В 1256 году великий каган Монгольской империи Мункэ отправил войска под командованием своего брата Хулагу в масштабный поход на Ближний Восток. Первыми жертвами монголов стали исмаилиты, населявшие Кухистан на территории современного Ирана. Хулагу разгромил их крепости, включая знаменитый Аламут, и двинулся на юго-запад, к границам Аббасидского халифата — некогда могущественного, но всё более и более слабеющего исламского государства. Каган готов был пощадить халифат, если тот добровольно покорится монголам. Однако халиф Абу Ахмад Абдуллах аль-Мустасим легкомысленно отнёсся к угрозе и отверг предложение завоевателей.
В январе 1258 года Хулагу привёл к стенам Багдада, столицы халифата, войско, насчитывавшее около 150 000 солдат: монголов, армян, грузин, персов и китайцев. Противопоставить им халиф мог примерно втрое меньшие силы, страдавшие от плохого снабжения и нехватки дисциплины, а также слабо укреплённые стены города. Хулагу и его военачальники взяли Багдад в клещи. Войска аль-Мустасима отбили первую атаку, но со второй попытки монголы их одолели, заманив в ловушку в низине и разрушив дамбы на Тигре, из-за чего многие защитники города утонули.
29 января монголы окружили Багдад плотным кольцом. Аль-Мустасим хотел было принять их предложение, однако Хулагу уже не видел смысла в переговорах. Осада столицы халифата, сопровождаемая обстрелами из катапульт и периодическими штурмами стен, продолжалась 12 дней. 10 февраля Багдад пал. Чтобы наказать строптивого правителя, Хулагу отдал древний город на разграбление своим солдатам. Монголы разрушали здания, сжигали бесценные рукописи, хранившиеся в библиотеках, насиловали женщин и убивали обитателей города. По разным оценкам, в продолжавшейся неделю резне погибло от 90 000 до 1 000 000 жителей Багдада. Та же участь постигла халифа и его семью — уцелел только один его сын, которого завоеватели отправили в Монголию.
Оставив 3-тысячный контингент для восстановления города, монголы двинулись в Сирию.
Комментарии к данной статье отключены.