• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    17

    Песни Warspot: чужой, так и не ставший своим

    • локальные конфликты
    • XIX век
    • Мексика
    • Австрия
    • музыка
    Редакция Warspot
    19 October '21

    В самом начале бессмертных «Похождений бравого солдата Швейка» главный герой рисует собственную картину будущей мировой войны. Швейк жалеет императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I и упоминает его брата, которого «в какой-то крепости поставили к стенке». Речь действительно идёт о младшем брате Франца-Иосифа Максимилиане Габсбурге, австро-венгерском эрцгерцоге и мексиканском императоре, но как уроженец Вены оказался на престоле в другом полушарии?

    Добившись в 1820 году независимости от Испании, Мексика не получила благополучия и процветания. Страну сотрясали многочисленные восстания и войны, сопровождавшиеся сменами государственного строя, внешней интервенцией и территориальными потерями. К 1861 году закончилась очередная гражданская война между монархистами и республиканцами, по результатам которой у власти вновь оказались последние во главе с избранным ещё в 1858 году президентом Бенито Хуаресом, индейцем по происхождению. Однако, объявив государственный дефолт и значительно увеличив пошлины на импорт, в декабре 1861 года Хуарес спровоцировал интервенцию кредиторов Мексики — Великобритании, Испании и Франции.

    ​Эрцгерцог Максимилиан в форме адмирала флота Австро-Венгрии - Песни Warspot: чужой, так и не ставший своим | Warspot.ru
    Эрцгерцог Максимилиан в форме адмирала флота Австро-Венгрии

    Испанцы и англичане уже весной 1862 года покинули Мексику, однако французский контингент остался, и в ответ на несколько поражений от сторонников Хуареса его лишь увеличили. Чтобы сохранить контроль над Мексикой, французский император Наполеон III решил восстановить в стране империю, уже существовавшую в 1822–1823 гг. Лучшим кандидатом на престол он счёл австро-венгерского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга, которому была обещана бескорыстная любовь мексиканцев и военная поддержка французов. Династия Габсбургов в прошлом уже правила в Новой Испании, и кандидатура её представителя выглядела наиболее легитимной. 10 июля 1863 года собравшаяся в Мехико ассамблея из 215 нотаблей провозгласила наследственную империю и предложила престол Максимилиану.

    Умный, образованный и честолюбивый Максимилиан колебался. Однако, понимая, что на родине в очереди к престолу его место далеко не первое, принял предложение — тем более, что проведённый «как надо» под контролем французов мексиканский плебисцит действительно показывал, что 75% мексиканцев просто мечтают о монархии. 10 апреля 1864 года эрцгерцог прямо в своём дворце Мирамар на берегу Адриатики принял мексиканскую корону как император Максимилиан I, предварительно отказавшись от всех прав на австрийский престол, 29 мая с супругой Шарлоттой прибыл в Мексику, а 14 июня торжественно въехал в Мехико. Официальной церемонии коронации не было.

    ​Мексиканская делегация просит Максимилиана стать императором - Песни Warspot: чужой, так и не ставший своим | Warspot.ru
    Мексиканская делегация просит Максимилиана стать императором

    Увы, действительность оказалась далеко не столь романтической, как это выглядело из Шёнбрунна. Установить мир с республиканцами Хуареса, несмотря на всю прогрессивность взглядов императора и предложенный Хуаресу пост премьер-министра, не удалось — в австрийце совершенно резонно видели чужака, денег в казне по-прежнему не было, население роптало, а французы, заинтересованные в возврате мексиканских долгов, навязали Максимилиану кабальные обязательства, де-факто превращавшие Мексику во французскую колонию. Разочаровалась в императоре и местная консервативная верхушка, для которой он оказался слишком либеральным — так, Максимилиан поддержал начинания Хуареса относительно земельной реформы, свободы вероисповедания и предоставления избирательного права низшим слоям общества.

    После того, как в 1865 году закончилась гражданская война в США, положение Максимилиана, который открыто поддерживал разгромленных конфедератов, стало ещё более непрочным. Присутствие французов на «заднем дворе» США противоречило доктрине Монро, и в марте 1867 года под давлением Вашингтона, признавшего Хуареса законным президентом Мексики, французский контингент покинул Мексику — к тому же, у Франции к этому времени явно назревала война с Пруссией. Отправленная в Европу за помощью императрица Шарлотта ни у кого не смогла добиться поддержки, заболела шизофренией и в Америку не вернулась.

    ​Аудиенция Максимилиана и Шарлотты у папы римского Пия IX перед отъездом в Мексику - Песни Warspot: чужой, так и не ставший своим | Warspot.ru
    Аудиенция Максимилиана и Шарлотты у папы римского Пия IX перед отъездом в Мексику

    Максимилиан остался фактически без армии, в то время как число повстанцев Хуареса, которых обучали и вооружали американцы, только росло. Многие, включая Наполеона III, уговаривали императора снять корону и покинуть Мексику, но благородный Максимилиан отказался бросать своих немногочисленных приверженцев. Более того, когда позднее речь пошла о спасении уже не престола, а жизни монарха, он отказался ради успеха побега сбрить бороду, так как счёл унизительным пробираться в таком виде через вражеские позиции. К 9 марта 1867 года с небольшим войском император был блокирован республиканцами в городке Керетаро, который продержалась до 15 мая. На следующий день Максимилиан был захвачен в плен. Помиловать его просили многие монархи, президенты и общественные деятели, но Хуарес был непреклонен, и 19 июня 1867 года 34-летнего Максимилиана по приговору военного трибунала расстреляли.

