• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    10

    Европейское оружие в России середины XVII века

    • до XX века
    • стрелковое оружие
    • холодное оружие
    Александр Рогожин
    22 August '14

    Подготовка к войне с Речью Посполитой в начале 1650-х гг. поставила русское правительство перед необходимостью прибегнуть к европейскому опыту и ресурсам для того, чтобы повысить шансы на успех в борьбе с опасным противником. Одним из аспектов международных отношений России со странами Европы стали закупки вооружения для русской армии

    Организация полков «нового строя» в начале 1650-х гг. для участия в войне с Речью Посполитой заставила русское правительство обратиться к закупкам нового огнестрельного и холодного оружия, а также военных припасов в Европе, так как это был наиболее быстрый способ обеспечить всем необходимым рейтар, драгун и солдат. Использование европейского опыта не было новостью для правительства царя Алексея Михайловича. Еще в июле 1646 г. в Голландию было отправлено посольство стольника И. Д. Милославского и дьяка И. Байбакова, которое должно было, наряду с решением других вопросов, нанять на службу офицеров для полков «нового строя» и обсудить возможные поставки оружия (Бантыш-Каменский Н. Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год). Часть I. (Австрия, Англия, Венгрия, Голландия, Дания, Испания). М., 1894. С. 181). Однако внешнеторговая деятельность русского правительства в начале 1650-х гг. выделяется на этом фоне своими оборотами.

    Начнем мы, правда, с 1651 года. В августе шведский комиссар в Москве И. де Родес писал королеве Кристине о происшествии в прибалтийских владениях шведской короны. Закупленное в Европе и доставленное в Ригу, Нарву и Ревель оружие для русской армии задержал рижский генерал-губернатор, ожидая особого разрешения шведской королевы. Русское правительство тут же потребовало разъяснений от шведского комиссара, настаивая на том, чтобы И. де Родес писал в Ригу генерал-губернатору и убедил его пропустить оружие. Комиссар написал требуемое письмо, но в своем донесении советовал королеве решить вопрос о поставках оружия в Россию через балтийские порты на правительственном уровне, предоставив соответствующие полномочия для переговоров в Москве самому И. де Родесу (Курц Б. Г. Состояние России в 1650–1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 8. С. 56). Речь шла о заказанном ранее русским правительством вооружении, но это было только начало истории.

    ​Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru) - Европейское оружие в России середины XVII века | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru)

    В марте 1653 г. происшествие с задержкой партии оружия для русского правительства в шведских прибалтийских портах повторилось. Полковник А. Лесли по просьбе боярина И. Д. Милославского интересовался у все того же шведского комиссара по поводу задержанного в Ревеле – некоего Антона Томазона, везшего партию пистолетов, карабинов, мушкетов и замков, купленных в Голландии по поручению царя. Когда в октябре 1653 г. из Голландии через Ревель и Нарву стало снова поступать оружие, купленное торговцем А. Виниусом для русской армии, И. де Родес, наученный горьким опытом, заранее просил инструкций у королевы Кристины на случай, если вдруг рижский генерал-губернатор решит задержать и эту партию оружия – что отвечать шведскому комиссару в Москве на вопрос русского правительства об этом деле (Курц Б. Г. Состояние России в 1650–1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 30, 33. С. 137, 142).

    Мы можем считать, что уже в начале 1650-х гг. выработался определенный путь доставки вооружения в Россию, и этот путь шел из Голландии, с которой Москву связывали давние и прочные торговые отношения, через Прибалтику на северо-запад страны. Торговые обороты не снижались и позднее. В августе 1653 г. в Голландию был отправлен капитан Юст фон Керк Говен для покупки карабинов и пистолетов, а 17 октября в Голландию направили гонца подьячего Поместного приказа Г. Головнина и толмача Дрябина «с просительною к статам грамотою» об отправке в Россию 20 тыс. мушкетов, а также пороху и свинца. 23 апреля 1654 г. гонец прибыл в Амстердам, через несколько дней был представлен правителю Нидерландов, а 21 июня был отпущен с обещанием отправить в Россию 20 тыс. мушкетов и 30 тыс. пудов пороха и свинца. В Москве с грамотой гонец был уже 29 декабря 1654 г. (Бантыш-Каменский Н. Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год). Часть I. (Австрия, Англия, Венгрия, Голландия, Дания, Испания). М., 1894. С. 184).

