Тамбовская губерния была одной из главных житниц молодого Советского государства. Неудивительно, что именно здесь особенно активно действовали продотряды, в годы военного коммунизма заготавливавшие продовольствие (в первую очередь зерно) для нужд Красной армии. Нормы заготовок больно били по крестьянским хозяйствам, а сами сборщики не церемонились с земледельцами. Доведённые до отчаяния люди нередко покидали свои дома и уходили в партизанские отряды, нападали на большевиков и помогали давать отпор продотрядам. Так продолжалось пару лет, пока в 1920 году на смену одиночным выступлениям и разовым рейдам не пришло организованное выступление крестьян.
После засушливого лета в губернии случился неурожай — удалось собрать всего 12 млн пудов зерна. Несмотря на это, норма продразвёрстки составила 11,5 млн пудов. Несправедливое требование переполнило чашу крестьянского терпения, и 15 августа жители села Хитрово разоружили явившийся к ним продотряд. Это событие положило начало Тамбовскому восстанию, которое быстро охватило всю губернию и продолжалось почти год, до июня 1921 года. Лидером мятежников стал бывший начальник милиции Кирсановского уезда Александр Антонов, по имени которого в советской историографии выступление стали называть «антоновщиной». Повстанцы организовали Объединённую партизанскую армию Тамбовской губернии, которую возглавил бывший офицер царской армии Пётр Токмаков и в рядах которой на пике событий состояло около 50 000 человек, и за неполный год взяли под свой контроль всю сельскую местность губернии.
В феврале 1921 года к месту событий направилась Полномочная комиссия Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко, а войска Тамбовской губернии возглавил будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Большевики были настроены решительно подавить восстание. Для этого они брали на вооружение самые жёсткие методы: расстрел на месте за отказ назвать своё имя, взятие заложников и их расстрел на глазах у односельчан, если те отказывались выдавать партизан, арест семей, у которых скрывались повстанцы, и последующая их отправка в концентрационные лагеря и т.д. Известно как минимум о трёх случаях применения химического оружия (снарядов с хлорпикрином) для того, чтобы «выкурить» партизан из леса — правда, исследователи сомневаются в эффективности его применения. С другой стороны, рядовым повстанцам в случае сдачи обещалась полная амнистия.
К лету 1921 года усилия советских войск увенчались успехом: активность мятежников практически сошла на нет, ограничиваясь разовыми акциями. После того, как 24 июня 1922 года Александр Антонов был застрелен у села Нижний Шибряй, Тухачевский смог отчитаться об окончательном подавлении выступления крестьян Тамбовской губернии. Ещё весной 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, ставка которого была ниже прежних норм, и это сделало жизнь крестьян немного легче.
Комментарии к данной статье отключены.