• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    34

    Не выстрелившее поколение

    • современность
    • стрелковое оружие
    • РФ
    Руслан Гук
    17 April '21

    Во второй половине 90-х годов, после очевидного и ожидаемого успеха пистолета Ярыгина на армейской ниве, ижевские конструкторы предложили потребителям целую линейку экспортных и спортивных пистолетов.

    Как «ИЖ» на «МР» меняли

    Трудные времена продолжались для российской экономики все 90-е годы. Из-за небольших заказов силовых структур предприятиям военно-промышленного комплекса приходилось искать новые рынки сбыта. В результате таких поисков интересы могли пересекаться, и возникали конфликтные ситуации. Именно это произошло между двумя ижевскими предприятиями — механическим (Ижмех) и машиностроительным (Ижмаш) заводами. Не поделили они торговую марку «ИЖ» (в латинской транслитерации — «IZH» или «IJ»).

    Результатом «бодания» двух оружейных грандов за право обладания брендом стала победа Ижмаша, а Ижмеху пришлось спешно менять экспортную вывеску на новую. В результате ребрендинга появилась аббревиатура «MP», означавшая механический завод (Mechanical Plant). В русскоязычном варианте правильным написанием такого бренда считалось «МП», но со временем грань между кириллическим и англоязычным написанием стёрлась. Вариант «МП» окончательно исчез из употребления, а приставка «МР» к индексу стала универсальной и мультиязычной.

    ​Маркировка ижевских пистолетов разных годов выпуска guns.ru - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Маркировка ижевских пистолетов разных годов выпуска
    guns.ru

    Первыми моделями в новой ижевской линейке экспортных пистолетов стали варианты ПСМ и ПМ — 6,35-мм Иж-441 и 9×19-мм Иж-442. Впервые изделия из четыреста сороковой серии представили на московской оружейной выставке в 1996 году. Некоторое время в наименовании пистолетов вместо «ИЖ» красовался давний бренд Ижмеха «Baikal» (Baikal-441 и Baikal-442), а затем стали использоваться привычные сегодня МР-441 и МР-442. На внутренний рынок изделия с индексом «ИЖ» механическим заводом выпускались вплоть до сентября 2008 года. При этом в официальных источниках переход с индекса «ИЖ» на «МР» объяснялся исключительно благозвучностью и трудностью перевода.

    Третьим в этой серии стал пистолет МР-443 конструкции Ярыгина, принявший участие в конкурсе «Грач» на новый армейский российский пистолет. После принятия пистолета Ярыгина на вооружение российской армии оружие получило сокращённое наименование ПЯ и индекс 6П35. Ижевский индекс МР-443 стал свободен и спустя некоторое время был присвоен абсолютно другому изделию, речь о котором пойдёт чуть позже. Но сначала перейдём к перспективным на то время пистолетам под четвёртым и пятым номерами в этом списке.

    Лёгкая «Багира» и тяжёлый «Варяг»

    Первым в новой линейке перспективных ижевских пистолетов второй половины 90-х стал МР-444, получивший дополнительное имя «Багира». Рамка 444-го изготовлена из литьевой термопластмассы, а затвор перемещается по передним и задним металлическим направляющим. Автоматика действует за счёт отдачи короткого хода ствола, а запирание происходит перекосом ствола, выступ которого цепляется за окно экстракции затвора. Ударно-спусковой механизм (УСМ) — ударниковый, а элемент, внешне напоминающий курок, является взводителем УСМ. Для снижения отдачи и инерции ударов ствола и затвора использовался возвратно-буферный механизм.

    Оружие имеет механический предохранитель, который при включении не сбрасывает УСМ с боевого взвода. При этом он имеет дополнительную функцию сброса ударника с боевого взвода путём перемещения далее фиксированного положения с возвратом в исходное положение под действием пружины. Кроме основного варианта под патрон 9×19 мм, существовал МР-444К под патроны 9×18 или 9×17 мм. Автором «Багиры» стал Р.Г. Шигапов, ранее работавший над модернизацией пистолета ПМ.

    ​Пистолет МР-444, 1999 год goskatalog.ru - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолет МР-444, 1999 год
    goskatalog.ru

    В качестве тяжёлого варианта Ижмех предложил МР-445 «Варяг», над которым работал сам В.А. Ярыгин в соавторстве с Д.Н. Варламовым. Изначально пистолет предполагал использование патрона .40SW в полноразмерном и компактном вариантах. Для патрона 9×19 мм ижевчане отвели отдельную нишу в виде пистолета МР-446 на базе пистолета ПЯ. Однако чуть позже основным вариантом «Варяга» стал 9×19-мм пистолет, а пистолеты под 10-мм патрон Смит-Вессона получили обозначение MP-445SW и MP-445SWC.

