. М. Гоголя, 2015. — С.38—50.
- Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648‒1658 рр. — Т.1 (1648–1649 рр.) / Упорядник Юрій Мицик. — К., 2012.
- Енциклопедія історії України. — Т.3. — К.: Наукова думка, 2005.
- Смолій, В. А. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет / В. А. Смолій, В. С. Степанков. — К. : Либідь, 1995.
- Стороженко, І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. / І. С. Стороженко. — Кн.1: Воєнні дії 1648–1652 рр. — Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996.
- Biernacki, W. Lojów 31 lipca 1649. Działania wojenne na Litwie w latach 1648–1649 / Witold Biernacki. — Zabrze: Infortedition, 2014.
- Poczet hetmanów Rzeczy Рospolitej : hetmani koronni / red. Mirosław Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
- Przyboś, A. Stanisław Potocki zwany Rewerą / A. Przyboś: ipsb.nina.gov.pl.
Комментарии к данной статье отключены.