Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой пересмотр старых границ и выявило необходимость изменения принципов общественного развития. Падение профашистских режимов породило всплеск борьбы за свободу. Началась активная демократизация политической жизни. Миллионы людей справедливо полагали, что они заплатили своей кровью за право изменить мир к лучшему
Вторая мировая война при всех своих ужасах и зверствах, как это ни парадоксально, имела одну положительную сторону: она заставила страны с различными политическими системами задуматься о новом мире, где основной задачей государств является коллективная безопасность.
1. Самым ярким проявлением нового мирового порядка стало решение о создании Организации Объединенных Наций, которое было принято во время так называемого «медового месяца» в Ялте. 26 июля 1945 года в Сан-Франциско состоялась учредительная конференция ООН. Во время этой встречи представителями 50 стран и Польши были сформулированы основные принципы и задачи нового мирового сообщества (предотвращение войн; поддержка международного мира и безопасности; утверждение прав человека; равноправие наций; полное содействие экономическому и социальному прогрессу в мире) и выработан устав организации. Было принято решение о том, что Генеральная ассамблея (главный совещательный и представительный орган ООН) будет проводить свои встречи раз в год. Они должны служить форумом, где представители всех стран – членов организации должны обсуждать и находить решение международных вопросов в соответствии с уставом.
2. Самым важным инструментом ООН по поддержанию безопасности считаются миротворческие операции, решение о проведении которых брал на себя Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В него вошло одиннадцать членов, пять из них на постоянной основе (СССР, США, Великобритания, Китай и Франция), а шесть остальных попадают туда по результатам выборов, проходящих раз в два года. Решениям Совета должны беспрекословно подчиняться все члены ООН. Также, в соответствии с рекомендацией Совета Безопасности, Генеральная Ассамблея назначает Генерального секретаря ООН. Сами по себе миротворческие операции не предусмотрены Уставом, но обуславливаются теми целями и принципами, которые лежат в основе организации. В связи с этим Совет Безопасности регулярно рассматривает целесообразность той или иной миссии. Одним из первых подобных мероприятий стал контроль за соблюдением условий перемирия, достигнутого в арабо-израильском конфликте 1948 года.
3. Благодаря деятельности ООН в конституциях второй половины 40-х были узаконены самые важные демократические завоевания. Яркие тому примеры – конституция Четвертой республики во Франции и Итальянская конституция, в которых наряду с основными правами и свободами впервые утверждалось равноправие полов, устанавливалось право на труд и соответствующую оплату труда, право рабочих на участие в управлении предприятием, право на получение образования и социальное обеспечение.
4. Конец 1940-х годов был ознаменован сменой власти в европейских странах. В странах Западной Европы на смену коалиционным правительствам пришли партии консервативного толка, большая часть которых существовала еще до войны. Так начался новый этап в развитии западноевропейских государств.
5. 17 марта 1948 года на фоне нарастания противоречий между США и СССР главы девяти европейских государств (Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Дании, Швейцарии и Швеции) подписали в Брюсселе пакт сроком на 50 лет, который предусматривал сотрудничество этих стран в экономических и военных сферах. А созданная 16 апреля 1948 года ОЕЭС (Организация Европейского Экономического Сотрудничества) была призвана усилить военную и экономическую интеграцию западноевропейских государств, подключив к этому процессу западные оккупационные зоны Германии.
6. СССР, испытывая большое недоверие к процессам, происходившим на западе, в период с февраля по март 1948 года заключает ряд договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией, Венгрией и Болгарией. А 6 апреля того же года Советский Союз заключил договор с Финляндией, который предусматривал ее нейтралитет в случае конфликта между восточными и западными государствами, тем самым положив начало поляризации мира.
7. 4 апреля 1949 года 12 стран: США, Канада, Великобритания, Исландия, Бельгия, Франция, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Италия, Португалия и Дания подписали документы, ознаменовавшие собой появление Организации Североатлантического договора. Страны-члены НАТО должны проводить встречи по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы ее членов, включая также те, что могут поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей Североатлантического Альянса является сдерживание и предотвращение любой агрессии в отношении государств, которые являются членами Альянса, а также оказание помощи в случае, когда предотвратить угрозу не удалось. По словам первого Генерального секретаря НАТО Исмэя Гастингса: «Цель Североатлантического Альянса – удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».