    Принципиальных отличий от «Багиры» конструкция «Варяга» не имела. Запирание канала ствола происходило за счёт фигурного паза с замыкателем УСМ. Сам УСМ был куркового типа, привычным для пистолетов советского образца. Неавтоматический предохранитель имел двухсторонний рычаг управления на рамке пистолета. Включение предохранителя не приводит к сбросу курка. Магазин двухрядный с выходом подачи в один ряд, в отличие от двухрядной подачи МР-444. Полноразмерные варианты «Варяга» имели регулируемые прицельные приспособления и эргономичную рукоятку.

    ​Пистолеты МР-445 (слева) и МР-445С (по центру и справа), 2000 год goskatalog.ru - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолеты МР-445 (слева) и МР-445С (по центру и справа), 2000 год
    goskatalog.ru

    Впервые новые российские пистолеты «Багира» и «Варяг» представили на выставке IDEX-99, а на родине их смогли увидеть год спустя на «Интерполитех-2000». Несмотря на громкую рекламу в течение последующих нескольких лет, новое поколение ижевского короткоствольного оружия так и не смогло выстрелить. К середине 2000-х изделия МР-444 и МР-445 вовсе исчезают из официальных рекламных источников Ижмеха, изредка встречаясь на страницах оружейных изданий.

    За «Варягом» пришёл «Скиф»

    Несмотря на то, что Ижмех окрестил и «Багиру» и «Варяга» долгожданной сменой пистолету Макарова, более реальные шансы обновить многомилионный оружейный парк имели другие представители новой ижевской волны. Стать им вполне мог пистолет МР-448 «Скиф», представлявший собой обновлённый ПМ с пластиковой рамкой и «внутренностями» своего предшественника. А внутри «Скифа» остались всё тот же неподвижный ствол и курковый УСМ с боевой пружиной в тыльной части рукоятки.

    ​Пистолеты МР-448 и МР 448С, 1999 год goskatalog.ru - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолеты МР-448 и МР 448С, 1999 год
    goskatalog.ru

    Пластиковая рамка позволила несколько снизить вес оружия по сравнению с ПМ, при этом получив возможность боепитания двухрядными магазинами повышенной ёмкости. Также на рамке появились направляющие для крепежа подствольных аксессуаров (фонарь или ЛЦУ), защёлка магазина выполнена в виде клавиши на рукоятке возле спусковой скобы. Для облегчения заряжания из корпуса магазина выступает специальная пластмассовая накладка, с помощью которой сжимается пружина и опускается подаватель магазина. Неполная разборка пистолета теперь обходится без подвижной спусковой скобы с помощью замыкателя затвора с флажком.

    Помимо полноразмерного варианта, ижевские конструкторы Д.А. Богданов и Р.Г. Шигапов предложили и компактный МР-448С «Скиф-мини». Этот малыш отличался лишь уменьшенными габаритами, как по длине, так и по высоте. Такой вариант восьмизарядного пистолета имел значительные массогабаритные преимущества перед пистолетом ПМ. Потенциальным заказчикам предлагались исполнения «Скифов» не только под «макаровский» патрон, но и под популярный на Западе 9×17-мм патрон Браунинга.

    ​Пистолеты МР-448 «Скиф» и МР 448С «Скиф-мини», 2000 год Журнал «Оружие» - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолеты МР-448 «Скиф» и МР 448С «Скиф-мини», 2000 год
    Журнал «Оружие»

    Однако вполне приятный рестайлинг ПМ так и остался на опытных образцах изделий. Как мы уже знаем, пистолет ПМ и по сей день упорно не желает сдавать свои позиции. Потеснить его в какой-то мере смог лишь ПЯ, забравший значительную долю пользователей Министерства обороны. Тем не менее, среднестатистический сотрудник правоохранительных органов всё ещё носит в своей кобуре «старичка» Макарова. И вот недавно в очередной раз появился новый «убийца» ПМ, в качестве которого концерном Калашников определён пистолет Лебедева ПЛК.

    Кто старое помянет?

