С тех самых пор, как 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно прошла испытания первая советская атомная бомба РДС-1, разрушив тем самым монополию США на ядерное оружие, Россия и Америка не прекращают споры о том, чья «дубинка» больше и страшнее
На сегодняшний день большое значение имеет уже не столько разрушительная способность самого атомного сюрприза, сколько способ его доставки через континент. Ведь это нужно сделать быстрее, чем противник, а еще лучше, если он об этом не узнает до самого последнего момента. И именно тот, у кого это получится, сможет диктовать условия мира во всем мире.
Стратегическая авиация
Самолет – это самый первый способ доставки ядерного оружия до места его применения. Первыми об этом узнали жители японского города Хиросима, когда утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на головы ничего не подозревающих жителей атомную бомбу «Малыш» (Little Boy) эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, а три дня спустя и их соседи из Нагасаки, на которых упал 21-килотонный «Толстяк» (Fat Man).
Такого рода бомбардировщики стали называться «стратегическими», и основным их критерием является возможность межконтинентального действия (свыше 5000 км) и возможность применения ядерного оружия. На сегодняшний день лишь США и Россия обладают самолетами такого класса.

(источник http://i.imgur.com)
Boeing B-52 Stratofortress (Боинг B-52 «Стратосферная крепость») – это стратегический многофункциональный сверхдальний тяжелый бомбардировщик – ракетоносец второго поколения. На вооружение он поступил в 1955 году. Это один из немногих пережитков холодной войны, который не просто стоит на вооружении ВВС США, но и является основой дальней бомбардировочной авиации страны. По прогнозам военных, он сохранит свое положение еще как минимум до 2040 года. За всю свою полувековую службу он претерпел множество модификаций и успел отметиться почти во всех горячих точках мира, от Вьетнама до Ирака. Эта птичка может переносить на себе до 20 крылатых термоядерных ракет типа AGM-86 ALCM, тротиловый эквивалент которых составляет от 5 до 150 килотонн каждая. Данному типу самолетов принадлежит рекорд по дальности полета без дозаправки – 20 177 км за 22 часа 9 минут. На службе ВВС США таких бомбардировщиков стоит 65 штук и еще 9 находятся в резерве.


(источник: http://topwar.ru)
Ту-160 «Белый лебедь» – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Ту-160 стоит на вооружении ВВС РФ с 1978 года и является самым мощным и крупным самолетом в истории сверхзвуковой авиации, который при этом еще и может изменять в полете геометрию своего крыла. Кроме того, он еще и самый тяжелый в мире бомбардировщик. Его максимальная взлетная масса составляет 275 т, в то время как у B-52 этот показатель – всего 229 т. Без дозаправки «Лебедь» может покрыть расстояние почти в 14 тысяч км, потратив на это 25 часов. Разработчики этого гиганта не разменивались по мелочам и создавали его исключительно под ракетное вооружение. Для поражения целей Ту-160 оснащается двумя барабанными установками, по шесть крылатых ракет ХМ-55СМ в каждой. Одна такая ракета несет на себе БЧ с тротиловым эквивалентом в 200 мегатонн. Также этот бомбардировщик может быть оснащен 24 аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами Х-15С с ядерной боевой частью, эквивалентной 300 килотонн тротила. Но и это еще не все: в дальнейшем планируется переоснастить Ту-160 для использования высокоточных крылатых ракет типа Х-555 и Х-102, которые имеют еще большую дальность и могут использоваться для поражения целей любых типов.


