Голанские высоты – возвышенность с азиатской стороны сирийско-африканского разлома, расположенная между истоков реки Иордан и озера Кинерет. С политической точки зрения – это спорная территория на Ближнем Востоке, на право обладания которой претендуют Израиль и Сирия. В настоящее время высоты контролируются Израилем, который считает их своей неотъемлемой частью, в то же время Сирия относится к этому как к иностранной оккупации.
Голанские высоты вошли в состав Израиля в 1967 году, когда по итогам Шестидневной войны Израиль аннексировал Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Синайский полуостров. Этот шаг был продиктован соображениями безопасности, и после изменения политической ситуации на Ближнем Востоке в лучшую для Израиля сторону (страна перестала быть маргиналом мировой политики и начала активное сотрудничество с США) еврейское государство заключило мирные договоры с Египтом и Иорданией, согласно которым Синайский полуостров был возвращён Египту, а на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа началось формирование Палестинской автономии. Тем не менее, вопрос передачи Сирии Голанских высот никогда не заходил дальше дебатов в Кнессете, а после начала в Сирии гражданской войны и вовсе превратился в политическую фантастику. В этой статье мы объясним причины такой территориальной политики Израиля.
Карты Голанских высот
Древность
Археологические находки показывают, что евреи проживали на Голанских высотах по меньшей мере со времён царя Ирода и вплоть до арабского завоевания Сирии и Палестины в VII веке. Вместе с арабами на эту территорию пришли курды, марокканцы, друзы и туркмены – большинство их них прибыли сюда в составе арабских армий. Позже, в период крестовых походов, здесь обосновались крестоносцы, которые построили крепость Нимрод у подножья горы Хермон (самая высокая точка нынешнего Израиля).
Во время турецкого владычества (1517–1918 годы) Голанские высоты обезлюдели – большая часть поселенцев покинула эту территорию. Дело в том, что метрополия Османской империи совершенно не занималась проблемами провинции, и выжить там могли только самые отчаянные поселенцы. Небольшой приток населения начался лишь в XIX веке – после того, как в районе города Кунейтра (сегодня он расположен на сирийской территории) обосновались изгнанные из Российской империи черкесы.
Сионисты идут на Голаны
Согласно «Декларации Бальфура» 1917 года (международного документа, в котором впервые было задекларировано намерение мирового сообщества способствовать созданию еврейского государства в Палестине), Голанские высоты входили в состав Британского колониального мандата на управление Палестиной и Трансиорданией, а заселение этой земли евреями всячески поощрялось. Однако в марте 1923 года, в нарушение международных соглашений, Великобритания передала Голаны в состав Французского колониального мандата на управление Ливаном и Сирией. Отныне все попытки евреев заселить эти земли всячески пресекались. Как британские, так и французские колониальные власти предпочитали иметь хорошие отношения с арабским населением, которое, по воспоминаниям ветеранов еврейского сопротивления тех лет, всячески демонстрировало свою лояльность колониальной администрации и выполняло все её приказы. Следует заметить, что ещё в период турецкого господства первые сионисты пытались создать еврейские поселения на Голанских высотах, но наталкивались на серьёзное противодействие турецкой администрации и местного мусульманского населения. Единственным еврейским поселением на Голанах того периода была деревня Бней-Иехуда, просуществовавшая с 1888 по 1920 год, когда глава последней остававшейся там еврейской семьи был убит местными арабами.
Под властью Сирии
В 1947 году, после создании государства Сирия, Голанские высоты вошли в её состав, и по итогам Войны за независимость Израиля (1947–48 годы) остались сирийской территорией. После окончания военных действий сирийцы установили на Голанах артиллерийские орудия, а сам регион полностью подчинили военным нуждам. За 23-летний период сирийского господства эта местность покрылась минными полями, большая часть которых остаются необезвреженными и по сей день.
Рельеф Голанских высот и долин у их подножия таков, что трудно найти более удобное место для обстрела израильских поселений, нагнетания страха и создания атмосферы постоянной угрозы. С помощью фотографий передать это сложно – нужно самому побывать на Голанах, чтобы до конца понять их военное значение.
В результате постоянных артиллерийских обстрелов территории Израиля с Голанских высот, а также действий сирийских снайперов с 1948 по 1967 годы погибло 140 израильтян, а сотни людей были ранены.
