Сегодня мы поговорим об исторических параллелях, холодном оружии и совсем немного о том, чем похожи герцог Эд Великий, правитель Аквитании VIII века, и русские князья XI века.
А начнём мы с простого и понятного утверждения: если двум разным людям надо сделать какую-то работу, то они, обуреваемые ленью и насущной необходимостью, придумают для выполнения этой работы инструменты, возможно, и разные по виду, но схожие по функционалу. Если нужно что-то куда-то переместить — они изобретут колесо, если необходимо что-то расплющить — то кузнечный молот, а вот если понадобится выпотрошить соседа, причём с безопасного расстояния, то возьмут большой нож, насадят его на длинную рукоятку и назовут…
Фракийцы в IV веке до н.э. называли его фальксом. Длинный клинок на деревянной рукояти почти метровой длины отлично справлялся с задачей поражения слабо одоспешенного противника, нанося ему ужасающие резано-рубленые раны. Даже римляне, гораздо позже пришедшие завоёвывать Дакию и имевшие лучшие на то время пехотные доспехи, были неприятно удивлены. Какой-то тесак, оказавшись в умелых руках, состригал всё, что высовывалось из-за строя щитов — руку ли с мечом, ногу ли в калиге, или даже голову излишне любопытного легионера.
Прошло семь столетий. В III веке н.э. китайский военачальник Гуань Юй, которого на родине до сих пор считают богом войны и непревзойдённым фехтовальщиком, настолько мастерски использовал в сражениях воинов с популярнейшим оружием, именовавшимся дадао, что оно получило новое имя гуань дао — то есть «меч Гуань Юя». Как оно выглядело, спросите вы? Это был длинный клинок на почти метровом древке, идеально подходящий для поражения противника, не имеющего достаточного количества доспехов — таких воинов в древнем Китае было предостаточно.
В XIII веке в Европе, как раз к моменту начала большой заварухи, в которой на поле боя выйдут не только феодальные дружины, но и городское ополчение, в моду вошло новое оружие. Коуза, позже ставшая более известной в широких кругах как глефа, была оружием крайне удобным: здоровенный тесак на почти метровом древке позволял не только рубить разную бездоспешную босоту, но и при необходимости со всем уважением ткнуть в незащищённое доспехом место благородному сэру рыцарю, а то и барону.
Прошло ещё четыре века. В 1676 году якутский воевода Андрей Барнешлев, урождённый Уильям Барнсли, писал царю: «Иноземцы, государь, якуты и тунгусы, куяки и палмы, и копья, и топоры, и ножи сами делают, и для твоих государевых служеб у якутов в твою, великого государя, казну служилым людям куяки емлют».
Палма (пальма), или, как её сейчас чаще называют, батыйа, особенно впечатлила воеводу. К концу XVII века из арсенала казаков и стрельцов окончательно исчезли бердыши и прочее оружие с длинным древком, и нередко в бою с якутами казаки оказывались в крайне невыгодном положении. Выйти с шашкой против врага, в руках которого ходит здоровый длинный нож на почти метровом древке — не самое лучшее приключение в жизни. Батыйа наносила жуткие раны, зачастую отрубая руки и даже ноги. Единственное, что от неё спасало — огнестрельное оружие и залповая стрельба.
Прошло два с половиной тысячелетия, но тяжёлый нож на метровом древке не сдал ни сантиметра своих позиций. 11 декабря 2019 года в Якутии охотинспектором был задержан гражданин Аны Оллонов с незаконно добытыми им тушами трёх оленей общей массой более 400 кг. У гражданина Оллонова изъято охотничье ружье и… батыйа.
А при чем тут русские князья и Эд Великий, спросит внимательный читатель? Это совсем просто. Если взять степное приграничье Руси XI века и наложить на южную границу Аквитании VIII века, они практически идеально совпадут. Походы, войны, династические браки — история одинаково легко обращается и с ножом на палке, и с целыми странами и народами.
Комментарии к данной статье отключены.