Популярнейшая группа Rammstein произвела настоящий фурор эпическим клипом на песню Deutschland, посвящённым немецкой истории. Другой недавний клип группы на песню Ausländer многим покажется далёким и от истории, и от немецких реалий. Тем не менее показанные там экзотические приключения джентльменов в пробковых шлемах заставляют вспомнить невероятное и ныне полузабытое прошлое Германии — колониальную империю, некогда простиравшуюся от Западной Африки до тихоокеанских островов.
«Иностранец»
Совсем недавно большой шум поднялся вокруг эпического клипа на песню Deutschland из нового альбома группы Rammstein. Концептуальный короткометражный фильм о прошлом, настоящем и фантастическом будущем Германии мало кого оставил равнодушным. Восторги, проклятия, многочисленные интерпретации и комментарии — после десятилетнего перерыва в выпуске новых альбомов парни из Rammstein более чем громко напомнили о себе.
Второй клип на новую песню Radio был воспринят публикой спокойнее, но продолжил взятую группой линию на использование исторического материала. В чёрно-белом видео появляются хорошо узнаваемые образы старого немецкого кино, культуры Веймарской республики и Третьего рейха. Наконец последовал и третий клип на игриво-хулиганскую песню Ausländer («Иностранец»), рассказывающий о сексуальных похождениях за границей и, казалось бы, не несущий очевидного исторического подтекста.
В новом видео музыканты группы Rammstein развлекаются с полуголыми туземками в какой-то экзотической (видимо, африканской) стране. Неудивительно, что отзывы на клип вращаются главным образом вокруг темы секс-туризма, что логично с учётом фривольного текста и видеоряда. Когда же клип Ausländer смотрит историк, то ему сразу же бросается в глаза, что показанные там туристы какие-то странные.
Одежда музыкантов напоминает военную форму цвета хаки, на головах у них донельзя старомодные головные уборы. Лидер группы Тилль Линдеманн в одном из эпизодов появляется одетым в рясу священника с соломенной шляпой. В общем, внешний вид героев, мягко говоря, необычен для современного человека. Да и занимаются они, помимо разврата с туземками, такими нетипичными для нынешних туристов делами, как обучение местных детей грамоте, изучение экзотической природы и добыча слоновой кости.
Зрителю, сведущему в истории, сложно не воспринимать всё показанное как издевательский карикатурный образ европейского колониализма конца XIX-начала ХХ века. А с учётом того, как Rammstein в своих новых клипах обыгрывает немецкую историю, не будет большим допущением предположить, что в Ausländer кроется намёк и на колониальное прошлое Германии. Ныне эта страница минувшего почти забыта, но о ней стоит вспомнить.
Место под солнцем
Как ни странно, немецкий колониализм имел долгую историю ещё до образования Германской империи. Ещё в 1528 году влиятельный аугсбургский клан купцов и банкиров Вельзеров получил от императора Карла V землю в нынешней Венесуэле и попытался основать там колонию. Впрочем, закрепиться в Новом Свете немецким колонистам не удалось, и уже в 1556 году испанские власти отобрали землю обратно.
В XVII-XVIII веках несколько германских государств затевали колониальные проекты в Америке и Африке. Самыми последовательным выглядели устремления маркграфства Бранденбург (будущей Пруссии), усилившегося после Тридцатилетней войны и претендовавшего на статус морской державы. В 1681 году экспедиция, организованная курфюрстом Фридрихом-Вильгельмом I, заявила права на землю в нынешней Гане. В 1685 году пруссаки обосновались на острове Аргуин у побережья Мавритании. В том же году Бранденбург арендовал у Дании остров Санкт-Томас в Карибском море.
Начало прусского колониального проекта выглядело многообещающим, но сил и воли расширять заморские владения преемники Фридриха-Вильгельма I не проявили. К началу 1720-х годов колонии оказались заброшены, а самые ценные из них (земли в Гане) продали голландцам. Остров Аргуин в 1721 году захватили французы: противостоять им на море Пруссия не могла.
