В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова».
Первые макаровские «ИЖи»
Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 года. Спортивный ПМ предназначался только на экспорт и не был доступен советским гражданам. Торговлю таким оружием вела внешнеторговая фирма «Байкал», созданная в 1989 году на правах отдела Ижевского механического завода (Ижмех).
Первые «ИЖи» абсолютно не отличались от боевых ПМ и имели ту же систему маркировки — фактически СССР продавал за рубеж обычные боевые пистолеты под видом спортивных. Это было возможно благодаря маломощному «макаровскому» патрону, который в большинстве западных стран не попадал под запрет для оборота гражданского оружия.
Первый контракт на поставку пистолетов Иж-70 предполагал изготовление 120 000 изделий по цене 63 доллара за штуку. Уже в декабре 1991 года первые 25 000 пистолетов отправились в столицу Финляндии. Вторая партия «Ижей» попала в Эстонию в январе 1992 года в количестве 7200 штук вместо оформленных по документам 15 000. При этом даже в этой партии таможенники не досчитались 14 пистолетов, а ранее, при отправке из Ижевска, исчез один ящик с 30 изделиями. Ко всему прочему, при осмотре оказалось, что первые «ИЖи» абсолютно не отличаются от боевых ПМ и имеют ствол с четырьмя нарезами вместо шести положенных.
Несмотря на не совсем гладкий старт, с 1992 по 1995 год «ИЖи» на Запад (преимущественно в США) текли рекой. К стандартному образцу Иж-70 добавились пистолеты с регулируемым целиком и магазином повышенной ёмкости (на 10 или 12 патронов), а также вариант под более распространённый за рубежом патрон 9×17 мм (9 mm Kurz, .380ACP). Система обозначений линейки «Ижей» менялась трижды: сначала выпускались варианты Иж-70-01 и Иж-70-02, затем появились Иж-70-100, Иж-70-200, Иж-70-300, а последними оказались Иж-70-17 и Иж-70-18.
Интересно и то, что 9×18-мм спортивные патроны к пистолету Иж-70 появились лишь в 1993 году. Их выпуск организовали на Тульском патронном заводе под американской торговой маркой «B-WEST» (позднее заменена на российские «TPZ» или «ТПЗ»). Гражданский патрон для ПМ и Иж-70 имел пулю со свинцовым сердечником, идентичную первому боевому патрону с индексом 57-Н-181, принятому на вооружение вместе с ПМ в 1951 году. При этом, например, Польша раньше других стала выпускать такие патроны для боевого оружия, со временем отказавшись от производства патронов с пулей со стальным сердечником. Кроме Польши патроны, доступные для гражданского рынка, в то время могли выпускать Болгария и Югославия.
ПМ под «Парабеллум»
Со временем введённые в США ограничения на импорт оружия привели к тому, что «бурная река» из пистолетов Иж-70 постепенно иссякла. Семейство пистолетов ПМ под патрон 9×17 превратилось в служебные Иж-71, а экспортная линейка пистолетов под «макаровский» патрон ныне предлагается как «Байкал-442». Однако в истории ранних «ИЖей» была ещё одна интересная страница под знаком «Парабеллума».
Необычность такого союза пистолета ПМ и патрона 9×19 мм заключается в том, что для оружия с неподвижным стволом достаточно маломощных патронов калибром 9×17 и 9×18 мм. Для надёжной работы автоматики патрона 9×19 большинство оружейников использует отдачу при коротком или длинном ходе ствола с полусвободным затвором. Поэтому пистолеты под парабеллумовский патрон с неподвижным стволом встречаются крайне редко (в современной российской оружейной истории можно вспомнить, например, ТКБ-0220 (ОЦ-27) Стечкина и 6П35 Сердюкова).
Пистолет ПМ под патрон 9×19 мм, разработанный в 1993 году П. Ившиным, изначально получил обозначение Иж-700-400. В его основе лежал пистолет ПММ, сконструированный под высокоимпульсный 9×18-мм патрон 7Н16. В середине 90-х изготовили небольшую партию таких пистолетов под обозначениями Иж-70-19А и «Байкал-442». Появление парабеллумовского «ИЖа» пришлось на начало заката экспортной карьеры семейства «Иж-70». Ещё какое-то время 9×19-мм вариант пистолета «Байкал-442» присутствовал в рекламных каталогах Ижмеха, пока к началу 2000-х окончательно не исчез из официальных источников.
ПМ для «практиков»
В 90-е годы в недрах тульского ЦКИБ СОО появился необычный вариант пистолета ПМ с увеличенными длиной и массой затвора. Дополнительный дульный тормоз длиной 18 мм был необходим пистолету для стрельбы высокоимпульсными патронами 7Н16. Такая модернизация ПМ позволяла переделать штатное оружие под новый перспективный патрон, стрельба которым запрещалась в исходном варианте ПМ. К тому же такая нехитрая доработка давала новому пистолету ОЦ-35 высокие показатели кучности при ведении скоростной стрельбы. Однако «мода» на практическую стрельбу в силовых структурах придёт позже, а тульский пистолет так и останется невостребованным.
