К середине II века до н.э. Карфаген пусть и лишился своего былого могущества, однако активно восстанавливался после Второй Пунической войны. Экономический рост давнего соперника не мог не беспокоить Рим. Слова политика Марка Порция Катона Старшего «Карфаген должен быть разрушен» как нельзя лучше отражали позицию амбициозного Вечного города по отношению к конкуренту.
Третья Пуническая война началась в 149 году до н.э. Римский консул Луций Марций Цензорин потребовал от карфагенян уничтожить город и основать новый, на значительном расстоянии от побережья, чтобы тем самым лишить противника возможности вести морскую торговлю. Отказ карфагенян повлёк за собой 3-летнюю осаду города. В конце концов возглавивший римскую армию консул Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский смог переломить ситуацию в свою пользу. Большинство жителей Карфагена погибло от голода в результате хорошо организованной блокады, а активные наступательные действия римлян довершили его разгром. В 146 году до н.э. город пал. Вышедшие из крепости горожане были проданы в рабство, а сам Карфаген был предан огню. Римляне осуществили свою мечту.
Однако ликующие римляне не озаботились документальным подтверждением того факта, что война окончена. Лишь в феврале 1985 года мэр Рима Уго Ветере и его коллега из Картажа (современное название Карфагена) Чедли Клиби подписали символический мирный договор, официально завершивший конфликт двух великих городов. Формально война длилась 2 131 год.
Комментарии к данной статье отключены.