    Но этот путь не был единственным. Более того, трудности, периодически возникающие со шведскими властями в прибалтийских портах, вынудили русское правительство перевести основное направление военных закупок на север страны, в порт Архангельск. Неудобство, связанное с замерзающим северным портом, было очевидно, но это предохраняло от непредвиденных вспышек служебного рвения у шведских чиновников в Риге, Ревеле или Нарве. Даже весной 1653 г., когда торговец А. Виниус был отправлен в Голландию для закупки большой партии пороха, фитилей и «других необходимых принадлежностей к войне», ему было велено попробовать провести торговые переговоры и в Германии. Средства для это покупки А. Виниус должен был изыскать, продав скопившийся в Вологде хлеб и 2–3 тыс. бочек поташа, но на всякий случай голландец получил кредитив в 10 тыс. рублей и вексель на 25 тыс., которые торговец рассчитывал обратить в деньги по прибытии (Курц Б. Г. Состояние России в 1650–1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 31. С. 138). В октябре 1653 г. в Ревель прибыл, намереваясь дальше двигаться на Нарву, слуга А. Виниуса, который вез первую партию военных припасов, купленную в Голландии, а именно «всякаго рода карабина и копейное оружие, несколько сот пар пистолетов и карабинов», «всякаго рода оружие и вооружение» и даже несколько больших мельничных жерновов для изготовления пороха. Следующая партия «пороха, фитилей и других необходимых военных принадлежностей» должна была быть отправлена из Любека в Нарву, но последняя партия уже из Гамбурга должна была по морю идти именно в Архангельск.

    Наконец, еще одним направлением внешнеторговой активности русского правительства стала соседняя Швеция. Весной 1655 г. со шведами начались переговоры о продаже мушкетов. Переговоры велись через шведского комиссара в Москве И. де Родеса, который смог договориться о продаже 8 тыс. мушкетов с доставкой в Ниеншанц, но русское правительство при этом смогло сбить цену, и вместо ожидаемых И. де Родесом 3 рейхсталеров за штуку готово было заплатить 2,5 рейхсталера, причем даже не деньгами, а «ходкими товарами», которые шведский комиссар должен был продать, чтобы выручить нужные 20 тыс. рейхсталеров. В качестве «ходкого товара» комиссару обещали дать пеньку. В конечном итоге сделка все-таки расстроилась, пенька, за которую И. де Родес рассчитывал выручить даже больше 20 тыс. рейхсталеров, так и не была ему выдана, и особой заинтересованности в шведских мушкетах русское правительство более не проявляло. Такое поведение русского правительства было связано и с тем, что весной 1655 г. некий «комиссар». П. Микляев договорился с любекскими купцами в Нарве о продаже 30 тыс. мушкетов, которые стоили 1 р. 20 коп., 1 р. 15 коп. и 1 р. 5 коп. за штуку, причем купцы обязались к следующему году доставить всю партию оружия в Россию. Это снизило цену на шведские мушкеты, а потом и вовсе расстроило все дело, в виду уже не такой острой необходимости в них русского правительства (Курц Б. Г. Состояние России в 1650–1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 38, 39, 42. С. 241–242, 246).

    ​Пистолет XVII в. Германия. Реплика (источник – www.knife-riffle.ru). - Европейское оружие в России середины XVII века | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пистолет XVII в. Германия. Реплика (источник – www.knife-riffle.ru).

    Даже достаточно поверхностный очерк внешнеторговой деятельности русского правительства по закупке оружия и военных припасов в Европе, основанный, к тому же, на ограниченном числе источников, дает представление о ее размахе. По сути, в период подготовки войны с Речью Посполитой и первые ее годы основные надежды русской стороны на успешное вооружение полков «нового строя» связывались с европейскими производителями. Такое положение вещей будет сохраняться достаточно долго, пока, наконец, русское правительство не начнет вплотную заниматься вопросами развития собственной промышленности и добьется в этом успехов, которые всем известны еще из школьного учебника истории.

    Александр Рогожин

     Вербовка иностранных офицеров на русскую службу в начале XVIII века на Warspot.ru
    Вербовка иностранных офицеров на русскую службу в начале XVIII века
    Сражение при Лидухове на Warspot.ru
    Сражение при Лидухове
    Кристиер Зомме и его деятельность в России на Warspot.ru
    Кристиер Зомме и его деятельность в России
    Поделиться
    • 3
    • 0
    • 10
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Европейское оружие в России середины XVII в. на Warspot.ru
    Европейское оружие в России середины XVII в.
    Антиснайпер на Warspot.ru
    Антиснайпер
    Тульский бронебойный на Warspot.ru
    Тульский бронебойный
    Цифры Warspot: 1626 АК-47 и АКМ на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 1626 АК-47 и АКМ
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google