Летом 1944 года партизаны Армии Крайовой попытались на деле продемонстрировать принадлежность земель Западной Белоруссии и части Литвы к Польше. Смелая попытка штурма литовской столицы Вильнюса привела их сначала к сотрудничеству с Красной армией в борьбе против немцев, а затем к краху польского вооружённого сопротивления.
Сюрприз для «друга друзей»
22 июня 1944 года части Красной армии начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии от немцев и их союзников. Через неделю после начала наступления они пересекли довоенную советско-польскую границу и устремились на запад. По мнению польского эмигрантского правительства в Лондоне и его вооружённой структуры Армии Крайовой, западнее «старой» границы находились исконно польские земли — присутствие на них советских войск было для поляков неприемлемым. Вместе с тем вступать в открытый конфликт с союзником союзника (Великобритании) для руководства АК было немыслимо. Но ничего не предпринять в сложившейся обстановке поляки также не могли.
Предвидя такую ситуацию, командование АК ещё в конце 1943 года разработало операцию, получившую кодовое название «Буря». В военном отношении она должна была представлять собой комплекс диверсионных и повстанческих действий, последовательно охватывающих территории, освобождаемые Красной армией. Части АК должны были овладевать этими районами в условиях перемещения линии фронта, нанося удары по немецкому арьергарду или тыловому охранению в короткий миг существования «ничьей земли». При этом наступающие советские войска должен был «встречать» уже сформированный административный аппарат, подчинённый эмигрантскому правительству и поддержанный отрядами АК. Польским структурам на местах рекомендовалось с одной стороны, обещать советской стороне совместные действия против немцев, с другой — подвергать сомнению законность нахождения частей Красной армии на освобождённых территориях. В соответствии с этими директивами бойцы АК должны были вести конспиративную работу в советском тылу, сохранять оружие, а в случае ожидаемых арестов вести «самооборону», то есть партизанскую войну.
К началу июня 1944 года «Буря» уже пять месяцев бушевала на землях Западной Украины, однако участвовавшие в ней соединения АК были либо разбиты немецкими войсками и отрядами УПА, либо вошли в состав сформированного в СССР Войска Польского, либо отступили на территорию «коренной» Польши. Несмотря на очевидные неудачи, руководство АК решило продолжить операцию и захватить силами Виленского и Новогрудского округов, действовавших в Западной Белоруссии и Южной Литве, крупнейший город региона — Вильнюс.
Акция, подготовленная в конце июня 1944 года в рамках «Бури», получила название «Остра Брама» (польское название ворот Аушрос, расположенных в центре Вильнюса). Она предусматривала занятие города (гарнизон которого в середине июня насчитывал всего 500 человек) объединёнными силами двух округов ещё до подхода советских войск. Какого-либо сопротивления со стороны немцев и литовских коллаборационистов поляки не ожидали — ставка была сделана на то, что враг оставит город без боя.
Для овладения Вильнюсом два округа, объединённые под общим командованием полковника Александра Крыжановского («Вилька»), должны были выделить пять соединений общей численностью более 10 000 человек. Удары планировалось наносить с севера, востока, юга и запада. Помимо этого, по сигналу восстание должны были поднять законспирированные члены АК, находившиеся в Вильнюсе. Непосредственное командование штурмующими войсками принял подполковник Адам Шидловский («Пляшук»), начать атаку предполагалось 10 июля в 23:00. Незадействованные в операции силы планировалось использовать для нанесения вспомогательных и отвлекающих ударов по отступающим немецким частям.
Между тем в начале июля численность немецких войск в Вильнюсе, объявленном крепостью, значительно увеличилась — в городе были размещены 17 400 солдат вермахта, 60 танков и самоходок, 270 орудий различных типов, а также несколько эскадрилий истребительной авиации. Комендантом Вильнюса был назначен генерал-лейтенант Райнер Штаэль. Готовившаяся атака на город не стала секретом для немецкой службы безопасности (СД), и к началу июля гарнизон был полностью готов к отражению возможного нападения со стороны поляков.
