На вопрос о том, что было опаснее: истребители люфтваффе или зенитная артиллерия, — советские ветераны-лётчики штурмовой и бомбардировочной авиации, как правило, однозначно отвечают: «Зенитки». Действительно, противодействие немецких истребителей в ходе войны по ряду причин неуклонно ослабевало, в то время как зенитная артиллерия немцев неизменно была на высоте до самого конца войны.
Особенностью войны на советско-германском фронте было массовое применение штурмовой авиации, действующей на небольших высотах, поэтому наиболее актуальным для немцев было насыщать боевые порядки войск именно малокалиберной зенитной артиллерией с эффективным потолком 2–3 км. Шаги в этом направлении предпринимались задолго до начала Второй мировой. В 1934 году на вооружение была принята 20-мм автоматическая зенитная пушка 2 cm FlaK 30 (модифицированная версия имела обозначение 2 cm Flakvierling 38), практическая скорострельность которой составляла 120–180 выстрелов в минуту. Орудие оказалось удачным и использовалось как в буксируемом варианте, так и на шасси бронетранспортёров, а также на кораблях и бронепоездах — будучи выпущена серией в более чем 140 тысяч экземпляров, пушка стала самой массовой немецкой артиллерийской системой. Другой распространённой системой было неоднократно модифицировавшееся 37-мм орудие 3.7 cm Flak 18/36/37/43 со скорострельностью около 150 выстрелов в минуту.
Наибольшую же известность приобрели многоствольные системы на основе двух указанных. Так, имя «флакфирлинг» (Flakvierling) намертво приклеилось к счетверенной установке орудий 2 cm Flak 38, а 3.7 cm Flak 43 именовалась «флакцвиллинг» (Flakzwilling). Несмотря на довольно малую долю выпуска относительно своих одноствольных прототипов, именно многоствольные системы получили наибольшую известность.
Комментарии к данной статье отключены.