Грозные викинги, совершавшие опустошительные набеги, на протяжении почти двухсот лет держали население Европы в постоянном страхе. Одним из ключей к разгадке их военного превосходства является оружие. Результаты современных исследований говорят о том, что мечи викингов ковались из высококачественной стали с применением самых передовых технологий того времени. Примечательно, что на их клинки нередко были нанесены имена. Чаще всего упоминался некий Ульфберт. Кем же он был и почему именно его имя встречается на мечах викингов?
Каролингский меч
Мечи эпохи викингов относятся к так называемому каролингскому типу. Их форма сложилась во второй половине VIII века. Историческими предшественниками каролингских мечей являлись римская спата, а также меч эпохи Великого переселения народов.
Каролингские мечи отличались довольно длинным и широким обоюдоострым клинком с прямыми лезвиями, который слегка сужался к короткому острию. В конце VIII века длина клинка в среднем составляла 0,7–0,8 м, а к середине X — XI веку увеличилась до 0,84–0,9 м. Вес достигал примерно 900 г. Посередине меча вдоль всей его длины шёл широкий дол: он предназначался для облегчения веса оружия и одновременно должен был делать клинок более жёстким на сгиб и скручивание. Широкое лезвие каролингских мечей прекрасно подходило для нанесения рубящего удара. Короткое и округлое остриё выполняло сугубо вспомогательную функцию. Рукоять с брусковидным перекрестьем и массивным грибовидным навершием позволяла владельцу крепко держать меч в руке. Перекрестье и навершие обильно декорировались инкрустациями из золотой и серебряной проволоки и рельефными украшениями. Для убранства использовали линейно-геометрические и лентообразные орнаменты, выполненные методом инкрустации по металлу.
К настоящему времени известно несколько тысяч экземпляров каролингских мечей, найденных в Европе, по берегам Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Подавляющее большинство этих находок происходит с территории Скандинавии, что в какой-то момент навело исследователей на мысль о том, что именно здесь в древности располагался центр их производства. Сегодня эта гипотеза уже не считается достоверной.
Что же касается территориальной диспропорции находок, то она объясняется главным образом различием погребальных обрядов. В Европе по мере принятия христианства постепенно исчезала практика помещать в могилу оружие умершего. Зато остававшиеся язычниками скандинавы продолжали придерживаться этого обычая ещё в IX–X веках. Перед тем как положить меч в могилу, клинок отжигали в пламени костра, сгибали или ломали, чтобы «убитое» таким образом оружие могло служить своему хозяину на том свете. Существуют свидетельства того, что перед битвами викинги бросали мечи в реки в качестве подношений богам, дабы умилостивить их жертвой и привлечь на свою сторону. Эти ритуалы обеспечили находки по крайней мере 3000 мечей на территории одной только Норвегии.
Сегодня доподлинно известно, что центром производства каролингских мечей было Франкское королевство. Со времён падения Римской империи в городских центрах, расположенных по берегам Рейна, процветали ремёсла и торговля. Жившие там мастера достигли выдающихся успехов в обработке железа, богатые залежи которого обнаружили в соседней Лотарингии. В отличие от крупных фабрик римского времени, в эпоху Каролингов оружейное производство было рассредоточено по множеству мелких мастерских с дробным разделением процесса изготовления. Управляли производством влиятельные аристократы, епископы или аббаты крупных монастырей. Чтобы поощрять развитие производства, Каролинги регулярно издавали капитулярии, предписывавшие рачительным хозяевам иметь в своих поместьях как можно больше ремесленников, в том числе кузнецов. Жившие в поместьях аббатств или аристократов кузнецы могли платить за аренду земли изготовленным ими оружием.
Клейма на клинке
Одной из характерных особенностей каролингских мечей являются надписи на доле в верхней трети клинка. Они сделаны таким образом, что их можно было прочесть, если держать меч левой рукой наконечником направо. Все надписи представляют собой личные имена: ULFBERHT, CEROLT, ULEN, GICELIN, LEUTFRIT, INGELRII, — выполненные каролингским письмом, характерным для VIII–IX столетий. С другой стороны клинка надписи соответствует геометрический узор, обычно сделанный в виде плетёной косы между прямыми штрихами. Как надпись, так и «плетёнка» выполнены техникой инкрустации, при которой в вырубленные зубилом борозды мастер заколачивал дамаскированную проволоку. На отшлифованной поверхности клинка надпись приобретала характерный «мерцающий» вид.
