Неуправляемая цепная реакция деления тяжёлых ядер и реакции термоядерного синтеза лежат в основе действия ядерного оружия. Ход развития стран, образованных в послевоенное время, подобным образом непредсказуем. Сегодня ядерным оружием обзавелись США (c 1945), Россия (сначала Советский Союз, с 1949 г.), Великобритания (с 1952 г.), Франция (с 1960 г.), Китай (с 1964 г.), Индия (с 1974 г.), Пакистан (с 1998 г.) и КНДР (с 2012 г.). Ещё имеющим ядерное оружие считается Израиль. Как видно из перечня, в конце прошлого века к «Ядерному клубу» присоединился совсем нежданный компаньон — Исламская Республика Пакистан, образованная только в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. Граничит она с Индией, Афганистаном, Ираном и Китаем. Поскольку Пакистан – вторая по численности мусульманского населения страна, после появления у неё ядерного оружия стали говорить о том, что и мусульманский мир продемонстрировал свою способность к конкуренции на мировой арене в столь специфичной сфере. Но не станем объединять понятия «религия» и «политика», а обратим внимание на объективные причины появления разработок ядерного оружия в этой молодой стране.
«Страна чистых» – так переводится название интересующего нас государства. Это именование предложил Чаудхури Рахмат Али, который в своё время учился в Кембридже. Многим известно, что образовано это государство было усилиями Мусульманской лиги –сказались многолетние противоречия между разными конфессиональными группами Британской Индии. До сих пор спорным регионом остаётся Кашмир. Пакистан официально поддерживает могущественный союзник — США. Рассматривать ядерную программу Пакистана необходимо с учётом специфики всего региона Южная Азия, к которому он принадлежит. Конфликтующие интересы Индии, Китая, Пакистана, стремление Индии к высокому международному статусу на основе развития технических отраслей, ядерное вооружение в нестабильной обстановке — всё это говорит о потенциальной угрозе конфликта с применением ядерного оружия. Всё же ни Индия, ни Пакистан не нарушили международные правовые нормы, так как не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия. В Пакистане всё началось в ответ на развитие ядерной энергетики Индии.
Вооружённые конфликты между ними происходили в 1947–1948, 1965, 1971, 1999 годах. Поэтому до сих пор страны заинтересованы в создании средств взаимного «сдерживания и устрашения». Но здесь есть свои трудности, поскольку ядерное сдерживание генерирует распространение нового вооружения, а оно делает сдерживание более сложным и менее устойчивым. Комиссия по атомной энергии Пакистана – единственная организация, которая в начале 1970-х специализировалась на ядерных исследованиях. Испытания 1974 года в соседней Индии вызвали в Пакистане настоящую панику. Как и ряд других стран, Пакистан проводил изыскания с целью создать ядерное оружие, не декларируя идею «мирного атома». Но и он был весьма кстати, энергоресурсов не было достаточно: 80% экспортировалось, ситуация во многом и сейчас остаётся прежней. К 1950-м годам разработки атомной энергетики уже начались, но научно-технической базы, как и сырья, катастрофически не хватало. Подходящей инфраструктуры тоже не было.
Сначала реакторы испытывались и работали на топливе США. Первый из них был запущен в 1965 году и имел мощность всего 10 МВт. Важнейшим примером и стимулом для развития были разработки Индии. Именно её успехи сначала побуждали пакистанцев к заявлениям о намерении создать в Южной Азии зону, свободную от ядерного оружия. Были намерения присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы. Но даже в случае, если бы Индия поддержала тогда эти настроения, ничто, кроме политической воли, не помешало бы странам создавать ядерное оружие тайно, под видом научных изысканий по обогащению урана для получения столь необходимого ядерного топлива для АЭС. Но после войны 1971 года, отделившей Бангладеш, а также индийских ядерных испытаний 1974 года мирные заявления стали утихать. Стороны по сути пришли к гонке вооружений.
Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто поставил задачу создания ядерной бомбы. О том, каких усилий эти разработки стоили стране, он сам выразился довольно ярко: Пакистан «будет есть траву или листья, даже страдать от голода, но создаст ядерную бомбу».
В Пакистане явно было недостаточно специалистов. Абдул Кадыр Хан — человек, теснейшим образом связанный со взрывами первой пакистанской ядерной бомбы на полигоне Чагай и дальнейшими разработками. Абдул Кадыр Хан происходил из пуштунской семьи, переехавшей в Пакистан. Он получил прекрасное европейское образование, в том числе в ФРГ, где учился на инженера-металлурга, а потом защитил докторскую диссертацию. Для него тогда открылись новые перспективы. Он работал в физической лаборатории в Амстердаме, участвовал в секретных исследованиях по обогащению урана европейского уранового консорциума «Urenco».
