В самом начале бессмертных «Похождений бравого солдата Швейка» главный герой рисует собственную картину будущей мировой войны. Швейк жалеет императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I и упоминает его брата, которого «в какой-то крепости поставили к стенке». Речь действительно идёт о младшем брате Франца-Иосифа Максимилиане Габсбурге, австро-венгерском эрцгерцоге и мексиканском императоре, но как уроженец Вены оказался на престоле в другом полушарии?
Добившись в 1820 году независимости от Испании, Мексика не получила благополучия и процветания. Страну сотрясали многочисленные восстания и войны, сопровождавшиеся сменами государственного строя, внешней интервенцией и территориальными потерями. К 1861 году закончилась очередная гражданская война между монархистами и республиканцами, по результатам которой у власти вновь оказались последние во главе с избранным ещё в 1858 году президентом Бенито Хуаресом, индейцем по происхождению. Однако, объявив государственный дефолт и значительно увеличив пошлины на импорт, в декабре 1861 года Хуарес спровоцировал интервенцию кредиторов Мексики — Великобритании, Испании и Франции.
Испанцы и англичане уже весной 1862 года покинули Мексику, однако французский контингент остался, и в ответ на несколько поражений от сторонников Хуареса его лишь увеличили. Чтобы сохранить контроль над Мексикой, французский император Наполеон III решил восстановить в стране империю, уже существовавшую в 1822–1823 гг. Лучшим кандидатом на престол он счёл австро-венгерского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга, которому была обещана бескорыстная любовь мексиканцев и военная поддержка французов. Династия Габсбургов в прошлом уже правила в Новой Испании, и кандидатура её представителя выглядела наиболее легитимной. 10 июля 1863 года собравшаяся в Мехико ассамблея из 215 нотаблей провозгласила наследственную империю и предложила престол Максимилиану.
Умный, образованный и честолюбивый Максимилиан колебался. Однако, понимая, что на родине в очереди к престолу его место далеко не первое, принял предложение — тем более, что проведённый «как надо» под контролем французов мексиканский плебисцит действительно показывал, что 75% мексиканцев просто мечтают о монархии. 10 апреля 1864 года эрцгерцог прямо в своём дворце Мирамар на берегу Адриатики принял мексиканскую корону как император Максимилиан I, предварительно отказавшись от всех прав на австрийский престол, 29 мая с супругой Шарлоттой прибыл в Мексику, а 14 июня торжественно въехал в Мехико. Официальной церемонии коронации не было.
Увы, действительность оказалась далеко не столь романтической, как это выглядело из Шёнбрунна. Установить мир с республиканцами Хуареса, несмотря на всю прогрессивность взглядов императора и предложенный Хуаресу пост премьер-министра, не удалось — в австрийце совершенно резонно видели чужака, денег в казне по-прежнему не было, население роптало, а французы, заинтересованные в возврате мексиканских долгов, навязали Максимилиану кабальные обязательства, де-факто превращавшие Мексику во французскую колонию. Разочаровалась в императоре и местная консервативная верхушка, для которой он оказался слишком либеральным — так, Максимилиан поддержал начинания Хуареса относительно земельной реформы, свободы вероисповедания и предоставления избирательного права низшим слоям общества.
После того, как в 1865 году закончилась гражданская война в США, положение Максимилиана, который открыто поддерживал разгромленных конфедератов, стало ещё более непрочным. Присутствие французов на «заднем дворе» США противоречило доктрине Монро, и в марте 1867 года под давлением Вашингтона, признавшего Хуареса законным президентом Мексики, французский контингент покинул Мексику — к тому же, у Франции к этому времени явно назревала война с Пруссией. Отправленная в Европу за помощью императрица Шарлотта ни у кого не смогла добиться поддержки, заболела шизофренией и в Америку не вернулась.
Максимилиан остался фактически без армии, в то время как число повстанцев Хуареса, которых обучали и вооружали американцы, только росло. Многие, включая Наполеона III, уговаривали императора снять корону и покинуть Мексику, но благородный Максимилиан отказался бросать своих немногочисленных приверженцев. Более того, когда позднее речь пошла о спасении уже не престола, а жизни монарха, он отказался ради успеха побега сбрить бороду, так как счёл унизительным пробираться в таком виде через вражеские позиции. К 9 марта 1867 года с небольшим войском император был блокирован республиканцами в городке Керетаро, который продержалась до 15 мая. На следующий день Максимилиан был захвачен в плен. Помиловать его просили многие монархи, президенты и общественные деятели, но Хуарес был непреклонен, и 19 июня 1867 года 34-летнего Максимилиана по приговору военного трибунала расстреляли.
Говорили, что Максимилиан сохранил присутствие духа до последнего — раздав по золотой монете солдатам расстрельной команды, он понадеялся, что они не будут целиться в голову, что могло обезобразить его лицо, а после попросил спеть свою любимую песню. Напоследок Максимилиан попросил у мексиканцев прощения и сам простил своих врагов. Он выразил надежду, что его казнь пойдёт на пользу стране, и воскликнул «Да здравствует Мексика! Да здравствует независимость!»
В конце 1867 года присланный из Европы австрийский фрегат «Новара» под командованием друга Максимилиана, знаменитого адмирала Вильгельма фон Тегетгофа, отвёз останки несчастного императора на родину, где 18 января 1868 года они были захоронены в родовом склепе Габсбургов в венской Капуцинеркирхе. Увы, смерть императора, который пришёл на штыках интервентов и так и не сумел стать для мексиканцев своим, как и последующая победа республиканцев, не положили конец бедствиям Мексики, которая по сей день остаётся бедной и неспокойной страной. Вскоре и победивший Хуарес, вынужденный взвалить на себя бразды правления, лишился какой-либо популярности, а затем и власти.
Незавидная судьба правителей, оказавшихся заложниками своего титула, всегда привлекала художников, поэтов и музыкантов — не стал исключением и Максимилиан. В 1975 году великий русский поэт Иосиф Бродский, побывав в Мексике, впечатлился судьбой расстрелянного императора и посвятил ему два стихотворения цикла «Мексиканский дивертисмент» — «Гуернавака» и «1867». В обоих упоминается сад дворца в пригороде Мехико Куэрнаваке (Гуернаваке) и дочь садовника Консепсьон Седано — именно она, несомненно, скрасила последние дни Максимилиана в чужой стране.
В саду, где М., французский протеже,
Хрусталь, заметим походя, разбит.
доносится из плотной синевы.
Отбросим пальмы. Выделив платан,
«С приветом к вам из Мексики. Жена |
И то сказать, третичный известняк
Опричь того, мне хочется домой.
Конец июля прячется в дожди,
Включая пруд, всё сильно заросло.
М. не узнал бы местности. Из ниш |
Ещё более неожиданное продолжение история последнего императора Северной Америки получила в 1997 году, когда в рамках сольного проекта «Крупский сотоварищи» вышел альбом «Чужие песни и несколько своих» лидера российской рок-группы «Чёрный обелиск» Анатолия Крупнова, к тому моменту уже покойного. На нём среди прочих присутствовала песня «Мексиканское танго» на слова стихотворения Бродского «1867», впервые исполненная бардом Александром Мирзаяном. Послушаем её и задумаемся об удивительных цепочках судеб.
Комментарии к данной статье отключены.