8. По неофициальной установке каждая страна-член Североатлантического альянса должна тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Однако по сей день требование исполняют лишь Великобритания, Эстония и Греция. А Соединенные Штаты так и вовсе перевыполняют требование, и к 2013 году их затраты на оборонную промышленность составили почти 4,5% ВВП.
9. В рамках союзного командования в странах Европы начали функционирование две региональные команды (Союзные силы Северной Европы и Союзные силы Южной Европы). В наши дни в состав северных сил входят: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Норвегия, Польша, Чехия и Нидерланды (там же, в городе Брунсаме, располагается и штаб-квартира Союзных сил). Штаб-квартира южных сил находится в Италии в городе Неаполь. Помимо нее в эту команду входят Венгрия, Греция, Испания, Турция.
Верховное командование Североатлантического Альянса подразделяется на пять штабов: Западная Атлантика, Восточная Атлантика, Южная Атлантика, Союзное командование подводными кораблями и Ударный флот.
10. 25 сентября 1949 года СССР публично заявил об успешных испытаниях атомной бомбы. Это сильно обострило ситуацию в послевоенном мире, так как США теряли свою монополию на этот вид вооружения. Ответом Советскому Союзу стало заявление Трумэна в начале 1950-х годов о начале работ по созданию водородной бомбы. Так началась холодная война, сопровождавшаяся безудержной гонкой вооружений. Но это была не просто конфронтация двух стран, это было противостояние двух блоков, в которые входили различные экономические и военно-политические организации, таким образом, в нее был втянут весь мир.
11. В 1954 году на совещании министров иностранных дел в Берлине представители от СССР открыто заявили о том, что НАТО представляет угрозу собственной безопасности Советского Союза. Представители от США, Великобритании и Франции отрицали все обвинения и заверяли, что НАТО – это сугубо оборонительная организация. В ответ на это СССР предложил им свое сотрудничество, от чего представители НАТО поспешно отказались, тем самым спровоцировав создание Организации Стран Варшавского договора в 1955 году.
Она представляла собой военный союз социалистических государств под предводительством СССР. Помимо Советского Союза в эту организацию вошли Румыния, Болгария, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия и Албания. Представители от правящих партий этих государств подписали договор, состоящий из преамбулы и одиннадцати статей, который обязывал участников ОВД воздерживаться в своей международной политике от угроз или силового воздействия. А в случае, если один из членов организации подвергнется нападению, то ему должна быть немедленно оказана любая возможная помощь, вплоть до применения вооруженных сил.
12. Одними из ключевых решений, принятых ОВД, стали: заседание Политического консультативного комитета в 1958 года в Москве, где была принята декларация, предполагающая заключение пакта о ненападении со странами НАТО; декларация 1960 года, призывающая страны члены ОСВ и НАТО к взаимному отказу от ядерного оружия. Также на совещании в Варшаве в 1965 году обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами НАТО по созданию многосторонних ядерных сил. Тогда же были рассмотрены защитные меры в случае реализации этих планов.
13. 21 апреля 1967 года в Афинах в результате военного переворота к власти пришли «черные полковники» под руководством Георгиоса Пападопулоса. Они были радикальными антикоммунистами и открыто заявляли о необходимости пересмотра греко-болгарской границы. В качестве ответной меры в мае 1967 года силы ОВД на болгарской границе с Грецией провели совместные учения вооруженных сил СССР, Румынии и Болгарии под кодовым названием «Днепр». На них были представлены сухопутные войска, ВВС, войска ПВО, воздушно-десантные войска. А в ходе танковых маневров, проходивших в сентябре, дивизия в 330 танков форсировала Днепр в его среднем течении (до 500 м в ширину и до 4 м в глубину). Об этих учениях был снят фильм «Служу Советскому Союзу». А на военном параде, который проходил на Красной площади после учений, десантники впервые предстали перед общественностью в своих знаменитых голубых беретах.
