Выброска десяти тысяч парашютистов на Крит (ещё столько же десантников было доставлено планерами и самолётами во второй волне посадочным способом) стала крупнейшей операцией немецких воздушно-десантных сил с начала Второй мировой войны. Предыдущие успехи «зелёных дьяволов» в Норвегии, Голландии и Бельгии внушали разработчикам плана высадки оптимизм, кроме того, было известно, что британцы и греки на острове не обладают какими-либо серьёзными средствами ПВО. Господство в воздухе ко дню начала операции, 20 мая, также безраздельно принадлежало люфтваффе — британские ВВС в районе практически перестали существовать.
Однако на практике всё оказалось сложнее. Парашютисты, значительная часть которых была выброшена прямо над вражескими позициями, были встречены сильным огнём британцев. Особенности десантирования (хорошо видные на кадрах), когда после приземления нужно было искать контейнеры со снаряжением и оружием, выбрасываемые отдельно, привели к тому, что на некоторых участках высадка получилась похожей на расстрел безоружных. Кроме того, немецкие десантные парашюты не давали возможности ими управлять, а скорость снижения была довольно высокой. С одной стороны, это уменьшало время нахождения десантников в воздухе, с другой — сильно поднимало потери за счёт травм.
В итоге потери немецких десантников были велики — погибло более 3000 из них, ещё порядка 1500 было ранено. Однако главную задачу парашютисты выполнили — после захвата ими критского аэродрома Малеме, куда посадочным способом стали перебрасывать подкрепления, судьба защитников Крита была решена. Подробнее о битве за Крит можно прочитать в цикле статей Владислава Гончарова.
Комментарии к данной статье отключены.