• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    59

    Папаша «Макаров»

    • современность
    • стрелковое оружие
    • СССР
    • РФ
    Андрей Уланов
    02 March '17

    Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров». Несколько поколений советских, а затем и российских военных, сотрудников милиции и прочих силовых структур получали его, начиная службу молодыми офицерами, и сдавали при выходе на пенсию. В последнее время стало модным обвинять пистолет Макарова в слабости пули, малом запасе патронов и прочих недостатках, однако вряд ли с этим согласятся те, кому «повезло» оказаться «по другую сторону ствола». Один из символов ушедшей советской эпохи, сам он уходить со службы отнюдь не собирается.

    Рождение советского пистолета

    А началось всё давным-давно. Мысль о том, что на вооружении может быть больше одного вида служебного короткоствольного оружия (и даже больше, чем связка «пистолет + револьвер»), в СССР изначально не считалась крамольной. Более того, здесь совсем не пугались идеи небольшого пистолета – первым выпущенным советским пистолетом стал ТК – «Тульский Коровина». По виду, да и по функциональности, это был именно классический «карманник» под относительно слабый патрон 6,35×15 мм.

    ​Первый советский пистолет ТК — «Тульский Коровина» - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Первый советский пистолет ТК — «Тульский Коровина»

    Затем усилия в области короткоствольного оружия сосредоточились на создании армейского пистолета, в результате чего был принят на вооружение пистолет конструкции Токарева (ТТ), а затем и пистолет Воеводина (ПВ). Последнему, к сожалению, помешала начавшаяся война – несмотря на все усилия Главного артиллерийского управления Красной Армии, периодически пытавшегося наладить серийное производство ПВ, добиться этого так и не удалось.

    Между тем, опыт войны показал, что имеющиеся на вооружение Красной Армии ТТ и «Наган» имеют не только неоспоримые достоинства, но и существенные недостатки. Поэтому в планах на 1944 год было заявлено:

    «Учитывая общие тенденции развития пистолетов и отмеченные выше недостатки состоящих на вооружении Красной Армии образцов этого вида оружия, ГАУ КА поставлена перед конструкторами задача:

    а) отработать под существующий патрон новый образец пистолета с емкостью магазина на 16–18 патронов (улучшенный ТТ и Воеводин);

    б) разработать пистолет для высшего офицерского состава под менее мощный специальный патрон (Коровин)».

    В дальнейшем задание конкретизировалось – следовало разработать пистолет с самовзводом для генералов и офицерского состава. При этом далеко не всем это требовалось делать «с чистого листа». Так, в ЦКБ-14 уже имелся проект «7,65-мм самовзводного пистолета системы Ракова для высшего офицерского состава КА» (имелся в виду патрон 7,65×17 мм Browning, он же .32 ACP). Этому конструкторскому бюро было приказано лишь доработать проект, причем в двух вариантах: с однорядным магазином на семь патронов и с двухрядным – на 14.

    ​Пистолет Макарова в своем классическом виде - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Пистолет Макарова в своем классическом виде

    Схожие требования устанавливались и в технических заданиях начала 1945 года. Так, от «7,62-мм самозарядного пистолета с большой емкостью магазина», который должен был конструироваться под патрон от ТТ, требовалось наличие 15–18 патронов при весе пустого пистолета не более 900 граммов. При этом «пистолет для генеральского состава» по-прежнему планировалось делать под 7,65-мм патрон.

    Однако уже в конце победного 1945 года требования к новым пистолетам неожиданно дополнились. Теперь уже речь шла не только про давно знакомый 7,65-мм, но и совершенно новый 9-мм патрон, который только предстояло создать:

    «Разработать 9-мм патрон для пистолета, обеспечивающего большее останавливающее действие, что 7,65-мм патрон. Основные требования:

    1. Калибр 9 мм.

    2. Вес патрона не более 10 г.

    3. Вес пули не более 6 г.

    4. Длина патрона не больше 25 мм».

    Фактически конструкторам предлагалось делать пистолет параллельно с отработкой патрона для него.

    ​Немецкий «Макаров» — пистолет ПМ, произведенный в ГДР - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Немецкий «Макаров» — пистолет ПМ, произведенный в ГДР

    Первую опытную партию патронов удалось изготовить в 1947 году. На стрелковом полигоне их испытали совместно с американским .45, а также 9×19, 7,65×17 и отечественным патроном для ТТ. Изучение воздействия пуль на живые цели моделировалось стрельбой по глине и костям животных.

    Особых сюрпризов испытания не дали – патроны ОП-1 («опытной партии»), уступая трем из четырех сравниваемых по начальной скорости или массе пули, закономерно показали худшие результаты, превзойдя только еще более слабый патрон 7,65×17. Тем не менее, разница в результатах была сочтена не настолько большой, чтобы отказаться от идеи нового патрона. Цель – создание компактного пистолета со свободным затвором под 9-мм патрон – была слишком заманчивой.

    К этому времени закончили создание и образцов пистолетов – правда, лишь три прототипа из восьми представленных на испытания были сделаны под 9-мм патрон, остальные же использовали 7,65-мм патрон, оговоренный в более раннем техзадании.

