С российского космодрома Плесецк произведён третий космический пуск в этом году. Вчера, 17 июня, в 00:46 по московскому времени в космос отправилась ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М.
Пресс-служба Минобороны РФ сообщает о том, что пуск выполнил расчёт Космических войск Воздушно-космических сил с пусковой установки №4. Предстартовые операции и пуск ракеты контролировались автоматизированным комплексом управления космическими аппаратами и прошли в штатном режиме. Пуском руководил главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Сергей Суровикин.
В 00:49 ракету взяли на сопровождение наземные средства Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова. Затем спутник ГЛОНАСС-М и разгонный блок «Фрегат» отделились от ракеты и вышли на низкую околоземную орбиту. «Космическая головная часть ракеты среднего класса «Союз-2.1б» в расчётное время (00:56) штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя», — говорится в сообщении Минобороны. Через несколько часов космический аппарат успешно достиг расчётной орбиты.
Через три минуты после пуска житель города Котельнич (Кировская область) заметил и сфотографировал так называемый «эффект медузы» — след отработанных газов ракеты в верхних слоях атмосферы.
Навигационные спутники второго поколения ГЛОНАСС-М используются с 2001 года, придя на смену спутникам ГЛОНАСС, запускавшимся с 1982 по 2003 год. Всего с 2001 по 2018 год было запущено 46 аппаратов ГЛОНАСС-М, 21 из которых до сих пор находится в рабочем состоянии. Срок активного существования спутников этой серии составляет 7 лет. В настоящее время для замены спутников ГЛОНАСС-М в России разрабатывается серия аппаратов третьего поколения ГЛОНАСС-К и ГЛОНАСС-К2.
Комментарии к данной статье отключены.