(источник: http://vokinburt.livejournal.com)
Пусковые установки шахтового типа
Еще с древних времен самым лучшим способом что-то спрятать считалось закопать это в землю, и ракеты тоже не стали здесь исключением. Шахтные пусковые установки (ШПУ) стали применяться с 60-х годов. Она представляет собой колодец, в котором размещено все необходимое для запуска ракеты. Сверху шахта закрывается защитным устройством (ЗУ), которое, как правило, маскируется под ландшафт местности. В случае необходимости ЗУ откидывается, и ракета отправляется в путь. Современные «крышки» оснащены средствами, предотвращающими повреждение ракеты от всех факторов ядерного взрыва. А сами ракеты оборудованы средствами, повышающими их живучесть в самых экстремальных условиях.
LGM-30 Minuteman 3 – межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования, принятая на вооружение ВВС США в 1970 году. Дальность действия «Минитмена 3» – 13 000 км, а боевая часть состоит из 3 ядерных зарядов в 340 килотонн. В 1977 году, согласно распоряжению президента Д. Картера, выпуск ракет этой серии был прекращен. А оставшиеся образцы стали единственными межконтинентальными ракетами наземного базирования в США. По состоянию на 2008 год американские ВВС располагают 450 ракетами LGM-30 Minuteman 3, которые регулярно подвергаются модернизации. Одним из последних новшеств является замена боевых блоков Mk.12A (3x340 кт) на моноблочную MK.21в 475 кт, а так же замена силовых установок, систем наведения и управления. По прогнозам американских военных экспертов с боевого дежурства ракеты этого типа будут сняты не раньше 2020 года.

(источник: http://images.military.com)
Р-36М2 «Воевода» – межконтинентальные баллистические ракеты этого типа считаются самым мощными в мире, и это несмотря на то, что созданы они были еще в 1983 году. В Министерстве обороны США и НАТО их именуют не иначе как Satan (Сатана). Даже на сегодняшний день эти ракеты предназначены для поражения любых целей, защищенных сверхсовременными системами ПРО. Они специально создавались для боевого применения в любых условиях, даже при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Для ракеты был разработан специальный головной обтекатель, который не только защищает ее от поражающего воздействия ядерного взрыва, но и предусматривает оснащение тремя типами головной части: двумя моноблочными ГЧ с «тяжелыми» и «легкими» боевыми блоками до 8 мегатонн, с десятью неуправляемыми боевыми блоками по 0,8 мегатонн каждая или со смешанной комплектацией, куда входят 6 неуправляемых боевых блока и 4 управляемых со своей системой наведения. Каждая ракеты была оснащена всевозможными системами преодоления ПРО противника, в результате действий которых «Сатана» становится практически неуязвимым. Но не менее гениальным изобретением является и сама пусковая установка. Представьте себе крышку весом почти в 100 тонн, которая открывается за пару секунд, как перышко. Затем из шахты на высоту минимум на 20 метров над пусковой за счет давления выбрасывается сама ракета весом в 211 т, и лишь только после этого ее двигатели запускаются, и «Сатана» уходит сеять разрушение.


(источник: http://ic.pics.livejournal.com)
Мобильные пусковые установки
Альтернативой «закапыванию» ракет служат мобильные системы пуска. Ведь одно дело, когда противник знает, откуда на него может полететь ракета и совсем другое, когда сюрприз он может получить из любой точки страны. Такие ракеты, конечно, не могут тягаться в своей мощности со стационарными, так как их приходится делать намного легче, но зато это экономически выгоднее, и отследить перемещение подобных ракет по стране крайне сложно. На сегодняшний день у США нет подобных аналогов, видимо, потому что страна у нас больше и заселена она не так плотно.
РТ-2ПМ «Тополь» – это подвижный грунтовый ракетный комплекс советско-российского производства, оснащенный межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами типа РТ-2ПМ с тремя ступенями. Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока в 0,55 мегатонн в тротиловом эквиваленте, отсека с двигательной установкой и системой наведения. Сама ракета, помещенная в герметичный транспортно-пусковой контейнер, монтируется на тягач, созданный на основе семиосного шасси от МАЗ-7912 или МАЗ-7917. Отсюда же и производится пуск «Тополя». Ракеты такого типа отличаются от своих предшественников повышенной маневренностью и точностью, также не стоит забывать про высокую степень маскировки и возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута, что позволяет довольно оперативно реагировать на любую ситуацию. На декабрь 2010 года в нашей стране на боевом дежурстве насчитывалась 171 ракета этого типа. Согласно оценке военных экспертов ракеты, изготовленные еще в 1987 году, могут эксплуатироваться еще как минимум 24 года.