    ​Китайский «Макаров» — NORINCO Type 59 - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Китайский «Макаров» — NORINCO Type 59

    Стоит отметить, что если Макарову впоследствии не раз пеняли за элементы сходства с «Вальтером» PP, то в образцах остальных конструкторов прослеживалось влияние и его, и «Вальтера» P38, и «Маузера» HSc. Задачей разработчиков было создать хороший пистолет, а не достичь стопроцентной оригинальности конструкции или же скрупулезно соблюсти авторские права, не говоря о том, что эти права были немецкие.

    В любом случае, «Вальтер» PP вместе с еще несколькими зарубежными пистолетами, а также штатным на тот момент армейским ТТ, проходил испытания параллельно с опытными пистолетами – и нельзя сказать, что результаты испытаний впечатляли. На первом этапе в заданные военными требования не уложился вообще ни один пистолет советской разработки. К дальнейшей доработке был рекомендованы образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева под новый 9-мм патрон. Окончательный же выбор в пользу конструкции Макарова был сделан уже в 1948 году.

    Занявший чужое место

    Глядя на техзадания 1945 года, можно было бы обоснованно предположить, что «пистолет для генералов» не станет распространённым образцом, как и его предшественник в этой роли ТК, а основной «рабочей лошадкой» станет новый армейский пистолет «с большой ёмкостью магазина». На деле же получилось совсем наоборот – «нишевым» пистолетом стал как раз «Стечкин». Для постоянного ношения в мирное время он оказался слишком тяжел и громоздок, а «на войне» лучше было взять автомат. Прижился АПС в большинстве своем лишь в специальных подразделениях, да и там его популярность, скорее, была вызвана отсутствием компактного пистолета-пулемёта. Редким же «генеральским» пистолетом стал появившийся позднее ПСМ под патрон 5,45×18 мм.

    ​Сравнение несравнимого — «Макаров» и «Стечкин» (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com) - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Сравнение несравнимого — «Макаров» и «Стечкин» (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com)

    Пистолет Макарова стал основным пистолетом для армии (причём не только СССР, но и стран Варшавского договора, кроме Чехословакии, создавшей свой компактный пистолет под патрон 9×18), а кроме того, производился в Китае как «Тип 59». Что касается стран, где «Макаров» состоял на вооружении, то благодаря советской экспортной политике ему довелось повоевать и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии, не говоря уже об Африке или Ближнем Востоке.

    Первым «тревожным звонком» для ПМ стала замена в армии США «старичка» M1911 на «Беретту-92». Пока у «наиболее вероятного» противника на вооружении был пистолет разработки начала века с магазином на семь патронов, советские военные могли позволить себе рассуждения в стиле «ну и ладно, что у них «сорок пятый», зато у нас на целый патрон больше». Однако магазин на 15 патронов 9×19 уже вызывал опасения.

    Так ли устарел «Макаров»?

    Попытка модернизации ПМ путём применения более мощного патрона и увеличения емкости магазина привела к появлению ПММ — «Пистолета Макарова Модернизированного». С технической точки зрения пистолет оказался неплох, но его широкому распространению помешал ряд факторов, едва ли не основным из которых оказался чисто человеческий. Несмотря на многочисленные инструкции и указания, усиленные патроны для ПММ регулярно заряжали в обычные, не рассчитанные на них ПМ – с соответствующими последствиями.

    ​Основной вариант ПММ — под 12 патронов 9×18 мм (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com) - Папаша «Макаров» | Warspot.ru
    Основной вариант ПММ — под 12 патронов 9×18 мм (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com)

    Возможно, конечно, что ПМ устарел как служебное оружие. Однако применение «Макарова» в тех странах бывшего соцблока, где этот пистолет доступен гражданскому населению, выявило интересную тенденцию. Многие из тех, кто, «дорвавшись», поначалу приобретают современный «полноразмерный» боевой пистолет, вскоре, наигравшись, отправляют габаритную и не очень-то нужную в повседневной жизни штуковину в дальний угол сейфа.

    Если же говорить про компактные пистолеты, то здесь по соотношению стоимость/эффективность у «Макарова» в Европе до сих пор мало конкурентов – как у старых пистолетов, среди которых особо ценятся ПМ производства ГДР, Болгарии или позднего СССР, так и у новых экспортных вариантов. Для самообороны патрон 9×18 выглядит даже предпочтительней своего более мощного конкурента, потому что «какая разница, сколько джоулей улетело дальше по улице, после попадания в цель?». А вот риск нежелательных последствий при стрельбе из ПМ заметно ниже.

    Только среди знакомых автора по стрелковому клубу есть немало людей, которые, протестировав изрядное число различных пистолетов именитых фирм, в итоге вернули на «постоянное дежурство» именно ПМ. Уже не как единственно возможный вариант, но как подкрепленный опытом выбор лучшего из множества хороших.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 35
    • 88
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Новое поколение автоматов Калашникова на Warspot.ru
    Новое поколение автоматов Калашникова
    Оружейная «роща» на Warspot.ru
    Оружейная «роща»
    Как от «Искры» загорелся «Костёр» на Warspot.ru
    Как от «Искры» загорелся «Костёр»
    Между 5,45 и 7,62 на Warspot.ru
    Между 5,45 и 7,62
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google