После побед в Романье в 1494 году путь на Неаполь для французской армии Карла VIII, казалось, был открыт. Но захватчики испытывали определённые трудности. До недавнего времени они двигались почти исключительно по территории тех итальянских государств, что были связаны с Францией союзническими отношениями. Теперь же французы вступили на враждебную территорию: им предстояло пройти через земли республик Лукки, Флоренции, Сиены, а также через Папскую область.
Карл VIII в Лукке и Пизе
Летом–осенью 1494 года основная часть французской армии была сосредоточена в североитальянской области Ломбардия. 20 октября авангард под командованием Жильбера де Бурбона, графа де Монпансье, выступил из Пьяченцы. Спустя три дня на юг последовал сам король с основными силами. В районе Рима к ним должны были присоединиться части под командованием Бернара д’Обиньи, находившиеся в Романье. Предполагалось, что после этого соединённые силы вступят в пределы Неаполитанского королевства. В Ломбардии оставался принц Луи д’Орлеан, который должен был обеспечивать дипломатическую поддержку и тыловое снабжение армии.
Прежде чем вступить во Флоренцию, Карл VIII побывал в Лукке и Пизе. Власти Луккской республики «выразили королю полную покорность и готовность служить», предоставив ему существенный заём и передав одну из крепостей. Примечательно, что французский монарх отказал прибывшему в Лукку папскому посланцу, кардиналу Тодескини-Пикколомини, в аудиенции. Настороженное отношение к папе объясняется тем, что Александр VI отказывался вручать Карлу инвеституру на Неаполитанское королевство.
Следующей на пути следования монарха была Пиза. Формально она входила в состав Флорентийской республики, но стремилась вернуть себе независимость. Пизанцы надеялись, что Карл VIII поможет им в этом вопросе, тогда как флорентийцы полагали, что французы поддержат их.
Въезд Карла VIII в Пизу 9 ноября был обставлен очень торжественно. Король проехал по улицам города верхом в сопровождении 3000 кавалеристов знатного происхождения. Вслед за ними бежали мальчишки, размахивавшие флагами с королевскими лилиями. Символично, что Карл отказался от доспехов и ехал по городу, одетый в чёрный костюм. Тем самым он продемонстрировал горожанам своё расположение и в ответ заработал некоторую популярность среди пизанцев.
Вступив в Пизу, Карл VIII принял делегацию влиятельных горожан, которые, стоя на коленях, умоляли его избавить их от «тирании» флорентийцев. Королевский советник Жан Рабо счёл нужным пояснить монарху, что горожане никогда не жили в таких ужасных условиях, как теперь, и что они просят его даровать им «свободу». По словам современного историка, «король, не понимая значения этого слова (…) дал согласие». Город засиял кострами и иллюминациями. Раздавались крики: «Франция! Франция!». Флорентийцев изгоняли отовсюду. Обрадованный народ сбросил в реку Арно каменного льва Мардзокко, символизировавшего власть Флоренции.
Свержение власти Медичи во Флоренции
Между тем отношения с крупнейшим из тосканских государств, Флоренцией, приобрели в этот момент особую значимость. Карл VIII и его советники пытались добиться от республики денежной субсидии на экспедицию, права свободного прохода, а также снабжения войска при проходе через её территорию. Долгое время правитель города Пьеро ди Медичи вёл по этим вопросам переговоры, причём по мере приближения французов интенсивность дипломатических миссий возрастала.
В целом Пьеро признавал существование между Флоренцией и Францией особых отношений, но на конкретные уступки не шёл. По-видимому, он рассчитывал выиграть время. Между тем его положение во Флоренции было далеко не прочным. Банк Медичи быстро приближался к краху, а Пьеро был не способен контролировать ситуацию в стране и сохранять власть своего семейства. В конце концов, осознав бесперспективность затягивания переговоров, Пьеро, без санкции со стороны Синьории, в сопровождении всего нескольких друзей, отправился во французский лагерь. Он надеялся найти у Карла поддержку и, опираясь на французов, восстановить своё влияние в городе.
Тем временем французы, не добившись желаемого посредством дипломатических усилий, стали действовать силой. При помощи местного аристократа они обманом захватили первую из стоявших на пути вглубь Тосканы крепостей — Фивиццано. Поселение было разграблено, множество жителей погибло вместе с защитниками, а другие были отправлены в качестве пленников в Лион. После этого бо́льшая часть флорентийских укреплений в пограничной области Луниджана поспешили сдаться на милость агрессора.
