Весной-летом 1898 года американцы и испанцы воевали в Карибском море и Тихом океане. Потери сторон исчислялись сотнями убитых. Правда, было одно место, в котором всё произошло быстро и бескровно — это остров Гуам в архипелаге Марианские острова, с середины XVII века принадлежавший Испании. К концу XIX столетия здесь размещался небольшой гарнизон, чей командир не имел оперативной связи с метрополией. Именно это обстоятельство и стало ключевым в событиях 20 июня 1898 года.
В этот день американский крейсер «Чарльстон» в сопровождении трёх транспортных судов по пути на Филиппинские острова подошёл к Гуаму. В гавани американцы заметили лишь одно японское торговое судно, а на берегу — группу местных жителей, с любопытством наблюдавших за «гостями». Имея приказ захватить остров, капитан Генри Гласс распорядился открыть огонь из трёх орудий по испанскому форту. Собравшиеся на берегу неверно расценили выстрелы: они решили, что это был приветственный салют, и капитан Педро Дуарте Андурра отправил гонца в Аганью, административный центр острова, за артиллерией, чтобы соблюсти нормы вежливости и ответить американцам. Сам же капитан в сопровождении нескольких чиновников на лодке отправился к «Чарльстону» и только на борту крейсера узнал, что между Испанией и США уже два месяца идёт война. Визитёры превратились в военнопленных и отправились в каюту капитана обсуждать условия капитуляции.
На следующее утро делегация с американского корабля встретилась с губернатором острова Хуаном Мариной и потребовала сдать остров, оставив испанцу на размышление полчаса. Не имея возможности сопротивляться, губернатор капитулировал. Американцы доставили на борт транспортов 56 военнопленных (54 рядовых и двух лейтенантов) — весь гарнизон островного форта. Подняв над укреплениями флаг США и оставив на Гуаме в качестве временного губернатора местного торговца, имевшего американское гражданство, Генри Гласс продолжил путь на Филиппины.
Комментарии к данной статье отключены.