В 1950-х годах в армии США задумались о создании летательного аппарата, который позволял бы солдатам быстро передвигаться над полями сражений ядерной войны, вести разведку и перемещать небольшие грузы. Такую машину разработал инженер Чарльз Циммерман из Национального консультативного комитета по аэронавтике. Он предложил концепцию одноместного аппарата с винтом, расположенным внизу, что должно было сделать конструкцию более устойчивой. Разработчик исходил из того, что в вертикальном положении пилот сможет удержаться благодаря чувству равновесия.
Идею развила компания de Lackner Helicopters, предоставившая американской армии прототип в ноябре 1954 года. Под платформой, на которой стоял пилот, располагались два винта диаметром 4,6 м, вращавшихся в противоположных направлениях. Аппарат, названный HZ-1 Aerocycle, оснащался двигателем мощностью 40 лошадиных сил, мог развить скорость до 121 км/ч и нести не только пилота, но и 54 кг груза на расстояние до 24 км. Для управления летающей платформой был предусмотрен руль, напоминавший мотоциклетный. Он позволял изменять высоту, скорость и направление полёта. Чтобы повернуть, пилоту надо было наклонить аппарат в нужную сторону.
Создатели заявляли, что для управления их летательным аппаратом новичку достаточно пройти 20-минутный инструктаж. Однако капитан Селмер Сандбай, тестировавший платформу, утверждал, что всё не так просто. И действительно, во время испытаний аппарат дважды падал из-за того, что лопасти винтов сталкивались друг с другом. Расположенные внизу винты при приземлении или во время полёта на малой высоте с лёгкостью затягивали мусор и мелкие камни, и это выводило аппарат из строя. Пилот, пристёгнутый лишь ремнями, стоял как раз над работающими винтами, что также было чревато травмами. Наконец, солдат на летающей платформе представлял собою отличную цель для вражеского стрелка. Учтя все эти минусы, армия, заказав было дюжину таких аппаратов, отказалась от их практического применения. Один из аппаратов сохранился до наших дней и выставлен в Музее транспорта армии США в форте Юстис, штат Вирджиния.
Комментарии к данной статье отключены.