Ранее бытовала гипотеза, что имена на клинках мечей являлись своеобразной «подписью» кузнеца, выковавшего оружие. В подтверждение этой версии приводилась одна из разновидностей поздних надписей INGRLRII ME FECIT («Ингелрий меня сделал»), а также более поздняя практика цеховых ремесленных клейм. Однако учитывая низкий уровень грамотности в обществе того времени, а также ошибки, время от времени встречающиеся в написании, эта гипотеза постепенно теряет сторонников.
Одним из наиболее распространённых имен на клинках является ULFBERHT — оно встречается примерно 170 раз. Остальные имена гораздо более редкие, а некоторые даже единичные. Существует несколько вариантов написания этого имени: например, +ULFBERHT+ или ULFBERH+T. Некоторые надписи включают ошибки в виде пропусков или неправильного написания отдельных букв. Традиционно эти погрешности интерпретируются как результат неграмотности работников, занятых в производстве.
Находки имеют самый широкий ареал распространения по всей территории Европы и даже за её пределами. Причём лишь 16–19 мечей были найдены на территории самой Каролингской империи. Ещё шесть были обнаружены в Англии и Ирландии и примерно 20 мечей с подписью — на территории Древней Руси. Самые ранние мечи с подписью ULFBERHT появляются около 800 года. Апогей их производства относится к Х веку, а наиболее поздние экземпляры датируются XI или даже началом XII века. Единственный экземпляр этого времени сочетает традиционную подпись ULFBERHT с надписью +IINIOMINEDMN (in nomine domini). Таким образом, хронология распространения находок охватывает всю эпоху викингов.
Имя Ulfberht (в первоначальной форме Wulfbert, Wolfbert) имеет франкское или саксонское происхождение и относится к характерным германским двусоставным именам. Первая часть имеет прозрачное значение «волк» (сакс. wulf, англ. wolf). Форма написания второй части –berth, то есть «чистый, блестящий, сияющий» (древнегерм., сакс. и франк. beraht), указывает на IX–X века, поскольку в XI веке оно писалось уже в форме –bert. С другой стороны, франки в это время должны были писать это имя в форме Wulfberht — с сохранением начальной W. В той форме, в которой оно дошло до нас, имя Ulfberht отражает скандинавское культурное влияние.
Как уже говорилось, имя Ulfberht не могло принадлежать кузнецу, изготовившему все эти мечи, поскольку оно использовалось в надписях на протяжении более чем 200-летнего периода. Таким образом, речь должна идти о чём-то вроде сигнатуры или товарного знака. Весьма убедительная гипотеза гласит, что Ульфберт скорее всего являлся начальником или инспектором производства клинков при Каролингах. Возможно, эту функцию даже выполнял человек церковного звания, на что указывает украшение в форме крестов, сопровождающее его имя. Учёные давно стремятся понять, чем же было обусловлено такое преобладание «Ульфбертов» над другими современными им торговыми марками.
Мечи Ульфберта
Результаты современных металлографических исследований доказывают, что франкские мечи эпохи Каролингов являлись лучшими изделиями своего класса, изготовленными на высочайшем техническом уровне. Техника производства этого времени, известная как «ложный дамаск», включала многократное перековывание пакета стальных пластин с высоким (0,4–0,5%) и низким (0,08–0,2%) уровнем содержания углерода для удаления из металла остатков шлака. В полученном композитном сплаве соседство мельчайших частиц высоко- и низкоуглеродистой стали делало клинок меча прочным, устраняя при этом хрупкость, и гибким, лишая мягкости.
По рассказу летописца Х века Ноткера Заики, король Людовик Немецкий, внук Карла Великого, мог согнуть свой меч так, что его остриё касалось рукояти, после чего меч вновь разгибался, принимая прежнюю идеально прямую форму. Этот рассказ свидетельствует не только об отличном качестве продукции франкских оружейников, но и о высоких требованиях заказчика, которые, вероятно, обуславливались неуклонно растущим значением кавалерии в армии Каролингов и будущей империи Оттона Великого.
Проведённое в 2009 году исследование микроструктуры лезвий клинков 44 «Ульфбертов» из пяти различных стран выявило любопытные технические особенности. У 11 изготовленных в первой половине Х века клинков с надписью +ULFBERH+T лезвия были сделаны из стали с равномерным распределением углерода и высоким (1,2%) процентом его содержания в металле. Эти признаки являются характерными чертами тигельной стали, которой также свойствен низкий уровень примесей из серы и фосфора. Технология производства тигельной стали к тому времени была известна в Северной Индии и Средней Азии. Высокий уровень содержания карбидообразующих элементов, таких как ванадий и молибден (0,3%), является характерной чертой индийских железных руд.
