В годы правления царя Дария I (522–486 годы до н.э.) персидская династия Ахеменидов достигла пика своего могущества. Как полководец Дарий прославился завоеванием северо-западной части Индии, покорением Фракии и началом греко-персидских войн, в которых, правда, он не слишком преуспел — чего стоит только поражение персидской армии в битве при Марафоне в 490 году до н.э. В первые годы нахождения у власти главной его заботой стало усмирение подчинённых народов, которые то и дело норовили поднять восстание. Да и само восшествие царя на престол было отнюдь не мирным.
В 522 году до н.э. некий маг Гаумата, улучив удобный момент, когда персидский царь Камбис II отправился в Египет, выдал себя за покойного брата правителя и захватил власть в стране. В том же году Дарий из династии Ахеменидов возглавил заговор и сверг узурпатора. Чехардой на престоле не поспешил воспользоваться только ленивый. В 522–520 годах до н.э. Дарий разъезжал по империи, усмиряя восстания самопровозглашённых царей, и отправлял верных военачальников подавлять мятежи. Его войска действовали в Эламе, Вавилонии, Парфии, Мидии, Магиане, Армении и Саттагидии, приводя в чувство бунтовщиков и доставляя их лидеров к Дарию. А уж царь не стеснялся отрезать им уши, носы и языки и не жалел для мятежников кольев.
Все эти события изложены не только в «Истории» Геродота, но и в уникальном эпиграфическом памятнике — Бехистунской надписи, высеченной по распоряжению Дария I на скале Бехистун на западе современного Ирана. У подножия скалы проходила оживлённая дорога, соединявшая крупные города Вавилон и Экбатану, и узнать о деяниях царя, которому благоволил зороастрийский бог Ахурамазда, мог каждый из множества путников. Не заметить её нельзя: высота надписи составляет 15 м, ширина — 25 м, а выбита она на высоте 105 м. На барельефе изображены сам Дарий, поверженный маг Гаумата, благословляющий правителя Ахурамазда, побеждённые мятежники со связанными за спиной руками и двое верных царю воинов. В 2006 году Бехистунская надпись получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображение сопровождает текст на трёх языках: древнеперсидском, эламском и аккадском — с рассказом о восшествии Дария на престол и его усилиях по утверждению своей власти. Расшифровать надписи смог британский ассириолог Генри Роулинсон в 1830–1840-х годах. От подножия скалы невозможно рассмотреть и прочитать текст — по мнению некоторых современных исследователей, он, вероятно, был сделан с какой-то сакральной целью, а о приходе Дария к власти рассказывал сам барельеф.
Комментарии к данной статье отключены.