После этого раздробленная на множество государств Германия долго не имела реальных возможностей для ведения колониальной политики. Более того, немцы массово покидали родину и селились общинами в странах Южной и Северной Америки, тем самым содействуя развитию других государств. Впрочем, к середине XIX века отдельные германские коммерсанты стали пробовать силы в экономическом освоении пока ещё ничейных земель Африки и Океании, создавая предпосылки для их реальной колонизации. Прокладывать дорогу к южным владениям помогали немецкие путешественники и миссионеры, пока не имевшие твёрдой государственной поддержки.
После объединения немецких государств вокруг Пруссии и создания Германской империи вопрос наличия заморских владений стал для множества немецких патриотов вопросом национальной гордости и статуса великой державы. Даже если правительство Бисмарка изначально не желало конфликтовать с Великобританией ради передела карты мира, то общественное мнение и бизнес открыто стояли за создание полноценной колониальной империи. Бисмарк, конечно же, опасался потерять политическую популярность, поэтому решил удовлетворить запрос элиты и народных масс.
Создание германской колониальной империи де-факто было оформлено в 1884-1885 годах. Правительство рядом актов объявило о государственной защите заморских земель, на которые заявили свои права германские предприниматели и путешественники. Германия официально включила в состав своей империи такие территории:
- Германская Западная Африка (Того и Камерун);
- Германская Юго-Западная Африка (Намибия);
- Германская Восточная Африка (разрозненные владения Германской Восточноафриканской компании в нынешних Танзании, Руанде, Бурунди и Кении);
- Германская Новая Гвинея — часть острова Новая Гвинея с прилегающими островами (архипелаг Бисмарка, северная часть Соломоновых островов).
Колониальные претензии Германии были признаны великими державами на Берлинской конференции, проведённой в конце 1884-начале 1885 годов. По инициативе Бисмарка состоялся открытый раздел Африканского континента на сферы влияния, подлежащие колонизации. Началась яростная «драка за Африку», в которую с удовольствием ввязалась в том числе и Германская империя — тем более что на смену старому кайзеру Вильгельму I пришёл темпераментный и увлечённый «геополитическими победами» Вильгельм II.
Для Бисмарка была характерна относительная осторожность и прагматизм в колониальном вопросе. Его преемники во главе новым кайзером вкладывали в дело борьбы за заморские владения едва ли не философский смысл, видя в них символ имперской мощи и процветания. Потенциальный конфликт с Великобританией уже никого не пугал. Символом империалистической «мировой политики» (Weltpolitik) стало заявление министра иностранных дел Бернгарда фон Бюлова, сделанное в 1897 году:
«Мы не хотим выталкивать никого в тень, но мы желаем занять своё место под солнцем».
«Мировая политика»
К началу ХХ века германская колониальная империя охватывала владения в Африке и на Тихом океане общей площадью более 2,6 млн кв. км. Попытки закрепиться в Южной или Центральной Америке предпринимались, но не увенчались успехом. Несмотря на значительные размеры колоний, военное присутствие метрополии в них было весьма скромным. Колониальные войска, известные под названием Schutztruppen (охранные части) представляли собой относительно небольшие формирования с белым командным составом и туземными солдатами-аскари. Известно, что общая численность шутцтруппен к 1914 году составляла лишь около 6500 человек во всех колониях (здесь и далее цифры приводятся по состоянию на начало Первой мировой войны). На вооружении колониальных частей в ограниченных количествах имелись пулемёты и лёгкие артиллерийские орудия небольших калибров.
Германские владения в Западной Африке состояли из двух владений: небольшого Того (примерно 87 000 кв. км.) и крупного Камеруна (примерно 490 000 кв. км.). Примечательно, что незадолго до начала Первой мировой войны, в 1911 году, Германии удалось заключить выгодную сделку с Францией — расширить территорию Камеруна почти на 300 000 кв. км за счёт признания французских прав в Марокко. Самым известным губернатором колонии был Еско фон Путкаммер, руководивший ею с 1887 по 1906 год.
