К концу XIX века некогда мощная испанская колониальная империя трещала по швам: на Кубе и Филиппинах пылали восстания против метрополии. На два этих лакомых куска с большим интересом взирал новый набирающий силы игрок на мировой карте — США. Нужен был только предлог, чтобы вмешаться, и он нашёлся.
15 февраля 1898 года у берегов Кубы при невыясненных обстоятельствах взорвался американский броненосец «Мэн» , присланный правительством США якобы для обеспечения безопасности американских граждан. Вашингтон предъявил Мадриду ультиматум, фактически требовавший отказа Испании от Кубы, который Испания предсказуемо отвергла. 21 апреля 1898 года началась испано-американская война.
Решающее слово сказал более сильный американский флот, который блокировал Кубу и 3 июля уничтожил испанскую эскадру на выходе из гавани Сантьяго-де-Куба. К началу августа испанцы были разбиты и в наземных сражениях . На Филиппинах события развивались примерно по тому же сценарию: ещё 1 мая в бухте Манилы была разбита испанская эскадра, а 13 августа американский десант взял столицу. В тот же день лишённая возможностей продолжать войну Испания капитулировала. Для испанцев и американцев война оказалась относительно бескровной: основные потери понесли филиппинцы и кубинцы, которые получили нового хозяина.
10 декабря 1898 года между Испанией и США был подписан Парижский мирный договор, согласно которому под власть США перешли остров Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины (впрочем, за последние Испания получила 20 млн долларов). Куба объявлялась свободными государствами, находившимся, правда, под полным контролем США.
Мы уже публиковали подборку из американского сатирического журнала «Пак» (Puck), посвящённую американскому взгляду на Российскую империю рубежа XIX–XX вв., а сегодняшний обзор состоит из карикатур на тему испано-американской войны. Журнал стоял на проправительственной позиции, чем объясняется изрядная доля пафоса. В конце подписи к каждой иллюстрации приведена дата выхода журнала. Все изображения взяты с сайта Библиотеки Конгресса США.
«Миротворец». Дядя Сэм снимает фрак, чтобы разнять дерущиеся Кубу и Испанию. Журнал с этой карикатурой вышел 20 апреля 1898 года, за день до начала войны
«Это рано или поздно должно было случиться — и, похоже, случилось рано». Война началась: Дядя Сэм держит за руку Кубу с национальным флагом, в то время как побеждённый испанский идальго с королевскими регалиями и мечом, подписанным «400 лет беззакония», на каравелле эпохи Колумба покидает берега острова (27 апреля 1898 года)
«Следующий шаг». Дядя Сэм стоит рядом с урной для голосования, в которую трое кубинцев бросают свои голоса: за монархию, за автономию и за республику. Три флага этих течений видны в толпе. Подпись гласит: «Джентльмены, когда вы определитесь, чего хочет большинство из вас, я помогу вам получить и сохранить это» (4 мая 1898 года)
Слева: «Песнь свободы»: генерал Максимо Гомес, один из руководителей кубинского восстания, слушает орла, сидящего на здании Капитолия (11 мая 1898 года). Справа: «Сфинкс современности заговорил: число броненосцев американского флота больше не является тайной». Американский моряк на палубе корабля, вокруг которого плавают обломки испанского флота (1 июня 1898 года)
«Задача спасти её не только от Испании, но и от худшей судьбы». Куба на сковородке с надписью «испанское беззаконие», жарится на пламени с надписью «анархия», бушующем над островом. Внизу повстанцы сражаются с автономистами — сторонниками Испании (11 мая 1898 года)
«Удовлетворяя их любопытство». «Что вы там делаете?» — «О! Ничего, совсем ничего. Просто смотрю!» Английский Джон Булль сидит на бастионе британской крепости с подзорной трубой и флотом на привязи. Германия (кайзер Вильгельм II), Австрия (император Франц Иосиф I), Италия (король Умберто I) и Франция (президент Феликс Фор) интересуются, чем он занят. На горизонте бушует битва между США и Испанией возле Кубы. (18 мая 1898 года)
«Невозможно критиковать: мы не можем отказать ему в лёгком обеде, пока сами пируем!» Дядя Сэм готовится разрезать кекс с надписью «Куба», в то время как на столе стоит графин с надписью «Филиппины», а в ведёрке охлаждается шампанское с этикеткой «Пуэрто-Рико». За соседним столом Великобритания, Россия, Франция, Германия и Япония делят Китай, пытаясь урвать кусок получше. Из-за угла наблюдают Италия и Австрия (25 мая 1898 года)
«Выживает наиболее приспособленный». Потрёпанная Испания с надписью «Средневековье», которую поддерживают Австрия и Германия, выронила сломанный меч, на котором написано «беззаконие». На помощь ей спешит французский доктор. Дядя Сэм, на клинке которого написано «просвещение XIX века», стоит в компании своих секундантов Японии и Англии: «Мне жаль беднягу, но он заставил меня это сделать!» (1 июня 1898 года)
