С тех самых пор, как 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно прошла испытания первая советская атомная бомба РДС-1, разрушив тем самым монополию США на ядерное оружие, Россия и Америка не прекращают споры о том, чья «дубинка» больше и страшнее
На сегодняшний день большое значение имеет уже не столько разрушительная способность самого атомного сюрприза, сколько способ его доставки через континент. Ведь это нужно сделать быстрее, чем противник, а еще лучше, если он об этом не узнает до самого последнего момента. И именно тот, у кого это получится, сможет диктовать условия мира во всем мире.
Стратегическая авиация
Самолет – это самый первый способ доставки ядерного оружия до места его применения. Первыми об этом узнали жители японского города Хиросима, когда утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на головы ничего не подозревающих жителей атомную бомбу «Малыш» (Little Boy) эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, а три дня спустя и их соседи из Нагасаки, на которых упал 21-килотонный «Толстяк» (Fat Man).
Такого рода бомбардировщики стали называться «стратегическими», и основным их критерием является возможность межконтинентального действия (свыше 5000 км) и возможность применения ядерного оружия. На сегодняшний день лишь США и Россия обладают самолетами такого класса.
Boeing B-52 Stratofortress (Боинг B-52 «Стратосферная крепость») – это стратегический многофункциональный сверхдальний тяжелый бомбардировщик – ракетоносец второго поколения. На вооружение он поступил в 1955 году. Это один из немногих пережитков холодной войны, который не просто стоит на вооружении ВВС США, но и является основой дальней бомбардировочной авиации страны. По прогнозам военных, он сохранит свое положение еще как минимум до 2040 года. За всю свою полувековую службу он претерпел множество модификаций и успел отметиться почти во всех горячих точках мира, от Вьетнама до Ирака. Эта птичка может переносить на себе до 20 крылатых термоядерных ракет типа AGM-86 ALCM, тротиловый эквивалент которых составляет от 5 до 150 килотонн каждая. Данному типу самолетов принадлежит рекорд по дальности полета без дозаправки – 20 177 км за 22 часа 9 минут. На службе ВВС США таких бомбардировщиков стоит 65 штук и еще 9 находятся в резерве.
Ту-160 «Белый лебедь» – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Ту-160 стоит на вооружении ВВС РФ с 1978 года и является самым мощным и крупным самолетом в истории сверхзвуковой авиации, который при этом еще и может изменять в полете геометрию своего крыла. Кроме того, он еще и самый тяжелый в мире бомбардировщик. Его максимальная взлетная масса составляет 275 т, в то время как у B-52 этот показатель – всего 229 т. Без дозаправки «Лебедь» может покрыть расстояние почти в 14 тысяч км, потратив на это 25 часов. Разработчики этого гиганта не разменивались по мелочам и создавали его исключительно под ракетное вооружение. Для поражения целей Ту-160 оснащается двумя барабанными установками, по шесть крылатых ракет ХМ-55СМ в каждой. Одна такая ракета несет на себе БЧ с тротиловым эквивалентом в 200 мегатонн. Также этот бомбардировщик может быть оснащен 24 аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами Х-15С с ядерной боевой частью, эквивалентной 300 килотонн тротила. Но и это еще не все: в дальнейшем планируется переоснастить Ту-160 для использования высокоточных крылатых ракет типа Х-555 и Х-102, которые имеют еще большую дальность и могут использоваться для поражения целей любых типов.
Пусковые установки шахтового типа
Еще с древних времен самым лучшим способом что-то спрятать считалось закопать это в землю, и ракеты тоже не стали здесь исключением. Шахтные пусковые установки (ШПУ) стали применяться с 60-х годов. Она представляет собой колодец, в котором размещено все необходимое для запуска ракеты. Сверху шахта закрывается защитным устройством (ЗУ), которое, как правило, маскируется под ландшафт местности. В случае необходимости ЗУ откидывается, и ракета отправляется в путь. Современные «крышки» оснащены средствами, предотвращающими повреждение ракеты от всех факторов ядерного взрыва. А сами ракеты оборудованы средствами, повышающими их живучесть в самых экстремальных условиях.
LGM-30 Minuteman 3 – межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования, принятая на вооружение ВВС США в 1970 году. Дальность действия «Минитмена 3» – 13 000 км, а боевая часть состоит из 3 ядерных зарядов в 340 килотонн. В 1977 году, согласно распоряжению президента Д. Картера, выпуск ракет этой серии был прекращен. А оставшиеся образцы стали единственными межконтинентальными ракетами наземного базирования в США. По состоянию на 2008 год американские ВВС располагают 450 ракетами LGM-30 Minuteman 3, которые регулярно подвергаются модернизации. Одним из последних новшеств является замена боевых блоков Mk.12A (3x340 кт) на моноблочную MK.21в 475 кт, а так же замена силовых установок, систем наведения и управления. По прогнозам американских военных экспертов с боевого дежурства ракеты этого типа будут сняты не раньше 2020 года.