В начале 2000-х годов стрелки-практики в России испытывали острый дефицит стрелкового оружия для выполнения упражнений в различных дисциплинах. В категории «Пистолет» было решено сделать специальную спортивную модификацию на базе Иж-71. Тюнинг оружия проводился в тульском ЦКИБ СОО под руководством А.Б. Адова, конструктора пистолета ОЦ-35. Из своей прежней разработки он позаимствовал конструкцию дульного компенсатора. Также пистолет получил кнопочную защёлку магазина, увеличенный рычаг затворной задержки, эргономические рукоятку, спусковой крючок и спусковую скобу, магазин и широкую горловину для его приёма. На нижней части рамки имелся кронштейн для установки коллиматорного прицела. Так, чуть более чем за месяц, в начале 2005 года появился полноценный спортивный ПМ для практической стрельбы.
Несмертельный ПМ
История появления первых нелетальных ПМ, известных в 90-е годы как 6П42, до сих пор остаётся туманной. Сегодня газовые ПМы выпускаются как МР-79 (чуть ранее — Иж-79), но на начальном этапе в обозначении пистолета присутствовал индекс ГРАУ. Немногие обращают внимание на этот факт в его истории. При этом присвоению такого индекса предшествовали определённые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), после чего выпускалась опытная партия оружия для всесторонних испытаний в интересах Минобороны.
Чуть раньше несмертельного ПМ появились газовые версии пистолетов МЦМК (6П36) и ПСМ (6П37). Опытные партии такого оружия датированы 1992 и 1993 годами. Ещё раньше в интересах МВД разработали нелетальные ПСМГ и МЦМК-Г. Для такого оружия появились 7,62-мм газовый ТК024 (7Н11) и холостой ТК023 (7×8) патроны. Данные образцы, как и 6П42, изначально предполагались для вооружения силовых структур, однако по какой-то причине в 1993 году вся линейка ижевских газовых пистолетов стала доступна для широких слоёв населения. После этого непродолжительное время в обозначении оружия использовался индекс ГРАУ 6П42 с добавлением калибра патрона (7,62, 8 или 9 мм).
Первые пистолеты 6П42 переделывались из ПМ путём вставки в ствол специального вкладыша со штифтом для использования 7,62-мм газовых патронов. Сами патроны изготавливались на основе заготовки гильзы ПСМовского патрона 7Н7. Такие пистолеты легко трансформировались обратно в боевые ПМ. После этого в стволе 6П42 дополнительно появились сепаратор и втулка, что, впрочем, не уберегло эту гражданскую версию пистолета Макарова от криминальной судьбы.
В этом году на выставке «MILEX» в Минске была представлена довольно оригинальная разработка для переделки боевого ПМ в нелетальный с сохранением возможности ведения стрельбы боевым патроном. Для этого перед выстрелом на затвор надевается специальная насадка с отделяемым шарообразным металлическим наконечником, который улавливает пулю и превращается в поражающий элемент с низкой удельной энергией. Как оказалось, такая разработка давно запатентована в США и появилась как ответ на возросшее число смертельных случаев применения американскими полицейскими табельного оружия. Такой вариант «гуманизации» пистолета ПМ может дать возможность произвести первый нелетальный выстрел в отношении агрессивного невооружённого преступника, тем самым сохранив ему жизнь.
Смарт-пистолет
Ещё одной интересной, но забытой доработкой ПМ из 2000-х является пистолет МР-447. Такой вариант «Макарова» также известен под аббревиатурой ПИВО, расшифровывающейся как «Пистолет с идентификацией владельца оружия». Идея такого оружия заключалась в том, что стрельба из пистолета была возможна лишь при надетом на средний палец стрелка специальном кольце. Кольцо имело специальное электронное устройство, взаимодействовавшее с рамкой пистолета при непосредственном контакте. В таком варианте МР-447 был условно безопасен при утере пистолета владельцем, а в случае неожиданного завладения оружием пистолет был абсолютно безопасен как для владельца, так и для окружающих.
Разработка смарт-пистолета ПМ в Ижевске проходила с 1998 по 2001 год под руководством С.В. Гуляева, однако не была оценена по достоинству. Впрочем, официальные источники указывают на серийный выпуск МР-447 в качестве наградного оружия. Даже сегодня не только в России, но и в мире ещё не наступило время «умных» гаджетов в области стрелкового оружия. Примером тому может служить и свежая ижевская разработка смарт-ружья МР-155 «Ультима» пока не нашедшая своего потребителя. Сегодня всё ещё сложно представить в качестве повседневного личного «умного» устройства даже пистолет, но определённые функции оружия и манипуляции с ним вполне смогут стать элементами высокоинтеллектуальных систем.
Источники и литература:
- Наставление по стрелковому делу. 9-мм пистолет Макарова (ПМ)
- Спортивный самозарядный 9 мм пистолет Иж-70. Паспорт
- Пистолет газовый модели 6П42. Паспорт 6П42 ПС
- Д. Беляев. «Шаги к успеху». Журнал «Калашников», №5, 2012
- С. Амелин. «Макаров» для практической стрельбы. Журнал «Калашников», №10, 2005
- Неизвестный Макаров. Журнал «Оружие», №10, 2004
Комментарии к данной статье отключены.