Три страны Балтии прошли во многом схожий путь развития своей артиллерии. Начав процесс выхода из СССР ещё до его окончательного распада, они не претендовали на наследие советской армии. Строительство собственных вооружённых сил Литва, Латвия и Эстония начинали с нуля, и этот процесс занял длительное время. Используя различный «секонд-хэнд», все три страны постепенно развивали свою артиллерию в количественном и качественном отношении, сумев достичь вполне приличного уровня.
Армии балтийских государств невелики. До недавнего времени каждая страна располагала одной регулярной бригадой и развитыми иррегулярными структурами ополчения (территориальной обороны). Рост напряжённости в Европе в 2014 году привёл к увеличению численности сухопутных войск Литвы, Латвии и Эстонии, формированию новых частей и перевооружению армий стран Балтии на более современные образцы.
Эстония
Подготовка к формированию первой после восстановления независимости артиллерийской части началась в 1996 году, когда при содействии военных советников из Финляндии была создана соответствующая рабочая группа. В сентябре 1997 года в Финляндии началась подготовка военнослужащих-артиллеристов, а в декабре отсюда же начались поставки матчасти. Всего до февраля 1998 года армия Эстонии получила 38 105-мм буксируемых гаубиц 105 Н 61-37. Это полевое орудие в своё время выпускалось фирмой «Тампелла» по лицензии «Бофорса» (140 единиц), а в 60-е годы прошлого века прошло модернизацию, получив ствол длиной 26 калибров, новый дульный тормоз и другие усовершенствования.
Ниже представлена интерактивная карта, на которой маркерами обозначены пункты дислокации артиллерийских подразделений эстонской армии. При клике на маркер откроется информация о соответствующем формировании.
Несколько слов стоит сказать о миномётном вооружении. Эстонская армия располагает изрядным количеством 120-мм миномётов 2Б11 советского производства (14 единиц) и шведских m/41D (165 единиц). Они находятся на складах, а в пехотных батальонах используются более современные 81-мм миномёты британского, американского и израильского производства.
Латвия
Эта страна, в отличие от Эстонии и Литвы, для формирования первой артиллерийской части использовало вооружение не «западного», а «восточного» образца, купив орудия в Чехии.
Ниже представлена интерактивная карта, на которой маркерами обозначены пункты дислокации артиллерийских подразделений латвийской армии. При клике на маркер откроется информация о соответствующем формировании.
Литва
Если в случае с Эстонией «куратором» создания артиллерийской части являлась Финляндия, то для Литвы таким «куратором», обеспечившим поставку орудий и подготовку личного состава, стала Дания. Совместный проект под наименованием LITART реализовывался с января 2000 до февраля 2005 года.
Ниже представлена интерактивная карта, на которой маркерами обозначены пункты дислокации артиллерийских подразделений литовской армии. При клике на маркер откроется информация о соответствующем формировании.
Подводя итоги, отметим, что все три государства Балтии в последние годы несколько продвинулись в деле перевооружения артиллерии. Все они приступили к перевооружению артиллерийских частей самоходными системами, по финансовым соображениям отдав предпочтение «секонд-хэнду». Если Эстония и Литва выбрали весьма «продвинутые» САУ (К9 и PzH 2000 соответственно), то Латвия остановила свой выбор на более старых, хотя и модернизированных системах М109А5Ö. В итоге благодаря невысокой цене, она смогла приобрести больше самоходок, чем две другие страны вместе взятые. Это позволило Латвии полностью отказаться от устаревших буксируемых артсистем, в то время как в Эстонии продолжают служить гаубицы FH70 и Д-30, а в Литве — ещё более старые М101.
Литература:
- artillery-antitanks.blogspot.com
- bmpd.livejournal.com
- dziennikzbrojny.pl
- altair.com.pl
- defence24.pl
Комментарии к данной статье отключены.