Война Босин (1868–1869) положила конец просуществовавшему более двух столетий сёгунату Токугава. В мае 1868 года под натиском императорских войск пала японская столица Эдо, вскоре после этого переименованная в Токио. Сёгун сдался, верные ему войска отступили на север острова Хонсю, а затем и вовсе отплыли на остров Хоккайдо, который в то время назывался Эдзо. Среди уехавших были главнокомандующий армией сёгуна Мацудаира Таро, адмирал Эномото Такэаки и несколько офицеров — членов французской военной миссии, прибывшей в Японию в 1867 году. В декабре приверженцы сёгуна захватили несколько городов, к концу года установили контроль над Хоккайдо, а 27 января 1869 года провозгласили независимую Республику Эдзо.
Республика примечательна тем, что здесь впервые в Японии прошли выборы. Правда, избирательными правами обладали лишь самураи. Они избрали президентом адмирала Эномото Такэаки, вице-президентом стал Мацудаира Таро, Араи Икуноске возглавил флот, а Отори Кейсуке — армию. Роль его заместителя легла на плечи француза Жюля Брюне. Французские офицеры возглавили все четыре бригады, из которых состояли вооружённые силы новоиспечённой республики. Командование батальонами и ротами осуществляли японцы. С противником они столкнулись уже в апреле 1869 года, когда на остров высадилось 7-тысячное войско. Приверженцы императора 27 июня одержали победу в битве при Хакодатэ, приняли капитуляцию Эномото Такэаки и положили конец Республике Эдзо, которая просуществовала всего шесть месяцев.
Эномото Такэаки провёл в заключении три года, после освобождения вернулся на государственную службу, занимал министерские посты и был японским послом в России. Французы уехали на родину, но трое из них позже вернулись и преподавали в военной школе в Осаке.
Комментарии к данной статье отключены.