Из лесов — в город
Приказ о начале операции «Буря» в Виленском и Новогрудском округах поступил из Лондона 2 июля, боевые действия охватили все районы, занятые подразделениями АК. Бои с отступавшими немецкими частями (как правило, численностью не более батальона) начались в районах Барановичей, Белицы, Несвижа, Лиды, Ошмян, Гольшан, Клецка, Белицы, Молодечно и Рудницкой пущи.
5 июля советские войска взяли Сморгонь, расположенную всего в 70 км от Вильнюса. На следующий день в связи с быстрым продвижением Красной армии к городу «Вильк» принял решение о переносе начала операции на более ранний срок. Ряд аковских соединений, двигавшихся к городу, к началу восстания просто не успевали, кроме того, приказ о переносе сроков дошёл далеко не до всех командиров бригад. В частности, его не получили комендант городского гарнизона Вильнюса Любослав Гжешовский («Людвиг»), в чьём подчинении находились 2000 человек, командир северного соединения АК Мечислав Потоцкий («Венгельны») и командир 6-й бригады АК Франтишек Копровский («Конар»).
В последний момент отказался участвовать в атаке командир 5-й бригады АК Зыгмунт Шендзеляж («Лупашка») — ещё с осени 1943 года его часть воевала больше с советскими партизанами, чем с немцами и литовской полицией. «Лупашка» опасался возможных столкновений с подразделениями Красной армии и увёл свой отряд в Августовскую пущу, расположенную в сотне километров западнее Вильнюса. Ранее по этой же причине отвёл свои силы на запад и Адольф Пильх («Гура»).
В результате из запланированных 10 000 бойцов к моменту штурма в распоряжении «Вилька» оказалось лишь 4040, объединённых в две группировки — №1 и №3. В группировку №1 под командованием Антония Алеховича («Похорецкого») входили 3-я, 8-я и 13-я виленские бригады АК, отряд разведки Владислава Китковского («Грома»), а также 3-й и 5-й батальоны 77-го пехотного полка, прибывшие из Новогрудчины. В группировку №3 Чеслава Дембицкого («Яремы») входили 9-я бригада, а также 1-й и 6-й батальоны 77-го пехотного полка. На вооружении аковцев находились две противотанковые пушки, а также несколько миномётов и гранатомётов.
Несмотря на незавершённую концентрацию своих сил, в ночь с 6 на 7 июля аковцы пошли в наступление на хорошо укреплённые позиции немцев. При этом атака происходила с наиболее защищённой юго-восточной стороны, откуда немцы ждали подхода Красной армии. Здесь держали оборону несколько тысяч солдат вермахта с сильной артиллерией и танками. Поддержку им оказывала авиация, базировавшаяся в аэропорту Порубанек.
Атака началась из района Бельмонт и расположенного юго-восточнее него кладбища Росса — после прорыва немецкой обороны аковцы должны были выйти к Соборной площади. Первыми без предварительной разведки в бой пошли 1-й и 6-й новогрудские батальоны. Они пересекли железнодорожную ветку Вильнюс-Пабраде и захватили первую линию немецкой обороны в окраинном районе Липувки, однако предпринятая немцами контратака вынудила поляков с большими потерями отойти на прежние позиции. Одновременно 3-й и 5-й батальоны выбили гитлеровцев из района Гуры, но после сильного вражеского артогня поляки покинули и эту позицию. 8-я бригада была остановлена огнём бронепоезда в районе железнодорожной станции Виленская колония, а атаку 9-й бригады пресёк немецкий огонь из дотов, располагавшихся в районе Грибишки.
Небольшого успеха добилась лишь 3-я бригада Гарциана Фруга («Щербеца»), чьи подразделения сумели пробиться к окраинам района Антоколь и надёжно там закрепиться. Остальные аковские части не сумели выполнить поставленной задачи — понеся серьёзные потери, они отступили на исходные рубежи. После начала атаки в самом городе из подполья стали стихийно выходить законспирированные члены АК, однако их попытки помочь наступавшим были быстро пресечены немцами.
Союз поневоле
7 июля около полудня отступающие аковцы, потеряв за несколько часов боёв более 100 человек убитыми и ранеными, встретились с регулярными частями Красной армии, которые подходили к Вильнюсу с севера и востока. Первыми к городу приблизились танкисты 35-й бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса из состава 3-го Белорусского фронта. В 8 часов вечера при поддержке других частей 5-й армии они взломали немецкую оборону. В последующие дни в сражении за Вильнюс приняли участие более 100 000 красноармейцев с сотнями танков и самолётов.