Серьёзную преграду представляла собой мощная крепость Сарцана. По словам историка Франческо Гвиччардини, это был «небольшой городок (…) весьма укреплённый». Филипп де Коммин писал, что «если бы крепость была хорошо снабжена, то королевская армия потерпела бы неудачу, поскольку это был бесплодный и горный край, где не было никакого продовольствия и к тому же всё было завалено снегом». Однако именно в этот момент, а именно 26 октября, приезд в лагерь французов Пьеро ди Медичи значительно облегчил агрессорам их задачу.
Молодой Медичи повёл себя в корне неправильно. Он без оговорок принял все выдвинутые французами условия и согласился уступить все требуемые укреплённые пункты. Пьеро велел комендантам впустить французов и подчиниться их приказам. Кроме того, он обещал королю заём на сумму 200 000 дукатов. По словам Коммина, «те, кто вёл переговоры с Пьеро (…) смеялись над ним и удивлялись, как это он так быстро согласился на столь большие уступки, на какие они и не рассчитывали».
В этот момент Пьеро уже не контролировал ситуацию во Флоренции, фактически действуя в частном порядке, без согласования с другими высшими должностными лицами республики. Не дожидаясь его возвращения, флорентийцы «задумали вернуть свою свободу» и поднялись против власти Медичи. Синьория отказала Пьеро в просьбе ратифицировать заключённые с французами соглашения. Когда напуганный угрозой потери власти Пьеро явился в Палаццо Веккьо, перед ним просто захлопнули дверь. Увидев, что на площади собралось огромное множество людей, охваченный страхом правитель укрылся в своём дворце. На рассвете следующего дня Пьеро вместе со своим семейством бежал из города. Новые власти объявили о его вечном изгнании. Собственность Медичи, включая коллекции произведений искусства, подлежала конфискации.
Значительную роль в том, что граждане Флоренции перешли на сторону французов, сыграл знаменитый проповедник, доминиканский монах Джироламо Савонарола. Республиканские власти даже включили его в состав посольства к Карлу VIII, и он более часа беседовал с монархом наедине. Флорентийские послы заверили короля в том, что его приезду в городе будут рады и выдвинутые им требования будут исполнены. Вскоре во Флоренции появились французские агенты, мелом помечавшие дома, которые подходили для размещения солдат. Впоследствии это позволило Никколо Макиавелли заметить, что Карл VIII завоевал Италию с помощью мела.
Карл VIII во Флоренции
Несколько дней спустя состоялся триумфальный въезд Карла VIII во Флоренцию. Короля сопровождали 10 000 солдат, и многие из них, проходя через город, держали оружие так, как будто готовились пустить его в ход. По требованию Карла флорентийцы не только убрали ворота, через которые он должен был вступить в город, но даже проделали недалеко от них символическую брешь в городской стене. Король был одет как воин, в доспехи, и держал в руках копьё.
Гражданам предписывалось в этот день надеть лучшие одежды и встречать французов при въезде в город. Было подготовлено всё, чтобы сделать проезд французского монарха и его свиты комфортным. Улицы посыпали песком, чтобы копыта лошадей не скользили. Сверху натянули тенты, защищавшие французов от возможного дождя. На дверях церквей и других общественных сооружений золотыми буквами было написано: «Мир и восстановление свобод».
Нет ничего удивительного в том, что флорентийцы опасались за своё будущее: ходили слухи, будто Карл VIII обещал позволить своим солдатам разграбить город. Однако король рассматривал Флоренцию в качестве потенциального союзника, и его миролюбивое отношение несколько диссонировало с тем, что монарх вступил в город во главе армии. В целом «галлы» не причинили флорентийцам ощутимых неудобств. Французы не допускали грабежей и не чинили насилия над жителями. Хронист Ландуччи писал, что, хотя горожане отослали женщин или спрятали их в монастырях, французы вели себя хорошо: ни один не сказал женщине плохого слова.
По условиям заключённого соглашения Флорентийская республика подпадала под протекторат французского короля. В знак этого капетингская лилия отныне становилась гербом Флоренции. Договор значительно ограничивал независимость флорентийцев. Власти республики обязались не назначать генерального капитана своих войск до тех пор, пока неаполитанская кампания не завершится победой. Они передавали французам ряд крепостей, которые должны были быть возвращены лишь после вступления короля в Неаполь. Они согласились на присутствие в городе двух представителей короля, которые будут посещать все заседания государственных советов. Конечно же, французской армии предоставлялся свободный проход на юг. Наконец, флорентийцы обязались выделить французам субсидию в размере 120 000 флоринов, которая выплачивалась в несколько этапов на протяжении семи месяцев. Вместе с тем Карл признавал суверенитет Флоренции над Пизой, а флорентийским купцам возвращались привилегии, которыми они ранее пользовались во Франции.
