В бою в Корейском проливе 1 (14) августа 1904 года сошлись броненосные крейсера японского и российского императорских флотов. Формально все участники сражения относились к одному классу кораблей, фактически же бой вёлся между принципиально разными по смыслу своего создания и ключевым характеристикам боевыми машинами. Если адмиралы микадо в лице четвёрки кораблей типов «Асама» и «Идзумо» получили специализированный инструмент для войны с Российской империей в азиатских водах, то с «владивостокскими» крейсерами «Рюриком», «Россией» и «Громобоем» дело обстояло куда сложнее.
Во время Крымской войны и сразу после неё русский флот искал и, как казалось царским флотоводцам, нашёл способ «добраться» до действительно важных для враждебной Великобритании слабых мест. Обладая крайне ограниченным бюджетом, русские сделали ставку на доктрину крейсерской войны на морских коммуникациях Британской империи. На примере успешных действий одиночных парусно-паровых крейсеров конфедератов во время Гражданской войны в США была выработана тактика борьбы с британским судоходством (прежде всего в наиболее удобном для этого Тихоокеанском регионе). Небольшие русские эскадры деревянных крейсеров-пароходов 1860-х годов в этих дальних водах сменились одиночными железными крейсерами-броненосцами (полуброненосные фрегаты «Генерал-Адмирал», «Герцог Эдинбургский», «Минин», «Князь Пожарский»), а в 1880-е годы пополнились стальными гигантами «Владимир Мономах» и «Дмитрий Донской».
При появлении первых признаков возможной войны эти корабли должны были покинуть китайские или японские порты и отправиться в Тихий океан для уничтожения британской торговли и нападений на отдалённые колонии. При этом ставка делалась на сохранение собственных сил и избегание прямого столкновения. Русские океанские крейсера должны были быть быстрее более сильного врага и сильнее обычных крейсеров-защитников торговли.
Именно развитие этой концепции легло в основание проектирования «Рюрика», «России» и «Громобоя», однако в реальном бою им пришлось столкнуться с совсем другим противником. В интерактивном проекте Warspot мы рассмотрим, насколько характеристики русских броненосных рейдеров соответствовали проектным данным, а также возможностям их японских противников в бою в Корейском проливе.
Комментарии к данной статье отключены.