Схожий уровень этих веществ в составе лезвий «Ульфбертов», участвовавших в исследовании, наталкивает учёных на предположение о среднеазиатском происхождении металла, из которого было выковано это оружие. Огромное количество саманидских серебрянных дирхамов в составе скандинавских кладов эпохи викингов свидетельствует об интенсивных торговых коммуникациях между Северной Европой и Средней Азией. Этот процесс достигает пика в первой половине Х века, а затем стремительно сокращается.
Связь начальной фазы распространения «Ульфбертов» с использованием в процессе их изготовления тигельной стали могла бы объяснить первоначальный успех и широкое распространение этих мечей на рынке. Для своего времени они являлись действительно высокотехнологичным оружием, изготовленным с применением самых совершенных материалов и передовых технологий. Эти характеристики высоко оценили покупатели, предпочитавшие «Ульфбертов» аналогичным продуктам на рынке. Массовое производство мечей этой востребованной и престижной марки сопровождалось широкомасштабной фабрикацией подделок. О них мы можем судить не только по изменению написания, например, +ULFBERHT+ вместо ULFBERH+T, но также по перевёрнутым или пропущенным буквам. «Псевдо-Ульфберты» обычно уступают оригиналу из-за использования более дешёвых и доступных материалов, а также нарушений технологии. Количество подделок особенно возрастает со второй половины Х столетия, когда для скандинавских торговцев закрылся Великий Волжский путь. Не случайно три четверти из 44 изученных мечей оказались контрафактом.
Пути распространения
По некоторым оценкам, сегодня в нашем распоряжении находится лишь тысячная доля некогда использовавшихся мечей. Это означает, что торговля оружием в Северной Европе эпохи викингов имела гораздо более широкий размах, чем это представлялось ранее. Благодаря военным походам, грабежам и регулярному получению дани с зависевших от них территорий в IX–XI веках скандинавы обладали значительными материальными ресурсами, что позволяло им массово закупать высококачественное оружие франкских ремесленников. Особую роль в процессе их распространения играли морские пути и торговцы: скандинавы, франки, саксы, фризы и т.д. Неслучайно множество находок концентрируется вдоль магистральных водных путей по берегам Эльбы, Вислы, Западной Двины, Днепра и Волги. Желая ограничить количество оружия, попадавшего в руки их противников — славян и скандинавов, Карл Великий и его преемники законодательно запрещали в 779, 803, 805, 811 и 864 годах вывоз мечей за пределы франкской державы. И всё же крупные и мелкие партии оружия попадали на север путём контрабанды. Среди них были как высококачественные изделия с подписью ULFBERHT, так и разного рода подделки.
Крупнейшими заказчиками целых партий оружия были скандинавские правители — конунги и ярлы, от которых мечи попадали к дружинникам и простым воинам. «Господином яркой стали» назвал короля Хакона I Доброго, короля Норвегии в 935–961 годах, автор «Круга Земного» Снорри Стурлусон. Весьма важны в этом плане христианские устремления Хакона, созвучные символике крестов, которые украшали клинок меча.
Широкий ареал распространения находок свидетельствует о том, что мечи сопровождали викингов в торговых и военных экспедициях. Судя по арабским письменным источникам, скандинавы не только закупали мечи для собственного использования, но и активно торговали ими на дальних рынках. Ибн Фадлан писал, что мечи русов очень высоко ценились на Востоке за остроту, крепость и гибкость. Из Европы, где они были произведены, мечи распространялись вплоть до Волжской Булгарии и государства Саманидов в Средней Азии, о чём повествуют письменные источники и свидетельствуют археологические находки.
Литература:
- Кирпичников, А.Н. Древнерусское оружие / А.Н. Кирпичников. — Вып. 1. Мечи и сабли IX–XIII вв. — М-Л.: Наука, 1966.
- Кирпичников, А.Н. Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе / А.Н. Кирпичников // Славяне и финно-угры. Археология, история, культура. Доклады российско-финляндского симпозиума по вопросам археологии. — СПб., 1997.
- Андрощук, Ф. Мечи викингов / Ф. Андрощук. — Киев: Простiр, 2013.
- Окшотт, Э. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса / Э. Окшотт. — М.: Центрполиграф, 2004.
- Стальсберг, А. Кто такой Ульфберт? / А. Стальсберг //Краеугольный камень. — Т. 2. — М., 2010. — С. 379–396.
- Williams, A.R. Crucible Steel in medieval swords / Alan R. Williams // Metals and Mines: Studies in Archaeometallurgy. — 2007. — № 6.
Комментарии к данной статье отключены.