Человек начал использовать копьё для охоты на животных и убийства себе подобных в глубокой древности. Подтверждением тому служат восемь деревянных копий из Шёнингена в Германии, чей возраст составляет около 300 тысяч лет. Гораздо позже появились копьеметалки — приспособления, позволявшие увеличить дальность и силу броска. Копьеметалки в той или иной модификации использовали воины на всех обитаемых континентах. У индейцев-ацтеков это приспособление, вошедшее в обиход примерно 12 тысяч лет назад, получило название атлатль.
Ацтекский атлатль представляет собой деревянную дощечку до 60 см длиной с жёлобом, в который помещается дротик или короткое копьё. На одном конце дощечки имеется упор, в котором закрепляется конец копья, а на другом — рукоятка с двумя кольцами для указательного и среднего пальцев, фиксирующих «снаряд» — тонкие гибкие дротики длиной от 1 до 2,5 м. Есть и менее трудозатратный в изготовлении вариант атлатля, когда вместо дощечки с жёлобом используется шлифованная палка. Дальше всё просто: замахнуться и бросить, не забыв в нужный момент разжать пальцы, придерживающие древко копья. Выпущенный из атлатля дротик способен достигать скорости 150 км/ч, а дальность броска составляет до 50 м. Что же касается эффективности, то, по свидетельству испанцев, брошенное таким образом копьё зачастую пробивало их доспехи.
В наши дни искусство использования атлатля возрождают энтузиасты. В 1987 году была создана Всемирная ассоциация атлатля, которая организовывает спортивные состязания по бросанию дротиков при помощи копьеметалки. Ежегодно в первую субботу июня члены ассоциации отмечают всемирный день атлатля. На youtube-канале National Geographic есть ролик, показывающий, как пользоваться этим приспособлением.
Комментарии к данной статье отключены.