Военная история России по-прежнему имеет множество «белых пятен». Даже в Северной войне 1700–1721 гг., изучению которой посвятило себя не одно поколение историков, остались малоизвестные или забытые сражения, сыгравшие, как выясняется, важную роль в успехе русского командования в борьбе против шведов и их сторонников. Одним из таких сражений стала битва у деревни Лидухово 13 (24) мая 1709 г., о которой не всегда знают даже профессиональные историки
Несмотря на успехи России в военных действиях после Нарвского поражения 1700 г., шведская армия в 1708 г. была по-прежнему сильна. Битва у деревни Лесной не дала шведскому корпусу под командованием генерала А. Л. Левенгаупта соединиться с основной армией Карла XII, но шведский король надеялся на поддержку корпуса генерал-майора Э. Д. фон Крассау, оставленного в Польше, а также на польских сторонников поставленного шведами короля С. Лещинского. Их внезапное появление на Украине могло спутать все карты русскому командованию и перевернуть все с ног на голову. В конце 1708 г. это опасение все больше и больше беспокоило Петра I, и в конце концов в декабре 1708 г. для противодействия этим силам был создан т.н. «Заднепровский корпус» под командованием генерал-фельдмаршал-лейтенанта Г. фон дер Гольца. Г. фон дер Гольц с несколькими полками под своим командованием должен был не только препятствовать возможному походу шведско-польских сил на Украину, но и как можно активнее поддерживать польских сторонников России, для которых наступили тяжелые времена.
Первые несколько недель похода Заднепровский корпус провел в ожидании, когда начнется потепление. Зима 1708/1709 гг. выдалась суровой, у ратников не хватало зимнего обмундирования. Г. фон дер Гольц был вынужден стоять в окрестностях Киева и только надеяться, что противник не задумает именно в это время проникнуть на Украину. Силы сторонников С. Лещинского состояли в основном из кавалерии, и Заднепровскому корпусу, половина которого была представлена не столь подвижными солдатскими полками, пришлось бы непросто. В начале апреля 1709 г., как раз для поддержки польских сторонников России, Г. фон дер Гольцу было наконец-то приказано идти со своим корпусом дальше в Польшу (К Генриху Гольцу (Апреля 4) // Письма и бумаги императора Петра Великого (далее – ПБПВ). Т. IX. Вып. 1. Январь–декабрь 1709. М.-Л., 1950. № 3148. С. 140).
Польские сторонники России, в числе которых был великий гетман коронный А. Н. Сенявский, которые продолжали сопротивляться навязываемому им шведами королю С. Лещинскому, буквально не давали покоя генерал-фельдмаршалу-лейтенанту письмами с просьбами о срочной помощи. Их можно было понять. Без русских войск, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны в сражениях Великой Северной войны, польское командование, в первую очередь в лице А. Н. Сенявского, теряло контроль над своим воинством. Практически не имея денег и провианта, гетман никак не мог предотвратить охватившее его армию повальное бегство. Более того, А. Н. Сенявский в отчаянии писал в апреле 1709 г., как раз накануне похода фон дер Гольца, о том, что если русское командование промедлит с выступлением к нему на помощь, через неделю вся польская армия перейдет на сторону ненавистного Станислава Лещинского. Царь Петр I, как и сам командир Заднепровского корпуса фон дер Гольц, не остались глухи к этим просьбам, и уже в начале мая генерал-фельдмаршал-лейтенант привел свои полки на соединение с воинами великого гетмана коронного А. Н. Сенявского и великого гетмана литовского Г. А. Огинского в Константинове (Примечания к № 3153 // ПБПВ. Т. IX. Вып. 2. М., 1952. С. 814–816). Настала пора решать уже совместно, что предпринимать дальше для того, чтобы затруднить жизнь Лещинскому, его сторонникам или даже шведам Э. Д. фон Крассау, которые все еще ждали своего часа в Польше.
8 мая на военный совет собрались генерал-фельдмаршал-лейтенант фон дер Гольц, великий гетман Сенявский и великий гетман Огинский. Они обсуждали план дальнейших действий. Впереди, по пути их предполагаемого движения в Польшу, их ждал корпус Я. К. Сапеги, насчитывающий до пяти тысяч человек и состоявший из хоругвей польских гусар, рейтар и драгун. Конечно, в начале XVIII в. знаменитые польские гусары уже не наводили такого ужаса, как это было столетием раньше, но недооценивать противника было бы наивно. Вдобавок нужно было учитывать и трудности добывания провианта и фуража на разоренной непрерывными военными действиями территории. После недолгого обсуждения военачальники сошлись на идее раздельного движения. Было решено, что русско-польские войска двинутся к Львову тремя частями. Слева пойдут через Збараж прямо на Львов войска Сенявского, в центре будут идти войска Огинского по направлению через Вышградек и Алешку. Правее всех двигался Заднепровский корпус фон дер Гольца. Русские полки должны были идти через Вишневец и Подкамень по направлению к Бродам (Примечания к № 3214 // ПБПВ. Т. IX. Вып. 2. М., 1952. С. 920–921). Именно в окрестностях местечка Подкамень, у небольшой деревушке Лидухово, 13 мая (по старому стилю) произошло сражение, которому суждено было стать еще одной победной страницей в истории русской армии, но волей судьбы – страницей практически неизвестной.