Израильская аннексия
Во время Шестидневной войны 1967 года, после тяжелейших боев, израильская армия заняла Голанские высоты и по итогам противостояния объявила об их аннексии. Яростные сражения за Голаны проходили и во время Войны Судного дня 1973 года. Попытки арабов вернуть себе высоты не прекращались даже после окончания войны и принятия резолюции ООН №338, призывавшей стороны к прекращению огня. В результате небольшая полоса к востоку от занятой Израилем части Голан стала буферной зоной и получила официальное название – «Зона сил ООН по наблюдению за разъединением». Почти вся территория, контролируемая силами ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), – это бывшая оккупированная Израилем часть Голанских высот. Граница между буферной зоной и Израилем называется «А» или «Линия Альфа», а граница между буферной зоной и Сирией – «Б» или «Линия Браво». В нейтральную полосу попал город Кунейтра – после того, как израильтяне покинули этот город, сирийцы увидели на его месте лишь руины. По сирийской версии город сровняли с землёй израильтяне при помощи динамита и бульдозеров. Эту версию поддерживает Комитет США по вопросам беженцев, а также специальный представитель ООН Нильс-Горан Гюссинг. По израильской же версии город пострадал в результате массированного обстрела сирийской артиллерии, которая пытаясь попасть в израильские позиции на Голанах, но промахивалась, и снаряды попадали в Кунейтру. Версии израильтян придерживается американская общественная организация CAMERA («Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке»).
Мандат СООННР на управление буферной зоной продлевается каждые шесть месяцев. В задачи СООННР входит:
- общее наблюдение за буферной зоной;
- мониторинг израильского и сирийского военного присутствия в регионе;
- пресечение попыток введения в зону СООННР вооружённых сил;
- регулярные (раз в две недели) инспекции израильских и сирийских военных объектов в приграничных с зоной районах;
- содействие Международному Красному Кресту в перевозке местных жителей, почты и медикаментов;
- разминирование территории.
В настоящее время работа СООННР затруднена по причине непрекращающейся гражданской войны в Сирии.
После того как Израиль взял под свой контроль Голанские высоты, это место превратилось из самого «горячего» в стране в самое тихое. Сирия, занимавшая предельно агрессивную позицию по отношению к Израилю в период арабо-израильских войн, поумерила свой пыл. И если в Южном Ливане, на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и на Синайском полуострове Израиль постоянно сталкивается с проблемами в виде террористических и военных организаций ООП, ХАМАС, «Хезболла», ФАТХ и маргинальными исламистскими бандами, окопавшимися на Синайском полуострове, то со стороны Сирии никакой военной активности не наблюдается. Причина этого проста: любая попытка штурмовать Голанские высоты в условиях нынешнего военного неравенства между Израилем и Сирией – это самоубийство для сирийской армии.
В 1981 году Израиль официально объявил об аннексии Голанских высот. Аннексия не была признана на международном уровне, но, тем не менее, Голаны остаются под контролем Израиля и сейчас. Причин этому несколько.
Стратегическое значение
Голанские высоты – ключ к миру или войне на северо-востоке Израиля. С территории Голанских высот свободно простреливается примерно 40% территории Израиля, а также просматривается самая густонаселённая часть Сирии, включая Дамаск. При этом израильская артиллерия может наносить удары по всей южной Сирии. Пока эту возвышенность занимали враги Израиля – это было время страха и террора по отношению к израильтянам. Когда же высоты перешли под контроль Израиля, ситуация стабилизировалась.
Контроль над Голанскими высотами обеспечивает безопасность системы водоснабжения Израиля. Треть всей воды, используемой страной, поступает из озера Кинерет, реки Иордан и трёх её основных притоков – рек Баниас, Дан и Снир. По мнению многих израильских политиков и военных экспертов, потеря Голанских высот неминуемо повлечёт за собой серьёзные проблемы с водоснабжением в результате диверсий с сирийской стороны, а также халатного отношения сирийцев к экологии региона. Разведывательные данные, полученные израильтянами перед Шестидневной войной, указывают на то, что Сирия уже вела разработки каналов и водоотводов, которые лишили бы Израиль львиной доли пресной воды.
Нееврейское население Голан представлено преимущественно лояльными Израилю друзами. Существующее положение дел их полностью устраивает, за исключением лишь того, что часть друзского населения проживает на территории Сирии. Многие израильские друзы вынуждены скрывать, что работают на израильских предприятиях или арендуют квартиры у израильтян, так как подобная информация может привести к гонениям и даже убийствам их сирийских родственников и знакомых. Сегодня израильские друзы заняты преимущественно в сельском хозяйстве и туризме. Есть вероятность того, что по окончании гражданской войны в Сирии на сирийской территории будет создано друзское государство, куда может войти и часть израильских Голан. Такой ход событий был бы крайне выгоден Израилю, так как это сняло бы международную юридическую проблему Голанских высот, а также привело бы к созданию первого дружественного Израилю государства у его границ.
Израиль считает, что передача Голанских высот в 1923 году Франции и в 1947 году Сирии была исторической несправедливостью. С точки зрения большинства израильтян евреи имеют на эту территорию больше прав, чем какой-либо народ, ранее там проживавший. В доказательство этому они приводят тот факт, что количество археологических находок, свидетельствующих о еврейском присутствии в регионе, на порядок превосходит количество «следов», оставленных другими народами.