Я был в Бельгии в 1971 году, когда пакистанская армия сдала Восточный Пакистан и терпела унижения. (…) Я смотрел на эти сцены с ужасом. Когда Индия испытала свою бомбу в 1974 году, я жил в Нидерландах и работал в атомной области. Это было для меня весьма полезным опытом.
Вернувшись в Пакистан в 1975 году, Хан оказался очень востребованным специалистом и возглавил ядерную программу. Хан получил в своё распоряжение исследовательскую лабораторию по промышленному обогащению урана, впоследствии названную его именем. Параллельно Комиссия по атомной энергии Пакистана во главе с Муниром Ахмадом Ханом вела разработки ядерной бомбы на основе плутония. В дальнейшем обе программы были объединены. Есть также предположения, что технические сведения могли быть получены от Китая. Бомба была создана в научно-исследовательской лаборатории в Кахута на севере Пакистана. Более 1000 центрифуг для обогащения урана произвели достаточно расщепляющегося материала для 30–52 ядерных боеголовок. В результате, через 100 с лишним лет после открытия радиоактивности урана Антуаном Анри Беккерелем страна, о которой он тогда, вероятно, и не подозревал, взорвала свою ядерную бомбу. Первый взрыв произошёл 28 мая 1998 года, затем последовало ещё пять подземных ядерных взрывов, все на полигоне в провинции Белуджистан на границе с Афганистаном.
Кстати, США тогда ввели ряд санкций против Пакистана. Целью было подписание им Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и введение запрета на экспорт ядерных материалов и технологий военного назначения в другие страны. Эти цели не были достигнуты.
Абдул Кадыр Хана впоследствии обвиняли в незаконной продаже технологий ядерного вооружения, центрифуг для выработки урана, оборудования и средств доставки оружия разным странам и организациям. В феврале 2004 года, после встречи с президентом Мушаррафом, Хан признал свою вину по национальному телевидению. Его поместили под домашний арест, иностранные расследования пресекались. В поздних интервью Хан говорил, что торговля ядерными материалами и оборудованием велась с ведома руководства.
Беназир Бхутто – бывший премьер-министр, удивительная по своим взглядам и талантам женщина, ставшая главой правительства Пакистана, заявила, что, победив на выборах, позволит иностранцам допросить Хана по этому вопросу. Но в конце декабря 2007 года её убили, новое руководство не стало благоприятствовать зарубежным дознавателям для допроса Хана.
На данный момент ядерный арсенал Пакистана опередил Индию и по размерам, и по оснащению, ядерная программа быстро развивается. Любое правительство испытывает к ней «патриотические чувства». Данные о местоположении складов и о размерах накопленных зарядов сильно различаются. Утверждается, что все склады и лаборатории тщательно охраняются и что вся программа нацелена на защиту суверенитета самого Пакистана, а не снабжение каких-либо глобальных организаций. Пакистанская ядерная бомба была действительно первым примером успешных разработок в мусульманской стране, этот факт активно использовался в пропаганде даже самим З. А. Бхутто.
Интересно ознакомиться с названиями современных пакистанских ракет. Некоторые действительно соотносятся с историей ислама:
- Abdali («Абдали») — в честь Ахмад-шаха Абдали, пакистанского императора;
- Babur («Бабур») — в честь средневекового полководца Мухаммада Бабура, покорившего Индию;
- Ghauri («Гхаури», «Гхори») — в честь султана Мухаммада Гхори, завоевателя Индии;
- Ghaznavi («Газневи») — в честь Махмуда Газневи, пакистанского правителя и полководца;
- Hatf («Хатф») – по названию меча пророка Мухаммеда;
- Nasr («Наср») — в переводе с арабского означает «Победа»;
- Ra’ad («Раад») — «Гром». Крылатая ядерная ракета Ra’ad предназначена для запуска с самолёта JF-17;
- Shaheen («Шахин») — хищная птица рода соколов. Обитает в Пакистане;
- Taimur («Тимур») — в честь Тамерлана;
- Tipu («Типу») — в честь монарха, который завоевал Южную Индию.
Абдул Кадыр Хан основал несколько учебных заведений технического профиля. Он всегда был убеждён, что образование может изменить к лучшему ситуацию в стране. Даже в условиях низкого уровня жизни современные научные разработки в Пакистане позволяют создать термоядерный боеприпас и межконтинентальные баллистические ракеты. Ядерная программа успешно развивается и наращивает потенциал. Основным фактором – будет ли применено новое оружие или останется средством сдерживания – остаются отношения с Индией.
Комментарии к данной статье отключены.