Пожар, который произошёл 1 июля 2019 года на атомной глубоководной подводной станции АС-31, известной как «Лошарик», всколыхнул интерес к исследованиям океана, проводимым Минобороны Российской Федерации. Высказывались самые фантастические версии относительно задачи, которую выполняли погибшие подводники. Это, впрочем, объяснимо — до сих пор тема глубоководных погружений остаётся глубоко секретной. Между тем в СССР и России подобные исследования ведутся многие десятки лет, и подход к ним такой же, как к освоению космоса: та же секретность, тот же тщательный отбор кандидатов в гидронавты и та же высокая цена каждой ошибки или неисправности.
Среди тех, кто служил и служит в отряде гидронавтов, сейчас значится 30 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Но есть ещё один заслуженный гидронавт, капитан 1-го ранга Александр Константинович Казаков, заслуги которого были отмечены совершенно особым образом.
В отряд гидронавтов капитан 1-го ранга Казаков пришёл в 1978 году с должности командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-451. На новом месте службы подводник командовал экипажем привязного глубоководного комплекса «Селигер», способного работать на глубинах до 3000 метров. Подобные аппараты опускаются на дно океана на тросе с судна-носителя, в роли которого для «Селигера» выступали подводные лодки, и буксируются по дну. В случае нештатной ситуации возможно перерезание буксировочного троса и аварийное всплытие.
Капитан 1-го ранга Казаков за свою службу на К-451 и в отряде гидронавтов уже был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III и II степеней (указы от 30.04.1975 и 21.02.1978 соответственно), а 27 декабря 1982 года за выполнение «боевой задачи в гидрокосмосе, связанной с критическим риском для жизни экипажа и спасением глубоководного аппарата» он был удостоен и I степени того же ордена. Со временем у него развилась профессиональная болезнь глубоководников, приведшая к закупорке сосудов в ногах, что привело к их ампутации и увольнению из армии.
Чем же примечательно награждение I степенью ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР»? Таких людей насчитывается всего 13 человек, то есть их меньше, чем кавалеров легендарного ордена Победы (20 награждений)!
Учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года, орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» оказался очень необычным. В условиях мирного времени за недостаточно долгий срок существования награды III степени ордена были удостоены 69 576 человек, а вот кавалеров II степени оказалось на два порядка меньше — всего 589.
Необычный орден недолюбливали в войсках. Несмотря на то что кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» всех трёх степеней мог рассчитывать на льготы, фактически аналогичные льготам для Героя Советского Союза, награда получила сразу несколько обидных прозвищ. Повторилась ситуация времён Великой Отечественной, когда фронтовики с неодобрением смотрели на награждение орденом Ленина, который можно было заслужить и в тылу. Новую награду звали «Краб», «За порядок в тумбочках» «Бухарская звезда» или «Звезда шерифа». В отличие от традиции советской наградной системы, в основе знака ордена впервые лежала не пяти-, а четырёхлучевая звезда.
Очевидно, кавалеров I степени со временем стало бы больше, но орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» ушёл в историю вместе со страной, которая им награждала. Впрочем, в мало изменившемся виде он перекочевал в наградную систему Республики Беларусь, где он называется «За службу Родине» («За службу Радзіме»).
Знак ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» изготавливался из серебра в виде двух четырёхконечных звёзд, наложенных друг на друга со смещением на 45°. Лучи нижней звезды покрыты голубой эмалью, на её лучи наложены перекрещённые ракеты. На верхней звезде поверх композиции из чернёных якоря и крыльев размещён медальон с пятиконечной звездой «кремлёвского» типа, дубовым венком и надписью «За службу Родине в ВС СССР» на белой кольцевой эмалевой ленте. В отличие от целиком серебряной III степени у знака ордена II степени центральная звезда, обтекатели и сопла ракет позолочены, а у I степени позолочена и большая четырёхлучевая звезда. Этим часто пользуются фальсификаторы, легко превращая знак III степени в I.
Размер ордена 58×58 мм, вес 64 грамма, носится он на штифте на правой стороне груди. Взамен знака ордена при повседневной носке используется планка с голубой муаровой лентой с жёлтыми полосками: для I степени — одна шириной 6 мм, для II степени — две шириной по 3 мм, для III степени — три шириной по 2 мм.
Комментарии к данной статье отключены.