В небольшом (около 1 млн жителей, в том числе всего лишь чуть более 300 немцев) Того вовсе отсутствовали армейские части, за исключением туземной полиции. Полицейские силы насчитывали около 560 человек, которым довелось получить некоторый боевой опыт. В 1896 году сотне полицейских с несколькими белыми офицерами пришлось подавлять восстание одного из местных вождей. Аскари, вооружённые современными винтовками, смогли одолеть более чем 4000 туземных воинов.
В Камеруне (около 2,5 млн жителей, в том числе более 1300 немцев) в качестве местной полиции изначально использовались рабы, купленные колониальной администрацией. Впрочем, после их мятежа в 1893 году здесь создали регулярную «охранную часть». К 1914 году в Камеруне базировалась одна из крупнейших группировок аскари — 12 рот, насчитывавших 1650 чернокожих солдат и 185 белых командиров. При этом крупных восстаний в регионе не наблюдалось, хотя оставалась необходимость время от времени доказывать превосходство над туземцами.
Германская Юго-Западная Африка (Намибия) осваивалась немцами ещё с середины XIX века и потому считалась едва ли не наиболее германизированной колонией. На территории в 835 000 кв. км к 1914 году обитали всего лишь около 86 000 человек, из которых 12 000 были немцами. Несмотря на это обстоятельство, именно в Намибии колонизаторы столкнулись с наиболее активным и хорошо организованным сопротивлением, против которого применяли самые жестокие меры борьбы. Примечательно, что местная шутцтруппе (формально созданная в 1895 году) стала единственной сформированной из белых солдат: к 1914 году она насчитывала около 2000 немцев, австрийцев и африканеров.
Первым рейхскомиссаром Юго-Западной Африки в 1886 году стал Генрих Геринг — отец печально известного лидера нацистов и военного преступника. Очень быстро немцам пришлось столкнуться с племенами нама, гереро и овамбо, которые уже давно контактировали с белыми и совсем не были похожи на «дикарей». Уже в 1893-1894 годах примерно 700 немецких военнослужащих и наёмников воевали с племенными ополчением талантливого и популярного вождя нама Хендрика Витбоя. Немцы не смогли разбить повстанцев, но вынудили их заключить мирный договор.
В 1904 году вспыхнуло следующее большое восстание, на сей раз племени гереро под предводительством Самуэля Махереро. Одновременно с этим нарушило мирный договор и вновь восстало племя нама (вождь — Джейкоб Моренга). В Намибию пришлось перебрасывать морем войска из Германии — всего около 15 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Лотара фон Трота. Полномасштабная война шла до 1908 года, в ней погибло 1749 немцев. Считается, что из 80 000 гереро уцелело лишь около 15 000, а из 20 000 нама — около 10 000. После окончания боевых действий бо́льшая часть немецких войск вернулась в Германию, а в колонии осталась штатная шутцтруппе, усиленная примерно 500 белыми полицейскими.
Выжившие в боях и избежавшие смерти в пустыне гереро и нама заключались в концлагеря и направлялись на принудительные работы. Отмечается, что смертность в лагерях достигала 80%. Не менее 300 черепов и высушенных голов африканцев были отправлены в Германию, где их распределили по музеям и научным учреждениям. Население Юго-Западной Африки за несколько лет сократилось едва ли не вдвое. Сегодня судьба коренного населения Намибии рассматривается как один из первых геноцидов ХХ века.
Германская Восточная Африка с доступом к Индийскому океану находилась на территории современных Руанды и Бурунди и большей части Танзании. Постепенно германские владения росли и расширялись, пока не достигли площади в 995 000 кв. км. Население их составляло около 7,5 млн человек, из которых только 3500 были немцами. В 1890 году Германия согласилась передать Великобритании свой протекторат Виту в Кении, частью сделки стала ответная передача Германии острова Гельголанд в Северном море.