14. С 14 июня по 30 сентября 1982 года проходили масштабные стратегические учения армии и флота стран ОВД в рамках операции РЯН (Ракетно-Ядерное Нападение). Эти учения, получившие кодовое название «Щит-82», охватили всю территорию СССР и страны Варшавского договора. Они были разбиты на два этапа: ядерный разоружающий удар и действие вооруженных сил после нанесения ядерного удара по противнику. К слову сказать, эти учения произвели весьма сильное впечатление на запад и получили там название «Семичасовая ядерная война». А президент США Рональд Рейган даже провозгласил о создании Стратегической оборонной инициативы, той самой плачевно известной СОИ, основной целью которой стала разработка широкомасштабной системы ПРО, часть элементов которой базировалась в космосе.
15. Между странами ОВД велся активный обмен разведданными и координация деятельности. С 1979 года начала действовать глобальная система разведки СОУД (система объединенного учета данных о противнике), которая включала в себя не только средства радиоэлектронной и космической разведки СССР и стран ОВД, но и Кубы, Вьетнама и Монголии.
16. Общая численность войск ОВД по состоянию на 1985 год насчитывала больше 7,5 миллионов солдат, и она считалась самым мощным блоком в мире. Однако в результате политических преобразований в СССР и других странах Варшавского договора 25 февраля 1991 года государства-участники ОВД ликвидировали свою военную составляющую, а с 1 июля того же года, согласно протоколу, подписанному в Праге, Договор полностью прекратил свое действие. По логике вместе с распадом ОВД и СССР НАТО, созданный для отражения «красной угрозы», тоже должен был прекратить свое существование, однако этого не случилось, напротив, Североатлантический альянс начал свое расширение на восток под лозунгом «Активное участие, современная оборона», тем самым опровергая те принципы, ради которых он и создавался.
17. Впервые НАТО применил военные силы в Боснии в 1994 году. Хотя еще в 1992 году самолеты НАТО контролировали соблюдение эмбарго в отношении Союзной Республики Югославия в Адриатическом море, а 12 апреля 1993 года военные самолеты США, Нидерландов и Франции в ходе операции «Запрет полета» начали патрулировать воздушное пространство бывшей Югославии. 28 февраля 1994 года истребителями сил НАТО в результате воздушного боя над Баня-Лукой было сбито четыре сербских истребителя, которые выполняли боевой полет в сторону позиций боснийских мусульман, что нарушало резолюцию № 816 Совета Безопасности ООН. В 1999 году вмешательство натовских сил в Косовскую войну повлекло за собой выход Косово из состава Югославии.
18. Несмотря на всю свою уникальность, ООН в наше время все чаще подвергается критике за предвзятое отношение, некомпетентность и недостаточное внимание к проблемам развивающихся стран. Также ООН все чаще становится участником международных скандалов, таких например, как программа по помощи Ираку под названием «Нефть в обмен на продовольствие», в которой был замешан сын уже бывшего Генсека ООН Кофи Аннана – Коджо Аннан.
19. Интересный факт: Генеральная ассамблея ООН не вынесла ни одной резолюции, которая осуждала бы применение химического оружия против мирного населения в Сирии, но в то же время к 1990 году из почти семи сотен резолюций, вынесенных на голосование, четыре с половиной сотни были направлены против Израиля, который по сути боролся за свое существование в агрессивно настроенном мусульманском мире.
20. В 1988 году миротворческие силы ООН получили Нобелевскую премию мира, а в 2001 году организация, совместно с ее Генеральным секретарем Кофе Аннаном, стала лауреатом Нобелевской премии «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».
По сути все, что происходило после войны, напоминает библейскую притчу о Вавилонском столпотворении, когда люди в едином порыве и с общей целью принялись строить нечто великое и грандиозное, но затем вдруг стали «говорить на разных языках» и преследовать свои собственные интересы. В результате мир снова вступил на порог мировой войны. А по мнению некоторых исследователей она уже давно идет, просто не в том формате, что две предыдущие.
Комментарии к данной статье отключены.