В августе 1945 года ядерное оружие впервые применили в ходе военного конфликта. С тех пор все взрывы ядерных боеголовок были тестовыми, но это не мешает военным разрабатывать планы по его использованию в наступательных и оборонительных целях.
Пик роста ядерного вооружения пришёлся на конец 80-х годов. К окончанию «Холодной войны» в мире насчитывалось порядка 70 000 ядерных боеголовок. Сегодня их значительно меньше — «всего» 14 525, но, как указывают в Федерации американских учёных (Federation of American Scientists, FAS), суммарная боевая мощность ядерного оружия увеличилась.

businessinsider.com
Согласно последним данным, во всём мире ядерным оружием обладают только девять государств, при этом оно размещено и в других странах — так, США хранят ядерные боеголовки на военной базе в Германии. При этом крупнейшие запасы ядерного оружия имеются у России — 6850 боеголовок. В запасах США числятся 6450 боеголовок , при этом именно у американцев больше всех боеготового ядерного оружия — 1750 против 1600 у России.
Ядерный арсенал Франции оценивается в 300 боеголовок, Китая — в 280, Великобритании — в 215. Индия и Пакистан официально имеют на вооружении 140 и 150 боеголовок соответственно. У Израиля, который «официально не владеет ядерным оружием, но в случае необходимости может его применить», насчитывается 80 ядерных зарядов, у КНДР — 60.
Комментарии к данной статье отключены.