Силы самообороны Японии пополнились новым видом войск. В минувшую субботу в городе Сасебо (префектура Нагасаки) прошла торжественная церемония, во время которой в состав японских вооружённых сил официально вошла новая структурная единица — бригада морской пехоты быстрого реагирования (Amphibious Rapid Deployment Brigade, ARDB).
«Учитывая всё более сложную ситуацию в области обороны и безопасности вокруг Японии, защита наших островов стала критической обязанностью», — заявил вице-министр обороны Японии Томохиро Ямамото.

unian.net
Планируется, что морпехов разместят на острове Кюсю, а в дальнейшем передислоцируют на Окинаву. Изначально ARDB не будет иметь на вооружении кораблей, позже планируется заказать небольшие десантные суда длиной до 100 м для транспортировки войск и оборудования между островами, а также от кораблей к берегу.
Информационное агентство Reuters сообщает, что «решение о создании бригады быстрого реагирования было принято на фоне опасений Токио по поводу угроз со стороны Китая». В дальнейшем полуторатысячная бригада будет расширена до 2100 человек. Японские силы быстрого реагирования формируются по образцу экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты США. Ранее японская морская пехота существовала в период с 1928 по 1945 год и называлась береговыми войсками особого назначения ВМС.
1. Япония ничего не "возродила" - морские десантные части существовуют с 2002 г.
2. Это не "вид войск" - официально бригада относится к пехоте Сухопутных войск.
3. Японская морская пехота как отдельная организация существовала с 1870 по 1876 и с 1932 по 1945 гг. 1928 г. - это ошибка.
Тем более,что
а)Полк из которого развернута бригада еще в 13 году отрабатывал десантные операции
б)это не флотское,а армейское соединение.Так что аналог Kaijō kidō ryodan