Р-36М2 «Воевода» – межконтинентальные баллистические ракеты этого типа считаются самым мощными в мире, и это несмотря на то, что созданы они были еще в 1983 году. В Министерстве обороны США и НАТО их именуют не иначе как Satan (Сатана). Даже на сегодняшний день эти ракеты предназначены для поражения любых целей, защищенных сверхсовременными системами ПРО. Они специально создавались для боевого применения в любых условиях, даже при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Для ракеты был разработан специальный головной обтекатель, который не только защищает ее от поражающего воздействия ядерного взрыва, но и предусматривает оснащение тремя типами головной части: двумя моноблочными ГЧ с «тяжелыми» и «легкими» боевыми блоками до 8 мегатонн, с десятью неуправляемыми боевыми блоками по 0,8 мегатонн каждая или со смешанной комплектацией, куда входят 6 неуправляемых боевых блока и 4 управляемых со своей системой наведения. Каждая ракеты была оснащена всевозможными системами преодоления ПРО противника, в результате действий которых «Сатана» становится практически неуязвимым. Но не менее гениальным изобретением является и сама пусковая установка. Представьте себе крышку весом почти в 100 тонн, которая открывается за пару секунд, как перышко. Затем из шахты на высоту минимум на 20 метров над пусковой за счет давления выбрасывается сама ракета весом в 211 т, и лишь только после этого ее двигатели запускаются, и «Сатана» уходит сеять разрушение.
Мобильные пусковые установки
Альтернативой «закапыванию» ракет служат мобильные системы пуска. Ведь одно дело, когда противник знает, откуда на него может полететь ракета и совсем другое, когда сюрприз он может получить из любой точки страны. Такие ракеты, конечно, не могут тягаться в своей мощности со стационарными, так как их приходится делать намного легче, но зато это экономически выгоднее, и отследить перемещение подобных ракет по стране крайне сложно. На сегодняшний день у США нет подобных аналогов, видимо, потому что страна у нас больше и заселена она не так плотно.
РТ-2ПМ «Тополь» – это подвижный грунтовый ракетный комплекс советско-российского производства, оснащенный межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами типа РТ-2ПМ с тремя ступенями. Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока в 0,55 мегатонн в тротиловом эквиваленте, отсека с двигательной установкой и системой наведения. Сама ракета, помещенная в герметичный транспортно-пусковой контейнер, монтируется на тягач, созданный на основе семиосного шасси от МАЗ-7912 или МАЗ-7917. Отсюда же и производится пуск «Тополя». Ракеты такого типа отличаются от своих предшественников повышенной маневренностью и точностью, также не стоит забывать про высокую степень маскировки и возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута, что позволяет довольно оперативно реагировать на любую ситуацию. На декабрь 2010 года в нашей стране на боевом дежурстве насчитывалась 171 ракета этого типа. Согласно оценке военных экспертов ракеты, изготовленные еще в 1987 году, могут эксплуатироваться еще как минимум 24 года.
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)
Хоть комплексы подобного базирования сейчас «официально» и не используются, но упомянуть о них было бы крайне не разумно. Ведь подобных аналогов не существовало нигде кроме нашей с вами страны. А за рубежом их боялись, наверное, так же сильно, как и прихода мирового коммунизма.
РТ-23 УТТХ «Молодец» – это поистине страшное оружие на западе именовали Scalpel (скальпель). И боялись его даже не потому, что сами ракеты были весьма грозными (разделяющаяся ГЧ с десятью боевыми блоками по 0,4 мегатонн каждая), а потому что отследить его было невозможно. Представьте себе обычный товарный состав, который курсирует по нашей стране. Но когда становится необходимо, крыши вагонов раздвигаются, и на свет появляется так называемый «стакан», в котором находится сама ракета. До момента пуска подобные комплексы отследить крайне сложно, ведь въезжая в тоннель, эти составы могли свернуть в специальные ответвления, предназначенные для военных нужд, и выехать в совершенно в другом месте. А теперь представьте, что таких комплексов было 56. Пятьдесят шесть поездов, ничем не отличимых от обычных, в каждом из которых скрывалось по ракете. Официально все комплексы были сняты с боевого дежурства и утилизированы в период с 1993 по 2001 год. Но сами ракетчики утверждают, что это лишь «официальная версия». Поэтому, возможно, когда по настоящему «припечет», выяснится, что несколько таких составов в суматохе «забыли» уничтожить.
Баллистические ракеты подводных лодок
Если ракеты можно перемещать по земле, их можно передвигать и под водой. А ведь это удобно на планете, где больше 70% площади занимает вода. Именно поэтому было решено устанавливать баллистические ракеты на подводные лодки. Во-первых, под водой отследить их сложнее, чем на суше, а во-вторых, на подводных лодках можно подобраться ближе к противнику, что увеличивает шансы ракеты на попадание. Но как не прискорбно, в этой сфере лидирует все-таки США.