    Одной из последних попыток Ижмеха в начале 2000-х стал пистолет МР-443 «Барс». Несмотря на малый индекс, он, как можно догадаться, достался по наследству от пистолета Ярыгина. Ижевский «Барс» предлагался альтернативой вполне успешному малогабаритному пистолету ПСМ, но использующему редкий и малораспространённый патрон 5,45×18 мм. Пистолет конструкции Д.А. Богданова мог использовать для стрельбы более привычные 9-мм патроны с длиной гильзы 17 или 18 мм.

    ​Пистолеты МР-443 образца 2005 года (слева) и 2017 года (по центру и справа) kalashnikov.ru - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолеты МР-443 образца 2005 года (слева) и 2017 года (по центру и справа)
    kalashnikov.ru

    МР-443 несколько отличался от новой линейки ижевских перспективных пистолетов. УСМ «Барса» аналогичен по конструкции пистолету ПМ, но уменьшен в размерах по толщине рамки. Сама рамка пистолета — классическая стальная с пластиковыми щёчками и подвижной скобой УСМ. 9-мм МР-443 в сравнении с 5,45-мм ПСМ получился практически в тех же габаритах, но с шестиместным магазином и значительно потяжелевшим. Новый мощный карманный пистолет впервые представили на выставке «РОСТ-2006», но вполне зубастому «Барсу» так и не удалось найти себе нового хозяина.

    Казалось бы, история того самого невыстрелившего ижевского поколения из 90-х так и останется лишь коротким эпизодом деятельности Ижмеха. Тем не менее, бурная деятельность нового менеджмента концерна Калашников в 2010-е годы, помимо эпопеи с автоматами Калашникова, не оставила без внимания и пистолетную ветвь. Пока буксовало продвижение нового семейства пистолетов Лебедева, неожиданно для многих в 2017 году представители концерна достали из-под сукна обновлённые варианты пистолетов МР-443 и МР-444.

    ​Пистолет МР-444 образца 2017 года modernfirearms.net - Не выстрелившее поколение | Warspot.ru
    Пистолет МР-444 образца 2017 года
    modernfirearms.net

    Найти какие-либо принципиальные конструктивные отличия в пистолетах специалистам не удалось. Оружие получило обновлённые рамки и затворы, но его характеристики остались практически неизменными. Для МР-443 озвучивалась возможность использования 8-местного магазина в варианте с удлинённой рукояткой. На выставке «Армия-2017» под индексом МР-357 демонстрировался и травматический вариант «Барса» под патрон 9РА.

    Пистолет МР-444 образца 2017 года значительно изменился и стал напоминать гибрид «Багиры» и «Варяга». Обращает на себя внимание и дополнительный предохранитель на спусковом крючке, подобный климовским пистолетам СР1 или тульским ГШ-18. Другие подробности об обновлённой модели остаются неизвестными. Пока неясно, смогут ли ижевские МР-443 и МР-444 использовать свой второй шанс в условиях сильной внутренней и внешней конкуренции.

    Характеристики 9×19-мм пистолетов

    Наименование

    МР-443

    МР-444

    МР-445

    МР-445С

    МР-448

    МР-448С

    Масса с пустым магазином, г

    0,64

    0,68

    0,90

    0,85

    0,64

    0,59

    Длина, мм

    148

    186

    210

    188

    165

    145

    Высота, мм

    105

    126

    142

    132

    127

    107

    Ширина, мм

    20

    35

    38

    38

    32

    32

    Длина ствола, мм

    н/д

    101

    125

    103

    93,5

    73,5

    Ёмкость магазина, патронов

    6

    15

    17

    15

    10 / 12

    8


    Литература:

    1. М. Драгунов. «Багира» и «Варяг» идут на смену «Макарову». Журнал «Военный парад», №2 (32), 1999
    2. Борцов. Братья «Скифы». Журнал «МастерРужье», №63/64, 2002
    3. Ижевское семейство. Журнал «Оружие», №01, 2009
    4. Д. Беляев. Шаги к успеху. Журнал «Калашников», №5, 2012

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 0
    • 40
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Потомство «Удава» на Warspot.ru
    Потомство «Удава»
    Револьверный бум на Warspot.ru
    Револьверный бум
    От ПЛ-1 до МПЛ1 на Warspot.ru
    От ПЛ-1 до МПЛ1
    Пистолеты Ярыгина на Warspot.ru
    Пистолеты Ярыгина
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google