Уже в 1888-1889 годах рейхскомиссару Герману Виссману пришлось подавлять восстание мусульманского населения под предводительством местного вождя Абушири. Восстание оказалось неудачным, его предводителя взяли в плен и казнили. Показавшие неплохие боевые качества командиры и наёмники Виссмана стали ядром шутцтруппе Восточной Африки, формально созданной в 1891 году. Отряд насчитывал 60 белых и около 1000 аскари.
Шутцтруппе сразу же пришлось иметь дело с восстанием племени хехе под предводительством вождя Мквавы. Летом 1891 года повстанцы смогли разбить крупный отряд колонизаторов, убив немецкого комиссионера Эмиля фон Зелевски, 9 белых офицеров, 256 аскари и 96 носильщиков — это стало крупнейшим поражением немцев в Африке. Только в 1894 году немцам удалось разбить основные силы Мквавы. Упорный вождь вёл партизанскую войну до 1898 года и покончил с собой, не желая сдаваться в плен. Его мёртвое тело обезглавили, а череп отправили в Заморский музей в Бремене.
В 1905 году экономическая политика колонизаторов привела к восстанию группы племён маджи-маджи. Повстанцы смогли взять под контроль около 20% территории колонии, однако отсутствие у них современного оружия позволяло шутцтруппе отбивать массированные атаки. После того как из Германии перебросили 1000 морских пехотинцев, на протяжении 1906 года восстание в целом удалось подавить. Немецкие силы потеряли до 500 человек. В свою очередь, агрессивные и жестокие методы немецкого губернатора Густава фон Гётцена нанесли восставшим племенам огромные потери: с учётом разразившегося голода даже примерное число жертв остаётся неизвестным, счёт идет минимум на десятки тысяч.
Угроза массовых восстаний вынуждала держать в Восточной Африке крупное по колониальным меркам воинское формирование. Перед началом Первой мировой войны там находились 120 немецких командиров, 130 специалистов и военных чиновников, 2300 аскари. Дополнительную поддержку обеспечивали 2000 туземных и 60 белых полицейских.
Германские владения на Тихом океане начали формироваться ещё в 1850-е годы, когда немецкие торговцы и миссионеры начали активную деятельность на Новой Гвинее и близлежащих островах. Государственными колониями в 1884-1886 годах официально стали Земля Кайзера Вильгельма (северо-восточная часть Новой Гвинеи), архипелаг Бисмарка (нынешние Новая Британия и Новая Ирландия), острова Бугенвиль и Бука (северная часть Соломоновых островов). Также в 1885 году были заявлены права на Маршалловы острова и Палау. В 1899 году у ослабевшей Испании были куплены Каролинские и северные Марианские острова. По международным договорам Германия получила остров Науру (в 1888 году) и часть архипелага Самоа (в 1900 году).
Итогом всей этой бурной деятельности стало установление контроля над огромной по протяжённости, но малонаселённой территорией, германское военное присутствие на которой было слабым. Самым крупным из тихоокеанских владений стала Новая Гвинея, где на площади в 240 000 кв. км обитало около 600 000 человек, из них 660 немцев. Контроль обеспечивался небольшими полицейскими силами: всего в регионе имелось около 30 белых командиров и около 900 туземных полицейских, бо́льшая часть которых базировалась на Новой Гвинее.
На Тихом океане немцам также довелось столкнуться с вооружённым сопротивлением, пусть и достаточно скромным по масштабам. Ещё в 1888 году самоанский вождь Матаафа со своими сторонниками напал на германских поселенцев. Восстание было подавлено морской пехотой, немцы потеряли 16 человек погибшими. В 1910 году на острове Понапе (Каролинские острова) вспыхнуло восстание вождя (соу мадау) Самуила. Туземцы убили губернатора острова и ещё нескольких человек, но выступление было подавлено прибывшими с Новой Гвинеи полицейскими. Зачинщиков восстания казнили.