Подводя итоги рассказу о переменах, произошедших в родном городе, Франческо Гвиччардини говорил о соотечественниках, которым особенно горько было сознавать, что они «боролись не за свою свободу, а за империю чужеземцев, поменяв одно рабство на другое».
Французы в Сиене
В южной части Тосканы находилась ещё одна небольшая городская республика — Сиена. Её власти с самого начала были благожелательно настроены к французам и пообещали им свободный проход через свою территорию. Знаком покорности стали снятые с петель городские ворота, через которые король вступил в город.
Там Карл VIII наконец-то встретился с посланниками папы Александра и сообщил им, что намеревается провести Рождество в Риме вместе с понтификом. Несмотря на союзнические отношения с Неаполем, Александр VI оказался в трудной ситуации. В Риме ему угрожали непокорные римские бароны — Колонна и Савелли. Море бороздили французские корабли, а с севера приближалась французская армия. Наконец, в лагере Карла находился кардинал Джулиано делла Ровере, который мог свидетельствовать перед собором или другой авторитетной инстанцией о коррупции, имевшей место на конклаве 1492 года.
Продвижение французов по Папской области
В начале зимы французы вступили на территорию Папского государства. Первым местом, куда явился Карл VIII, стал город Витербо. Несмотря на оборонительные возможности этого населённого пункта, неаполитанцы ими не воспользовались и сдали город без сопротивления. Продвижение французов было столь неожиданным, что любовница Александра VI Джулия Фарнезе, навещавшая в поместье свою семью, была захвачена врасплох отрядом под командованием Ива д’Алегра. Вскоре её освободили и по указанию короля в сопровождении почётного эскорта препроводили в Рим.
Современники ожидали неминуемого вступления армии Карла VIII в Вечный город. Чтобы защитить столицу от врагов, папа предпринял ряд мер. Были отремонтированы стены окружавшего Ватикан квартала Борго и Замка святого Ангела. Территория вокруг замка была расчищена, соседние дома снесли, а крепостные рвы восстановили. На верхней площадке замка установили пушки. Северные ворота, в которые упиралась дорога из Витербо, были замурованы. Готовясь к длительной осаде, в замке установили цистерну для воды и соорудили хранилища для зерна и масла.
Хотя под Римом стояли значительные неаполитанские силы во главе с наследным принцем Ферранте, беспокойство понтифика всё более возрастало. И у него были на то серьёзные причины. В сентябре 1494 года по соглашению с кардиналом делла Ровере Просперо Колонна захватил порт Остия — основные «ворота», через которые в Вечный город поступали припасы, — и впустил туда французский отряд под командованием графа де Линьи. В результате в Риме начался голод. Затем кондотьер Вирджинио Орсини дал согласие на проход французов через его родовые земли. Теперь французские войска контролировали все подходы к Вечному городу.
Узнав об этом, Александр VI решил бежать из столицы. Вещи были упакованы для отъезда, ценности перевезли в Замок святого Ангела, а лошади кардиналов были готовы к путешествию. Однако оставление Рима было чревато для папы низложением. Поэтому в последний момент Александр VI отказался от бегства и остался в городе.
Между тем французы понемногу продвигались вперёд по области Лацио. Их армия была разделена на две части. Одна направилась в Остию для соединения с силами семейства Колонна, а другая часть двинулась на восток от Рима, чтобы взять под контроль дорогу, ведшую в неаполитанскую область Абруцци. Вскоре были заняты новые ключевые пункты: городки Чивитавеккья и Монтеротондо. Теперь понтифик мог видеть французских солдат из окон своих апартаментов. Осознавая безвыходность своего положения и неминуемое вступление «галлов» в Рим, Александр VI решил впустить их в город.
