Сын норвежского короля Магнуса III Голоногого Сигурд с юных лет сопровождал отца в боевых походах к шотландскому побережью. В 1103 году Магнус погиб в бою, и его сын, вернувшись на родину, вместе с братьями стал править Норвегией. Однако юноше не сиделось на месте. Как сообщают саги, едва Сигурду исполнилось 17 лет, он собрал войско из 5000 человек, разместил их на 60 кораблях и в 1107 году отправился в Святую землю, став первым европейским монархом, возглавившим крестовый поход.
Путь крестоносцев на юг пролегал через Британские острова, где они провели первую зиму, и вдоль французского побережья. Затем люди Сигурда посетили Испанию и Португалию, где в морском бою разбили пиратский флот, а также одержали победы над маврами в трёх сражениях и участвовали в осаде Лиссабона. В 1109 году норвежцы миновали Гибралтар, вышли в Средиземное море, атаковали базы сарацин на Балеарских островах, взяли там богатую добычу и высадились на Сицилии, где их радушно принял юный король Рожер II. Только в 1110 году норвежцы добрались до Палестины. В Иерусалиме они встретились с королём Балдуином I, получили в дар щепу от Святого креста, которую пообещали доставить на могилу Олафа Святого, а затем Сигурд и Балдуин отправились к Сидону (город находится на территории современного Ливана) и после семи недель осады взяли его. На этом кампания Сигурда завершилась.
Норвежский крестовый поход продолжался четыре года (1107–1110), а возвращение домой заняло ещё три. Из Палестины король отправился на Кипр, затем в Грецию, а оттуда отплыл в Константинополь, где некоторые норвежцы и остались, нанявшись на службу к византийцам. Сигурд, получивший прозвище Крестоносец, в сопровождении остального войска через Болгарию, Венгрию, Священную Римскую империю и Данию вернулся в Норвегию в 1113 году. Через десять лет король отправился в новый крестовый поход, но уже не на Ближний Восток, а в шведскую провинцию Смоланд, и, по сообщениям источников, обратил её жителей в христианскую веру.
Комментарии к данной статье отключены.