«Спустя много лет». Английская дева Британия и американская дева Колумбия пожимают друг другу руки, стоя на палубах боевых кораблей. За обеими странами клубятся тёмные тучи: для англичан это «восточный вопрос», для американцев «испано-американская война». К концу XIX века в отношении бывших метрополии и её колонии действительно наметилось сближение (15 июня 1898 года)
Слева: «Угасающий свет». Тень испанского императора Карла V (1550–1558) вопрошает: «Это всё, что осталось от солнца, которое никогда не заходило над землями Испании?» Испанский премьер-министр Пракседес Сагаста заполняет масляную лампу с надписью «испанская честь» из чайника с надписью «бомбаст», т.е. «пафос», «напыщенность» (15 июня 1898 года). Справа: «Загадка для популистов: война доказывает, что даже миллионеры могут быть патриотами». Миллионер Джон Джейкоб Астор IV в военной форме несёт флаг с лозунгом «На Манилу! Горная батарея Астора» и ведёт в поводу мулов с навьюченными артиллерийскими орудиями. С началом войны Астор получил звание подполковника и на собственные средства обмундировал и вооружил добровольческое артиллерийское подразделение. В 1912 году Астор стал самой богатой и знаменитой жертвой крушения «Титаника» (22 июня 1898 года)
Слева: «Троянский конь». Американский угольщик «Мерримак» под огнём испанских батарей прорывается к входу в залив Сантьяго-де-Куба, чтобы затопиться там и заблокировать испанский флот. На флаге написаны фамилии восьми-моряков-добровольцев, осуществивши операцию (29 июня 1898 года). Справа: «Жёлтые паразиты всюду суют свой нос». Президент Уильям МакКинли изучает план военной кампании, который проткнул длинным носом газетный репортёр с папкой, подписанной «Планы на войну жёлтого журнала». Олицетворением жёлтой прессы в США в то время был знаменитый Джозеф Пулитцер — именно его черты имеет журналист (6 июля 1898 года)
Празднование 4 июля 1898 года: «Триумф американского броненосца». Ликующий дядя Сэм в компании Англии, Испании, Италии, Австрии, Франции, Германии и России наблюдает за фейерверком. В дыму видны контуры огромного американского броненосца, обломки испанских кораблей и портреты американских адмиралов Шлея, Сэмпсона, Хобсона и Дьюи (6 июля 1898 года)
Слева: «Человек за орудием, который сделает эту войну». Моряк в бескозырке с надписью «U.S. NAVY» взирает на обломки испанских кораблей у берегов Кубы (13 июля 1898 года). Справа: «Суровые всадники: суровы с испанцами независимо от того, верхом они или пешком». Теодор Рузвельт, будущий президент США, ведёт своих солдат в бой против испанцев. Во время испано-американской войны Рузвельт командовал 1-м добровольческим кавалерийским полком, известным как «Суровые [мужественные] всадники» (Rough Riders) (27 июля 1898 года)
«Ожидание приговора: консилиум коронеров, несомненно, установит, что покойный покончил жизнь самоубийством». Дядя Сэм с подчёркнуто непричастным видом стоит под вывеской «Что убило Испанию? Расследование продолжается». На носилках лежит тело Испании, задрапированное флагом, рядом валяется нож-наваха с надписью «глупость». Муза Клио пишет книгу истории, на заднем плане судачат Англия, Германия, Франция, Россия, Австрия и Италия (27 июля 1898 года)
«Тогда и сейчас». Американская сестра милосердия перевязывает испанского солдата, в то время как Дядя Сэм убирает палаш в ножны. Вверху изображена сцена безжалостного избиения индейцев конкистадорами (31 августа 1898 года)
Слева: «День поминовения 1899 года — три ветерана под одним флагом». Ветераны Гражданской войны, южанин и северянин, пожимают руку молодому ветерану испано-американской войны. День поминовения отмечается в США в последнее воскресенье мая; изначально учреждённый в память погибших северян, позднее он распространился на жертв всех конфликтов с участием США (31 мая 1899 года). Справа: «Валентинки» для Дяди Сэма: «Я не знал, что у меня так много друзей, пока не выиграл это сражение!» Три ангелочка-путти, изображающие Англию, Германию и Россию, вручают послания с надписью «помощь и участие во время испано-американской войны» (12 февраля 1902 года)
«Герой новой эры». Адмирал Джордж Дьюи, победитель испанцев в Манильской бухте, предстаёт перед Клио, пишущей историю: «Я отведу Вам высокое место в этом свитке. Подобно Вашингтону и Монро, Вы открыли новую эру для своей страны». Позади в нишах стены стоят бюсты упомянутых президентов (4 октября 1899 года)
Комментарии к данной статье отключены.