Отдельного разговора заслуживает немецкое присутствие в Китае. Возможность его изучалась с 1860-х годов, а шанс представился, когда в ноябре 1897 года в провинции Шаньдун убили двух немецких миссионеров. Командующий германской Восточноазиатской эскадрой контр-адмирал Отто фон Дидерихс по приказу кайзера незамедлительно высадил морской десант и занял город Циндао на берегу залива Цзяо-Чжоу. В марте 1898 года китайское правительство покорно заключило очередной неравноправный договор, передавая город и землю вокруг него (около 550 кв. км) в аренду Германии на 99 лет.
Колония Цзяо-Чжоу располагала сильным гарнизоном морской пехоты, насчитывавшим до 3000 человек, и благополучно пережила «восстание боксёров»: непосредственно в городе боевые действия не шли. Территория рассматривалась как главная военная и морская база Германии в Китае, для чего были возведены наземные укрепления и необходимые портовые сооружения. Помимо немецкого гарнизона, здесь имелся малочисленный (не более 150 человек) отряд китайской полиции.
Судьба германских колоний в годы Первой мировой войны требует отдельного подробного рассказа. В этой статье можно лишь напомнить о том, что все владения на Тихом океане были утеряны до конца 1914 года. Юго-Западная Африка пала летом 1915 года, Западная Африка — к началу 1916 года. Поводом для гордости у немцев стала оборона Восточной Африки силами генерал-майора Пауля фон Леттов-Форбека: он со своими войсками капитулировал только после окончания войны в Европе. По итогам Версальского мирного договора 1919 года Германия лишилась всех своих колоний, которые были разделены между странами-победителями.
Конечно же, в колониальном прошлом Германии можно найти немало позитивного. Формат данной статьи не позволяет сконцентрироваться на социальной и экономической сторонах дела, но можно было бы привести впечатляющие показатели сельского хозяйства и торговли, рассказать о школах и больницах в Африке и Океании. В наши дни по интернету гуляют умильные истории о старых аскари, спустя десятилетия после службы в шутцтруппен всё ещё помнивших немецкий орднунг. Немецкие города в колониях получали высокие оценки современников — например, считается, что Циндао очень впечатлил китайского революционера Сунь Ятсена.
Ценой успехов стали десятки тысяч погибших и умерших «дикарей», безжалостные налоги, систематическое использование принудительного труда местных жителей и даже работорговля. «Геополитические победы» Вильгельма II стали одной из главных причин конфликта Германии с Великобританией, что сыграло важную роль в развязывании Первой мировой войны. Многие историки отмечают, что колониальная политика Германии содействовала распространению в германском обществе социал-дарвинизма, веры в «расовую борьбу» и научной институционализации агрессивного расизма.
Маловероятно, что музыканты группы Rammstein вкладывали в свой клип Ausländer глубокий скрытый смысл, но их трагикомическое видео может заставить задуматься о «бремени белого человека» в судьбе Германии и некогда покорённых ею народов.
Источники и литература:
- http://www.germancolonialuniforms.co.uk/
- http://www.ub.bildarchiv-dkg.uni-frankfurt.de (цифровой архив немецкой колониальной истории)
- https://www.dhm.de/lemo (виртуальный музей немецкой истории)
- https://deutsche-schutzgebiete.de
- De Quesada Alejandro. Imperial German Colonial and Overseas Troops. 1885-1918 – Osprey Publishing, Oxford, 2013
- http://www.reichskolonialamt.de/
- Statistische Angaben zu den deutschen Kolonien https://www.dhm.de/lemo/kapitel/kaiserreich/aussenpolitik/kolonien2
Комментарии к данной статье отключены.