    Говорили, что Максимилиан сохранил присутствие духа до последнего — раздав по золотой монете солдатам расстрельной команды, он понадеялся, что они не будут целиться в голову, что могло обезобразить его лицо, а после попросил спеть свою любимую песню. Напоследок Максимилиан попросил у мексиканцев прощения и сам простил своих врагов. Он выразил надежду, что его казнь пойдёт на пользу стране, и воскликнул «Да здравствует Мексика! Да здравствует независимость!»

    ​Картина французского художника Жан-Поля Лорана «Последние минуты Максимилиана». Свергнутому императору только что огласили приговор, но он не теряет духа - Песни Warspot: чужой, так и не ставший своим | Warspot.ru
    Картина французского художника Жан-Поля Лорана «Последние минуты Максимилиана». Свергнутому императору только что огласили приговор, но он не теряет духа

    В конце 1867 года присланный из Европы австрийский фрегат «Новара» под командованием друга Максимилиана, знаменитого адмирала Вильгельма фон Тегетгофа, отвёз останки несчастного императора на родину, где 18 января 1868 года они были захоронены в родовом склепе Габсбургов в венской Капуцинеркирхе. Увы, смерть императора, который пришёл на штыках интервентов и так и не сумел стать для мексиканцев своим, как и последующая победа республиканцев, не положили конец бедствиям Мексики, которая по сей день остаётся бедной и неспокойной страной. Вскоре и победивший Хуарес, вынужденный взвалить на себя бразды правления, лишился какой-либо популярности, а затем и власти.

    Незавидная судьба правителей, оказавшихся заложниками своего титула, всегда привлекала художников, поэтов и музыкантов — не стал исключением и Максимилиан. В 1975 году великий русский поэт Иосиф Бродский, побывав в Мексике, впечатлился судьбой расстрелянного императора и посвятил ему два стихотворения цикла «Мексиканский дивертисмент» — «Гуернавака» и «1867». В обоих упоминается сад дворца в пригороде Мехико Куэрнаваке (Гуернаваке) и дочь садовника Консепсьон Седано — именно она, несомненно, скрасила последние дни Максимилиана в чужой стране.

    В саду, где М., французский протеже,
    имел красавицу густой индейской крови,
    сидит певец, прибывший издаля.
    Сад густ, как тесно набранное «Ж».
    Летает дрозд, как сросшиеся брови.
    Вечерний воздух звонче хрусталя.

     

    Хрусталь, заметим походя, разбит.
    М. был здесь императором три года.
    Он ввёл хрусталь, шампанское, балы.
    Такие вещи скрашивают быт.
    Затем республиканская пехота
    М. расстреляла. Грустное курлы

     

    доносится из плотной синевы.
    Селяне околачивают груши.
    Три белых утки плавают в пруду.
    Слух различает в ропоте листвы
    жаргон, которым пользуются души,
    общаясь в переполненном аду.

     

    Отбросим пальмы. Выделив платан,
    представим М., когда, перо отбросив,
    он скидывает шёлковый шлафрок
    и думает, что делает братан
    (и тоже император) Франц-Иосиф,
    насвистывая с грустью «Мой сурок».

     

    «С приветом к вам из Мексики. Жена
    сошла с ума в Париже. За стеною
    дворца стрельба, пылают петухи.
    Столица, милый брат, окружена
    повстанцами. И мой сурок со мною.
    И «Гочкис» популярнее сохи.

    И то сказать, третичный известняк
    известен как отчаянная почва.
    Плюс экваториальная жара.
    Здесь пуля есть естественный сквозняк.
    Так чувствуют и лёгкие, и почка.
    Потею, и слезает кожура.

     

    Опричь того, мне хочется домой.
    Скучаю по отеческим трущобам.
    Пошлите альманахов и поэм.
    Меня убьют здесь, видимо. И мой
    сурок со мною, стало быть. Ещё вам
    моя мулатка кланяется. М.».

     

    Конец июля прячется в дожди,
    как собеседник в собственные мысли.
    Что, впрочем, вас не трогает в стране,
    где меньше впереди, чем позади.
    Бренчит гитара. Улицы раскисли.
    Прохожий тонет в жёлтой пелене.

     

    Включая пруд, всё сильно заросло.
    Кишат ужи и ящерицы. В кронах
    клубятся птицы с яйцами и без.
    Что губит все династии – число
    наследников при недостатке в тронах.
    И наступают выборы и лес.

     

    М. не узнал бы местности. Из ниш
    исчезли бюсты, портики пожухли,
    стена осела дёснами в овраг.
    Насытишь взгляд, но мысль не удлинишь.
    Сады и парки переходят в джунгли.
    И с губ срывается невольно: рак.

    Ещё более неожиданное продолжение история последнего императора Северной Америки получила в 1997 году, когда в рамках сольного проекта «Крупский сотоварищи» вышел альбом «Чужие песни и несколько своих» лидера российской рок-группы «Чёрный обелиск» Анатолия Крупнова, к тому моменту уже покойного. На нём среди прочих присутствовала песня «Мексиканское танго» на слова стихотворения Бродского «1867», впервые исполненная бардом Александром Мирзаяном. Послушаем её и задумаемся об удивительных цепочках судеб.

     

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 1
    • 36
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    От Синьцзяна до Крыма на Warspot.ru
    От Синьцзяна до Крыма
    Армия Третьей республики: военный ренессанс на Warspot.ru
    Армия Третьей республики: военный ренессанс
    Генеральские киднеппинги Гражданской войны в США на Warspot.ru
    Генеральские киднеппинги Гражданской войны в США
    Накануне Ста дней на Warspot.ru
    Накануне Ста дней
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google