Карл VIII в Риме
Итак, 29 декабря в город вступил авангард во главе с графом Монпансье, а двумя днями позже прибыл и Карл VIII (нужную дату указали ему астрологи). Короля сопровождали кардиналы Сфорца и делла Ровере. Они ехали по освещённым факелами улицам среди толпы римлян, криками приветствовавших французского монарха. Вслед за сувереном в город всю ночь строем вступали французские войска: швейцарские и немецкие наёмники, гасконские арбалетчики, рыцарская кавалерия и другие. Замыкали шествие 36 бронзовых пушек и множество ручных огнестрельных орудий, которые солдаты несли на себе.
Своей резиденцией король выбрал дворец Сан-Марко, вокруг которого были расставлены нацеленные на город пушки. Для удобства обороны вокруг дворца были разрушены дома, а на центральной площади города Кампо-деи-Фьори разместили 2000 лошадей.
Простые солдаты нередко вели себя в отношении римлян подобно захватчикам. По описанию Иоганна Бурхарда, французы «взламывали дома, входили туда, выгоняли оттуда жителей, лошадей и выбрасывали всё остальное, сжигали дерево, съедали и выпивали всё, что находили, ни за что не заплатив». Множество домов было разграблено, включая жилища прелатов и выдающихся горожан. Одним только швейцарским солдатам сами французы приписывали за несколько дней 60 убийств и грабежи на сумму свыше 60 000 дукатов. Чтобы прекратить бесчинства, король был вынужден пойти на крайние меры: пятеро мародёров было повешено, в городе установили комендантский час и организовали ночное патрулирование. Монарх распорядился, чтобы украденное вернули владельцам. К удивлению римлян, так и было сделано.
Папа Александр VI вместе с родственниками скрылся в Замке святого Ангела. Дважды французская артиллерия была готова открыть по замку огонь, но, по словам Коммина, «король по своей доброте всегда противился этому». Впрочем, в пушках и не было особенной нужды: в ночь на 10 января часть новой стены замка, подмытая недавними проливными дождями, рухнула сама собой, не выдержав веса артиллерии.
Наконец, 15 января 1495 года, после двух недель переговоров, король и папа выработали соглашение. Понтифик выполнил почти все предъявленные ему требования. Александр VI предоставлял французской армии свободный проход и снабжение продовольствием «за разумную оплату», отдал королю во временное держание города Террачину, Чивитавеккью, Витербо и Сполето, простил «мятежных» кардиналов, а также «друзей и сенаторов» короля Карла, признал Остию за кардиналом делла Ровере и обязался не назначать никого на церковные посты без согласия короля. Приближённые Карла VIII Гийом Брисонне и Филипп де Сен-Поль получили кардинальские шапки. Наконец, сын папы Чезаре Борджа оставался при короле своего рода заложником.
Литература:
- Biancardi, S. La chimera di Carlo VIII (1492–1495) / S. Biancardi. — Novara, 2009.
- Capitoli fatti dalla città di Firenze col re Carlo VIII a dì 25 di novembre 1494 // Archivio storico italiano. — 1842. — Т. 1.
- Delaborde, H.-F. L’expedition de Charles VIII en Italie / H.-F. Delaborde. — Paris, 1888.
- Florentine Diary from 1450 to 1516 by Luca Landucci Continued by an Anonymous Writer Till 1542 with Notes by Iodoco del Badia. — L., 1927.
- Guicciardini, F. Storia d’Italia / F. Guicciardini. — Torino, 1971.
- De la Pilorgerie, J.-L. Campagne et Bulletins de la Grande Armée d’Italie commandée par Charles VIII, 1494–1495 / J.-L. de la Pilorgerie. — Nantes, 1866.
- Labande-Mailfert, Y. Charles VIII et son milieu (1470–1498). La jeunesse au pouvoir / Y. Labande-Mailfert. — P., 1975.
- Lupo Gentile, M. Pisa, Firenze e Carlo VIII / М. Lupo Gentile. — Pisa, 1934.
- Malipiero, D. Annali veneti dall’anno 1457 al 1500 / D. Malipiero // Archivio Storico Italiano. — 1843. — Vol. 7. — Р. 1.
- Mallett, M. The Italian Wars, 1494–1559: War, State and Society in Early Modern Europe / М. Mallett, Ch. Shaw. — L., 2012.
- Sanuto, M. La spedizione di Carlo VIII in Italia / М. Sanuto. — Venezia, 1883.
- Sigismondo de Conti. Le Storie de’suoi tempi dal 1475 al 1510 / Sigismondo de Conti. — T. 2. — Roma, 1883.
- Де Коммин, Ф. Мемуары / Ф. де Коммин. — М., 1986.
Комментарии к данной статье отключены.