К концу XVI века Тоётоми Хидэёси — простолюдин, ставший прославленным военачальником и вознёсшийся к самым вершинам власти — сумел объединить разрозненные территории Японии. После его смерти в 1598 году в борьбу за власть вступили две коалиции, созданные сподвижниками покойного: Западная во главе с Исидой Мицунари и Восточная во главе с Токугавой Иэясу. Осенью 1600 года Токугава, имея под своим командованием почти 89 000 человек, двинулся на Киото, который в те времена был столицей Японии.
На рассвете 21 октября на равнине Сэкигахара рядом с одноимённой деревней авангард Токугавы столкнулся с противником — 82-тысячным контингентом Исиды. Предвидя такое развитие событий, Токугава разделил своё войско на две части: первая рассеялась отдельными отрядами по равнине перед врагом, а вторая сконцентрировалась позади, дожидаясь своего времени. Поначалу солдаты Исиды вполне успешно давали отпор атаковавшим их отрядам. Когда же к месту битвы подошла собранная в единый «кулак» бо́льшая часть войск Токугавы, Исида приказал своему союзнику Кобаякаве Хидэаки нанести по ней удар. Однако военачальник имел секретную договорённость с Токугавой и вместо того, чтобы атаковать противника, обрушился на правый фланг войска самого Исиды. Финальным аккордом стал отказ ещё одного военачальника, Симадзу Ёсихиро, бросить в бой свои войска. Пока он колебался, «кулак» Токугавы ударил по армии Исиды. Полководец потерпел поражение и бежал с поля боя.
Продолжавшаяся шесть часов битва при Сэкигахаре считается самым масштабным сражением в истории Японии: в ней участвовало почти 171 000 человек. Более 40 000 солдат погибли. Бегство не спасло Исиду Мицунари: через несколько дней после битвы он был пойман и публично казнён в Киото. Победивший в битве Токугава Иэясу в 1603 году получил титул сёгуна, а его сёгунат просуществовал до 1868 года.
Комментарии к данной статье отключены.