8 мая 1945 года Красная армия почти без боя вошла в один из крупнейших немецких городов, Дрезден, находившийся вблизи границы с Чехословакией. Глазам советских солдат, помнивших разрушения десятков больших и малых городов на родной земле и в освобождённой Европе, предстало привычное зрелище, однако масштабы разрушений вызывали удивление даже у них. Старинный город буквально лежал в руинах, разрушенный британскими и американскими бомбардировщиками за несколько налётов 13–15 февраля 1945 года. С тех пор бомбардировки Дрездена — одна из самых дискуссионных тем в истории Второй мировой.

Нужна ли была бомбардировка Дрездена? Имел ли город, который до этого почти не бомбили, военное значение? Не было ли это акцией устрашения советского союзника, отношения с которым начали охладевать? Каково было истинное число жертв, если оценки колебались более чем в 10 раз — от 20 000 до 250 000 человек? Является ли эта акция военным преступлением? К бомбардировке Дрездена и ситуации вокруг неё очень много вопросов с не очевидными ответами.

Как бы то ни было, смотрим кадры хроники: сначала британские «Ланкастеры» ночью, а затем американские «Крепости» и «Либерейторы» днём выполнили около 1300 вылетов, сбросив на Дрезден порядка 2500 тонн фугасных бомб и 1500 тонн «зажигалок». Потери бомбардировщиков были относительно невелики — около 20 самолётов и 100 членов экипажей.