8 июля поляки совместно с Красной армией, на долю которой выпала основная тяжесть боёв за Вильнюс, продолжили штурм. В боях в районе Кальвария особо отличился 2-й батальон 85-го пехотного полка АК под командованием капитана Болеслава Загурного («Яна») — лишь этой части удалось без серьёзных потерь развить наступление и сконцентрировать свои силы для дальнейших ударов по врагу. Оказывая помощь советской 97-й стрелковой дивизии, аковцы овладели целым районом, а двумя днями позднее, переправившись на другой берег реки Нярис (польское название — Вилия), пробились к центру города в районе Замковой горы. При этом полякам удалось поджечь два немецких танка, выведя их из строя. Тяжёлые бои шли на улице Субоч, где находился немецкий бункер — красноармейцы и польские партизаны подавили его совместными усилиями.
Отдельные отряды АК действовали совместно с частями Красной армии и в других районах города. Особо отличился отряд «Виктора», захвативший тюрьму в Лукишках и освободивший большое число арестованных. 9 июля в освобождённой правобережной части Вильнюса аковцы создали свою комендатуру, которую признала и советская сторона. В тот же день стороны начали совместное патрулирование освобождённых городских кварталов.
К 12 июля немецкие войска были выбиты из центра города и рассечены на две части. Получив разрешение на отход, генерал Штаэль вывел свои части из боя в направлении Каунаса.
Утром 13 июля бои за Вильнюс прекратились, бойцы 144-й стрелковой дивизии вывесили на башне Гедимина красный флаг. Чуть ниже него около 11 часов подхорунжий Ежи Енч и капрал Адольф Рихтер подняли польский флаг. Всего в боях за город погибли 500 аковцев, ещё более 1000 были ранены. Красная армия только убитыми потеряла около 3000 человек.
В тот же день под Кравчунами в бой с отступавшими из Вильнюса немцами вступило соединение «Венгельного» (1-я, 4-я, 23-я и 24-я бригады АК — около 2000 человек). Оно не принимало участия в штурме города, поскольку после встречи с частями Красной армии перешло в оперативное подчинение к командиру 277-й стрелковой дивизии генерал-майору Гладышеву и сражалось с немцами северо-западнее литовской столицы.
Около 5 часов утра на переправе через Нярис поляки были атакованы тремя тысячами немцев, которые нанесли удар по расположению 1-й бригады. После часового боя потери бригады составляли 23 человека убитыми (включая командира — Чеслава Громбошевского («Юранда»)) и около 100 ранеными. Во избежание окончательного разгрома поляки отступили, открыв немцам переправу. От гибели 1-ю бригаду спасло прибытие к месту боя остальных бригад аковского соединения и подразделений советской 277-й дивизии. В ходе боя, длившегося до 15 часов дня, союзники сумели отрезать тысячную группировку противника и разгромить её. Немецкие потери оцениваются в 700 человек убитыми и ранеными, а также 300 пленных. Польские — в 79 убитых, 10 пропавших без вести и 35 тяжелораненых. В благодарность за помощь генерал Гладышев вручил «Венгельному» письменную благодарность, в которой отмечалось, что «польские солдаты боролись за овладение Вильнюсом мужественно и заслуживают право пользоваться всеми необходимыми привилегиями».
Мобилизовать и интернировать
После освобождения Вильнюса советское командование вступило в переговоры с аковцами, предписало им покинуть город, и «Вильк» отдал распоряжение о передислокации своих частей за его пределы. В окрестностях Вильнюса он планировал начать формирование армейского корпуса — 19-й пехотной дивизии, Виленской бригады кавалерии и танкового батальона в нумерации довоенной польской армии. Планировалось, что корпус станет самостоятельным польским соединением на восточном фронте, подчинённым эмигрантскому правительству. При этом оружие, амуницию и обмундирование предполагалось получить от СССР.
