Охватившая Европу в XVI веке Реформация сопровождалась религиозными войнами. Не стал исключением и Швейцарский союз. По инициативе Ульриха Цвингли несколько протестантских кантонов объединились в союз, противостоявший альянсу пяти католических кантонов. После инцидентов с казнями католического священника в кантоне Тургау и протестантского пастора в Швице власти Цюриха, лидера протестантского союза, в 1529 году объявили войну католикам, заняли соседний кантон Тургау и двинули протестантские войска на юг, к кантону Цуг. Противники сошлись у города Каппель на границе между Цюрихом и Цугом. К счастью, до полноценной войны дело так и не дошло — командующие войсками подписали мирное соглашение. Правда, продержалось оно недолго, и в 1531 году началась Вторая Каппельская война.
Пока командиры вели переговоры, солдаты на поле боя, по свидетельству очевидца, братались, пили пиво и делили трапезу. Существует легенда, будто бы противники вместе сварили котёл супа, для которого протестанты из Цюриха предоставили хлеб, а католики из Цуга — молоко. Сегодня в память об этом случае у деревни Эбертсвиль установлен памятный знак, а сам суп прочно вошёл в швейцарскую кулинарную традицию.
Чтобы приготовить суп примирения, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л молока;
- 1 кг хлеба;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 2 большие луковицы;
- тёртый сыр, зелёный лук, петрушка, чеснок, тмин, чёрный перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваем на сливочном масле и заливаем бульоном. Добавляем к ним порезанный на мелкие кусочки хлеб и специи, перемешиваем и держим пару минут. Затем добавляем молоко, солим, перчим и доводим до кипения. При желании получившийся суп можно пюрировать при помощи блендера. При подаче в тарелку с супом кладём тёртый сыр, нарезанный зелёный лук и петрушку.
Можно немного видоизменить рецепт: вместе с луком и чесноком обжарить хлеб, затем одновременно добавить молоко, бульон и специи, поварить около 10 минут после закипания и посыпать сыром и зеленью.
Есть более простой и более скромный по объёмам рецепт. Для него понадобятся:
- 1 л молока;
- 120 г хлеба;
- 70 г муки;
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Молоко с лавровым листом и гвоздикой надо довести до кипения, извлечь из него специи, положить муку и хорошенько её размешать. Суп поварить в течение минуты, а затем добавить соль, перец, мускатный орех и нарезанный кубиками хлеб. Сыр в этом рецепте не используется, но суп им точно не испортить.
Комментарии к данной статье отключены.