(источник: http://militaryrussia.ru)
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)
Хоть комплексы подобного базирования сейчас «официально» и не используются, но упомянуть о них было бы крайне не разумно. Ведь подобных аналогов не существовало нигде кроме нашей с вами страны. А за рубежом их боялись, наверное, так же сильно, как и прихода мирового коммунизма.
РТ-23 УТТХ «Молодец» – это поистине страшное оружие на западе именовали Scalpel (скальпель). И боялись его даже не потому, что сами ракеты были весьма грозными (разделяющаяся ГЧ с десятью боевыми блоками по 0,4 мегатонн каждая), а потому что отследить его было невозможно. Представьте себе обычный товарный состав, который курсирует по нашей стране. Но когда становится необходимо, крыши вагонов раздвигаются, и на свет появляется так называемый «стакан», в котором находится сама ракета. До момента пуска подобные комплексы отследить крайне сложно, ведь въезжая в тоннель, эти составы могли свернуть в специальные ответвления, предназначенные для военных нужд, и выехать в совершенно в другом месте. А теперь представьте, что таких комплексов было 56. Пятьдесят шесть поездов, ничем не отличимых от обычных, в каждом из которых скрывалось по ракете. Официально все комплексы были сняты с боевого дежурства и утилизированы в период с 1993 по 2001 год. Но сами ракетчики утверждают, что это лишь «официальная версия». Поэтому, возможно, когда по настоящему «припечет», выяснится, что несколько таких составов в суматохе «забыли» уничтожить.

(источник: http://static.panoramio.com)
Баллистические ракеты подводных лодок
Если ракеты можно перемещать по земле, их можно передвигать и под водой. А ведь это удобно на планете, где больше 70% площади занимает вода. Именно поэтому было решено устанавливать баллистические ракеты на подводные лодки. Во-первых, под водой отследить их сложнее, чем на суше, а во-вторых, на подводных лодках можно подобраться ближе к противнику, что увеличивает шансы ракеты на попадание. Но как не прискорбно, в этой сфере лидирует все-таки США.
Trident (Трезубец) – первые баллистические ракеты этого семейства, Trident I (C-4), поступили на вооружение в 1979 году, а уже в 1990 они были заменены на свою усовершенствованную версию Trident II (D-5), в каждой ГЧ которой помещается от 8 до 14 боевых блоков от 100 до 475 килотонн в тротиловом эквиваленте. Они до сих пор стоят на боевом дежурстве и составляют 32% от всего ядерного потенциала США. Эти трезубцы создавались для размещения на подводных лодках типа «Лафайет», которые могут нести на себе до 16 ракет, и «Огайо», на которых помещалось уже до 24 Trident II (D-5). Дальность ракеты позволяла выпускать весь боекомплект сразу же после выхода с базы. На сегодняшний день на 14 атомных подлодках США размещено 288 баллистических ракет с общим числом боевых блоков – 1728.

(источник: http://www.spacemankind.com)
Р-30 «Булава-30» – эти ракеты считаются надеждой атомных подводных ракетоносцев России, которые призваны восстановить баланс ядерной триады страны. Эти ракеты уже установлены на два подводных ракетоносца типа 955 «Борей»: К-535 «Юрий Долгорукий» и К-550 «Александр Невский». Эти новые ПЛАРБ вмещают в себя по 16 ракет, каждая из которых несет в себе от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков с системой индивидуального наведения. Один ББ эквивалентен 100–150 килотонн тротила. Также планировалось перевооружить этими ракетами подводные лодки типа 941 «Акула», однако сейчас эту программу приостановили в связи с тем, что перевооружение стоит дороже, чем строительство двух новых лодок «Борей». Хотя сама «Булава» подвергается критике со стороны экспертов, так как из 20 испытаний лишь 11 закончились успешно.