Trident (Трезубец) – первые баллистические ракеты этого семейства, Trident I (C-4), поступили на вооружение в 1979 году, а уже в 1990 они были заменены на свою усовершенствованную версию Trident II (D-5), в каждой ГЧ которой помещается от 8 до 14 боевых блоков от 100 до 475 килотонн в тротиловом эквиваленте. Они до сих пор стоят на боевом дежурстве и составляют 32% от всего ядерного потенциала США. Эти трезубцы создавались для размещения на подводных лодках типа «Лафайет», которые могут нести на себе до 16 ракет, и «Огайо», на которых помещалось уже до 24 Trident II (D-5). Дальность ракеты позволяла выпускать весь боекомплект сразу же после выхода с базы. На сегодняшний день на 14 атомных подлодках США размещено 288 баллистических ракет с общим числом боевых блоков – 1728.
Р-30 «Булава-30» – эти ракеты считаются надеждой атомных подводных ракетоносцев России, которые призваны восстановить баланс ядерной триады страны. Эти ракеты уже установлены на два подводных ракетоносца типа 955 «Борей»: К-535 «Юрий Долгорукий» и К-550 «Александр Невский». Эти новые ПЛАРБ вмещают в себя по 16 ракет, каждая из которых несет в себе от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков с системой индивидуального наведения. Один ББ эквивалентен 100–150 килотонн тротила. Также планировалось перевооружить этими ракетами подводные лодки типа 941 «Акула», однако сейчас эту программу приостановили в связи с тем, что перевооружение стоит дороже, чем строительство двух новых лодок «Борей». Хотя сама «Булава» подвергается критике со стороны экспертов, так как из 20 испытаний лишь 11 закончились успешно.
Ядерная артиллерия
Если все предыдущие способы доставки ядерной посылки сейчас считаются оружием сдерживания потенциальных противников, то ядерная артиллерия, выйдя на боевое дежурство, наверняка активно бы использовалась. Все началось с того, что в конце 40-х – начале 50-х военные США, понимая, что их потенциальный противник СССР тоже обладает равносильной дубинкой, осознали: «Стратегическая бомбардировка неминуемо приведет к развязыванию последней войны в истории человечества. Но что,если использовать массированную ядерную бомбардировку снарядами в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве при помощи артиллерии и желательно на третьей территории». Узнав об этом, СССР начал свои разработки подобного рода. Таким образом, в обеих странах средствами доставки ядерных боеприпасов, мощность которых составляла примерно одну треть от бомбы, упавшей на Хиросиму, стали обычные артиллерийские метательные орудия. Однако в обоих государствах пришли к выводу, что подобные орудия могут действовать лишь в интересах корпусов и дивизий, и куда лучше снабдить чем-то подобным полки и батальоны. И вот именно здесь могла окончиться история человечества, и вся наша земля превратилась бы в выжженный шарик, болтающийся в космосе.
M388 Davy Crockett – это ядерный боеприпас, средством доставки которого служило легкое безоткатное орудие M-28 калибра 120 мм, также был и более тяжелый его вариант на базе 155 мм M-29. Для обеих версий орудия использовался одинаковый боеприпас XM-388, оснащенный боевой частью мощностью в 0,01 килотонну. У него было две версии, которыми планировалось вооружить сухопутные, воздушно-десантные и диверсионные подразделения. Легкая версия индивидуальной Хиросимы могла забросить снаряд на расстояние до 2 км, тяжелая – до 4 км. Легкое орудие можно было переносить вручную, так как оно разбиралось на три части и весило не больше 18 кг. Тяжелую же версию грузили в 250-килогграммовый грузовик, где также перевозились шесть зарядов. Расчет М-29 состоял из четырех человек, которые могли, совершив залп, погрузить орудие и перебраться на новое место для еще одного выстрела.
Таран/Шиповник – эти тактические комплексы в 1968 году разрабатывались как полноценный ответ американскому «Дэвиду Крокету». «Таран» предназначался для танковых полков, а «Шиповник» – для мотострелковых. Согласно ТТХ максимальная дальность стрельбы обоих комплексов должна была составлять 6–8 км, а боевая часть имела мощность от 0,1 до 0,3 килотонн. «Таран» устанавливали на башню танка Т-64, а обслуживать его должен был расчет из трех человек. Что касается шиповника, то его ставили на шасси БМП-1 и за ним закрепляли двух солдат. Каждый комплекс имел боекомплект максимум из трех ракет. Однако работы по созданию этих тактических комплексов были прекращены в 1972 году. Многие исследователи видят в этом тайную договоренность с США, так как в это же время они сняли с вооружения своего «Дэвида Крокета». На сегодняшний день, ни у США, ни у России не существует ядерной артиллерии, хотя есть самоходки, которые при необходимости способны стрелять ядерными боеприпасами мощностью до 1 килотонны.
Возможно, спустя несколько сотен лет после того как человечество откажется от ядерного вооружения, исследователи этого периода истории будут долго спорить, чем же все-таки были все эти комплексы, средством сдерживания или способом навязать свою правоту. Как бы там ни было, сегодня «щит и меч» родины является пистолетом у виска всего человечества. И если у кого-то сдадут нервы, то единственным светом нашего будущего станет вспышка ядерного взрыва.
Комментарии к данной статье отключены.