В 1242 году на одном из невольничьих рынков Сирии булгарский торговец продавал рабов. Среди них был высокий светлокожий юноша с бельмом на глазу. Эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин аль-Бундукдари заплатил за невольника-половца 800 дирхемов и отвёз его в Египет.
Многие новоприобретённые рабы проходили боевую подготовку в Каире. Во время тренировок невольник, получивший имя Бейбарс аль-Бундукдари, проявил недюжинные боевые способности. Через некоторое время на него обратил внимание египетский султан ас-Салих Айюб ибн Мухаммад, который в 1246 году назначил его командиром одного из подразделений своей личной охраны.
Следующие полтора десятилетия прошли для Бейбарса в сражениях с крестоносцами во время седьмого крестового похода и внутриполитических интригах: мамлюк участвовал в свержении Туран-шаха, бежал в Сирию и лишь в 1259 году вернулся в Египет. В следующем году он сражался с монгольской армией Кит-Буги, захватившей Сирию и почти дошедшей до Египта. Монголы были разбиты, египтяне утвердились в Сирии, а амбициозный Бейбарс убил своего соратника султана Кутуза и сам стал правителем Египта.
17 лет бывший невольник и выдающийся полководец Бейбарс I провёл на престоле, и всё это время он воевал. Султан успешно противостоял набегам монголов на свои земли, воевал с Иранским ильханатом Хулагуидов, нападал на Иерусалимское королевство крестоносцев в Палестине и потеснил Киликийское армянское государство, а в 1268 году завоевал княжество Антиохия. В народе Бейбарс получил прозвище Абул-Футух, что означает «Отец побед».
Комментарии к данной статье отключены.