Ход сражения подробно описан в обстоятельной реляции о битве, отправленной в главную армию под Полтаву и полученной 22 мая, благодаря чему мы и можем восстановить всю вереницу событий. К этому времени Заднепровский корпус пополнили три драгунских полка, которые были ранее направлены перед основными силами к гетману Сенявскому и гетману Огинскому. Этими полками командовал оставшийся за старшего после смерти генерал-майора Н. Инфланта бригадир Ешхов. После решения на военном совете двигаться отдельно от гетманов Заднепровскому корпусу было приказано идти вперед как можно скорее. Однако корпус растянулся на несколько километров, что понятно, учитывая разницу в скорости движения между кавалерией и пехотой. Сам генерал-фельдмаршал-лейтенант уже обустраивал обоз в Подкаменье, когда получил известия, что на двигавшиеся сзади солдатские полки напали сапежинцы. Первоначально все это можно было принять не более чем за передовой отряд противника, отправленный для разведки. Но вскоре из лесу показались более тысячи всадников, так что дело постепенно приобретало серьезный оборот. Отправив вперед валахов полковника Танского, Г. фон дер Гольц с двумя драгунскими полками двинулся навстречу неприятелю, приказав оставшимся двум драгунским полкам идти следом. Горячие валахи уже завязали стычку с сапежинцами, когда к полю битвы подъехал сам генерал-фельдмаршал-лейтенант.
Фон дер Гольц недаром мог похвастаться почти сорокалетним опытом службы. Ему хватило одного взгляда, чтобы сориентироваться в боевых порядках противника и учесть всю нюансы окружающей местности. Видя, что линия сапежинцев шире, чем могли построить русские войска на оставшемся участке поля, и опасаясь окружения, он приказал двум «шквадронам» драгунского полка спешиться и вместе с еще одним драгунским полком стать за лесом, чтобы не дать противнику обойти себя. Еще один драгунский полк был поставлен сзади, во вторую линию, для того, чтобы прикрывать от возможной атаки с тыла. Очевидно, что фон дер Гольц не знал точного числа сапежинцев и их расположение, не был уверен, что перед ним были все силы врага, поэтому принял все возможные меры предосторожности. Едва сапежинцы начали движение, как военачальник приказал бригадиру Ешхову с драгунским полком начать атаку, которая изрядно потрепала гусарские хоругви в первой линии. Гусары, привыкшие сокрушать врага неотразимым натиском, оказались теперь сами в качестве пострадавших. Следом и сам Г. фон дер Гольц обрушился на правый фланг неприятеля, заставив дрогнуть, но остаться на поле боя. И только с третьей попытки, очевидно, с натиском всех имеющихся у генерал-фельдмаршал-лейтенанта под рукой сил, сапежинцы побежали.
Г. фон дер Гольц с драгунами и валахами отправился в погоню, побив до восьмисот человек, а затем и гетман Г. А. Огинский, узнав о сражении, снарядил вдогонку тысячу всадников. Победа при Лидухово примечательна и тем, что в реляции об этом сражении указано, что с русской стороны участвовало не более 1,5 тыс. драгун, остальные просто не могли бы встать на узком участке поля, а солдаты и вовсе не успели подойти (Примечания к № 3214 // ПБПВ. Т. IX. Вып. 2. М., 1952. С. 920–923). Сражение при Лидухове заставило остатки корпуса Я. К. Сапеги отступить дальше в Польшу, а С. Лещинского вместе с войсками шведского генерал-майора фон Крассау уйти за Вислу. Карл XII остался без возможной поддержки польских сил, на которые он мог бы рассчитывать, а сторонники России в Польше могли теперь радоваться своей дальновидности (Примечания к № 3194 // ПБПВ. Т. IX. Вып. 2. М., 1952. С. 890). Вскоре уже грянет знаменитое Полтавское сражение, которое перевернет ход Великой Северной войны и изменит расклад сил во всей Европе. Оно оставит в тени предшествующие военные действия, и сражение у деревни Лидухово окажется среди них.
Комментарии к данной статье отключены.