(источник: http://img12.nnm.me)
Ядерная артиллерия
Если все предыдущие способы доставки ядерной посылки сейчас считаются оружием сдерживания потенциальных противников, то ядерная артиллерия, выйдя на боевое дежурство, наверняка активно бы использовалась. Все началось с того, что в конце 40-х – начале 50-х военные США, понимая, что их потенциальный противник СССР тоже обладает равносильной дубинкой, осознали: «Стратегическая бомбардировка неминуемо приведет к развязыванию последней войны в истории человечества. Но что,если использовать массированную ядерную бомбардировку снарядами в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве при помощи артиллерии и желательно на третьей территории». Узнав об этом, СССР начал свои разработки подобного рода. Таким образом, в обеих странах средствами доставки ядерных боеприпасов, мощность которых составляла примерно одну треть от бомбы, упавшей на Хиросиму, стали обычные артиллерийские метательные орудия. Однако в обоих государствах пришли к выводу, что подобные орудия могут действовать лишь в интересах корпусов и дивизий, и куда лучше снабдить чем-то подобным полки и батальоны. И вот именно здесь могла окончиться история человечества, и вся наша земля превратилась бы в выжженный шарик, болтающийся в космосе.
M388 Davy Crockett – это ядерный боеприпас, средством доставки которого служило легкое безоткатное орудие M-28 калибра 120 мм, также был и более тяжелый его вариант на базе 155 мм M-29. Для обеих версий орудия использовался одинаковый боеприпас XM-388, оснащенный боевой частью мощностью в 0,01 килотонну. У него было две версии, которыми планировалось вооружить сухопутные, воздушно-десантные и диверсионные подразделения. Легкая версия индивидуальной Хиросимы могла забросить снаряд на расстояние до 2 км, тяжелая – до 4 км. Легкое орудие можно было переносить вручную, так как оно разбиралось на три части и весило не больше 18 кг. Тяжелую же версию грузили в 250-килогграммовый грузовик, где также перевозились шесть зарядов. Расчет М-29 состоял из четырех человек, которые могли, совершив залп, погрузить орудие и перебраться на новое место для еще одного выстрела.

(источник: http://3.bp.blogspot.com)
Таран/Шиповник – эти тактические комплексы в 1968 году разрабатывались как полноценный ответ американскому «Дэвиду Крокету». «Таран» предназначался для танковых полков, а «Шиповник» – для мотострелковых. Согласно ТТХ максимальная дальность стрельбы обоих комплексов должна была составлять 6–8 км, а боевая часть имела мощность от 0,1 до 0,3 килотонн. «Таран» устанавливали на башню танка Т-64, а обслуживать его должен был расчет из трех человек. Что касается шиповника, то его ставили на шасси БМП-1 и за ним закрепляли двух солдат. Каждый комплекс имел боекомплект максимум из трех ракет. Однако работы по созданию этих тактических комплексов были прекращены в 1972 году. Многие исследователи видят в этом тайную договоренность с США, так как в это же время они сняли с вооружения своего «Дэвида Крокета». На сегодняшний день, ни у США, ни у России не существует ядерной артиллерии, хотя есть самоходки, которые при необходимости способны стрелять ядерными боеприпасами мощностью до 1 килотонны.

(источник: http://mtdata.ru)
Возможно, спустя несколько сотен лет после того как человечество откажется от ядерного вооружения, исследователи этого периода истории будут долго спорить, чем же все-таки были все эти комплексы, средством сдерживания или способом навязать свою правоту. Как бы там ни было, сегодня «щит и меч» родины является пистолетом у виска всего человечества. И если у кого-то сдадут нервы, то единственным светом нашего будущего станет вспышка ядерного взрыва.
Комментарии к данной статье отключены.