Проект формирования польских частей «Вильк» намеревался обсудить с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Черняховским. Однако 16 июля, прибыв на встречу с представителями советской стороны, он и его начальник штаба Теодор Цетыс («Слав») были арестованы и отправлены в тюрьму в Лукишках. На следующий день в деревне Богуши в окрестностях Вильнюса были арестованы десятки офицеров высшего и среднего командования АК, приглашённые советской стороной на переговоры.
Операцией по разоружению и интернированию польских партизан руководил заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант Иван Серов, выполнявший приказ своего начальника Лаврентия Берии. В его распоряжении находились 86-й пограничный полк НКВД и 136-й стрелковый полк внутренних войск, которые были переброшены под Вильнюс за пару дней до начала антиаковской операции. В последующие дни численность группировки НКВД возросла до 12 000 человек.
Несмотря на то, что операция осуществлялась буквально «с колёс», она была тщательно спланирована и прошла без единого выстрела. В предыдущие месяцы советская разведка получала от своих агентов (в том числе и в рядах АК) исчерпывающие донесения о целях и задачах польского националистического подполья на восточных окраинах довоенной Польши. Межпартизанская война, вспыхнувшая в Западной Белоруссии летом 1943 года, убедила руководство советских силовых структур в необходимости ликвидировать структуры Армии Крайовой. Её руководителей было решено интернировать, а рядовой состав включить в ряды 1-й армии Войска Польского, сформированной в СССР. Реализация этой стратегии была возложена на органы НКВД.
В последующие дни разоружению и интернированию подверглись ещё около 4000 рядовых аковцев, участвовавших в штурме Вильнюса. После известия об аресте своих командиров они попытались укрыться в Рудницкой пуще — лесном массиве, расположенном южнее литовской столицы. Во время марша туда многие аковские части были окружены войсками внутренних войск и без боя сложили оружие. В дальнейшем рядовой состав был отделён от офицеров и отправлен в лагерь для военнопленных в Медниках — там бывшим аковцам предложили вступить в Войско Польское. После массового отказа пленных отправили под Калугу, где из них попытались создать регулярную часть Красной армии — 361-й запасной стрелковый полк. Однако аковцы отказались принимать присягу, и были отправлены на лесоповал в Рязанскую область. Офицерский состав после двух-трёхлетнего пребывания в Лубянской тюрьме был либо возвращён в Польскую Народную Республику, либо отправлен в советские лагеря.
По данным НКВД, всего в конце июня – начале августа 1944 года на Виленщине было задержано около 7000 бойцов АК, захвачено 5500 винтовок, 370 автоматов, 270 ручных и станковых пулемётов, 13 орудий, 7 радиостанций.
Между тем чекистско-войсковая операция по ликвидации аковского подполья конечной цели не достигла. Ареста избежали как многие офицеры среднего командного состава АК, так и несколько тысяч рядовых бойцов — им удалось достичь Рудницкой пущи и разбиться на небольшие группы, неуловимые для НКВД. Кроме того, из лагеря в Медниках из-за ненадлежащей охраны удалось бежать почти четверти заключённых. Вскоре эти люди составили основу польского антисоветского подполья в Западной Белоруссии, борьба с которым длилась до середины 50-х годов.
Источники и литература:
- Из Варшавы: Москва, товарищу Берия. Документы НКВД СССР о польском подполье 1944-1945. Новосибирск, 2001
- Сямашка Я. Армія Краёва на Беларусі. Мiнcк, 1994
- Armia Kraiowa w dokumentach 1939-1945. T. I-V. Londyn, 1970-1981
- Banasikowski E. Na zew Ziemi Wileńskiej. Bydgoszcz, 1997
- Erdman J. Droga do Ostrej Bramy. Londyn, 1984
- Korab-Żebryk R. Operacja wileńska AK. Warszawa, 1988
- Krajewski K. Na Ziemi Nowogródzkiej «Nów» – Nowogródzki Okręg Armii Krajowej. Warszawa, 1997
- Krajewski K. Na straconych posterunkach. Armia Krajowa na Kresach Wschodnich II Rzeczypospolitej, Kraków 2015
- Rokicki P. Armia Krajowa na Wileńszczyźnie 1943-1945. Warszawa, 2002
- Tomaszewski L. Wilenszczyzna lat wojny i okupacji 1939-1945. Warszawa, 1999
Комментарии к данной статье отключены.