Голанские высоты имеют важное экономическое значение для еврейского государства. Там производится 50% израильской минеральной воды, 25% вин, от 30% до 50% различных видов овощей и фруктов и расположен единственный в стране горнолыжный курорт – гора Хермон. Важной причиной удерживать Голанские высоты является и то, что уход с них обошёлся бы Израилю в 10 миллиардов долларов США, а также значительно увеличил бы расходы на оборону.
Несмотря на то, что сам рельеф Голанских высот обеспечивает подавляющее превосходство войскам, которые их занимают, Израиль постоянно усиливает меры безопасности и обороны в регионе. На Голанах находится большое количество станций радиоэлектронной разведки, израильтяне не разбирают старые минные поля (официально объясняя это тем, что земля на Голанах богата железом, и это затрудняет работу миноискателей) и устанавливают новые. Кроме того, вдоль границы с Сирией ведётся строительство заградительного барьера.
Что дальше?
Разговоры о возможной передаче Голанских высот Сирии время от времени будоражат израильское общество и политиков. Основными выразителями этой идеи являются израильские «левые» и арабские партии. В ответ на это «правые» политики и военные специалисты называют возможное возвращение Голан Сирии не иначе как безумием. Вот что в 2001 году заявил по этому поводу бывший командующий инженерными войсками ЦАХАЛ, бригадный генерал запаса Иерахмиэль Дори:
«Почему на границе с Сирией царит тишина? А потому, что наши позиции на Голанских высотах находятся на расстоянии орудийного выстрела от Дамаска. Уникальные топографические условия Голан позволили ЦАХАЛу создать там после Войны Судного дня неприступную для врага оборонительную систему. Наш разведывательный комплекс на Голанах надёжно контролирует обширную территорию Сирии. Это гарантирует нам возможность немедленно обнаружить и уничтожить врага, если он попытается атаковать нас. Только страх перед неотвратимым возмездием удерживает сирийцев от военных провокаций. Если же отдать Голаны сирийцам, то весь север Израиля окажется под их контролем, что даст им громадное стратегическое превосходство над нами»
Ему вторит бывший командующий артиллерией ЦАХАЛ, бригадный генерал запаса Авраам Бар-Давид:
«Сегодня Голаны ещё более важны для нас, чем прежде. Это произошло потому, что у противника появилась возможность существенно затруднить мобилизацию резервистов и переброску на фронт военной техники. В мирное время в первом эшелоне располагаются лишь немногочисленные воинские подразделения. Если враг совершит внезапное нападение, они должны удерживать линию обороны до подхода основных сил.
Когда грянула Война Судного дня, ЦАХАЛ сумел мобилизовать и подтянуть к фронту резервы в течение суток, и противник никак не мог этому воспрепятствовать. Но с тех пор ситуация изменилась кардинально: в результате «процесса Осло» внутри страны появилась целая вражеская армия – 50 тысяч арабских террористов. Сформировав тысячи групп по нескольку боевиков в каждой, они смогут перерезать коммуникации, ведущие из центра страны к фронтам. ЦАХАЛ, как и всякая другая армия, наиболее уязвим на марше.
Есть ещё один новый стратегический фактор: сегодня в арсеналах армий арабских стран имеется некоторое количество ракет дальнего радиуса действия. Этим оружием не воюют непосредственно на поле боя. Но ракетные обстрелы могут посеять панику среди гражданского населения, затруднить работу армейских тыловых служб, замедлить мобилизацию резервистов. Непреложное правило военной науки гласит: чем больше времени требуется для переброски резервов на фронт, тем прочнее должна быть первая линия обороны»
В настоящее время, когда Сирия пылает в огне гражданской войны, речь о передаче ей этой стратегической возвышенности не идёт. Более того – этот вопрос вряд ли будет обсуждаться в ближайшее десятилетие. С начала 2014 года миротворческие силы ООН, которые присутствуют на Голанских высотах с 1974 года, полностью дискредитировали себя как структуру, обеспечивающую безопасность. Постоянная численность «голубых касок» на Голанах составляла 1200 человек из девяти стран, однако после начала сирийского конфликта Австрия, Япония и Хорватия вывели своих миротворцев с территории Голанских высот, объяснив это высоким уровнем опасности. В конце августа 2014 года сирийские повстанцы захватили 44 военнослужащих армии Фиджи, а 70 миротворцев из Филиппин несколько дней пробыли в окружении. В сложившейся ситуации мировое сообщество готово признать, что единственной страной, способной обеспечить безопасность на Голанских высотах, на сегодняшний день является Израиль.
Комментарии к данной статье отключены.