14 апреля сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию пресс-службы Центрального военного округа, разместило на своём сайте публикацию о том, что подразделения специального назначения ВС РФ, дислоцированные в Самарской области, переходят на новый вид ручного короткоствольного огнестрельного оружия – пистолет Ярыгина (ПЯ «Грач»). «Грач» имеет двухрядный магазин увеличенной емкости, вмещающий 18 патронов калибра 9 миллиметров, а также характеризуется рядом параметров, улучшенных в сравнении с существующими моделями штатного оружия.
«Грач» был спроектирован конструкторской группой Ижевского механического завода по условиям технического задания Министерства обороны, которое в начале 90-х годов объявило конкурс на разработку пистолета нового поколения. Минобороны поставило перед оружейниками задачу разработать современное огнестрельное короткоствольное модульное оружие с целью замены штатного пистолета Макарова (ПМ). В конкурсе участвовало несколько конструкторских групп, в частности группа специалистов из ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) и коллектив ЦКИБ СОО (г. Тула). Все предыдущие попытки модернизировать ПМ, верно служивший силовым структурам более сорока лет, закончились неудачей.
Условие модульности означает, что новый пистолет должен иметь возможность быстрого перехода на другой вид патрона путём простейших конструктивных изменений (например, смены ствола). Конструкторам было сформулировано задание создать оружие для двух видов самых распространённых в стране боеприпасов калибра 7,62 и 9 мм. Детали нового пистолета должны быть пригодны для работы с меньшими зарядами, но при этом иметь достаточный запас прочности, чтобы выдерживать нагрузки от использования более мощных зарядов. Условие использования одним оружием двух разных патронов заставило конструкторов искать оригинальные технические решения и разрабатывать новые механизмы.
Первые опытные образцы новых пистолетов были готовы в 1992 году, а их испытания проводились зимой 1993 года на полигоне «Ржевка» МО РФ. Ни одна из представленных тогда моделей не была признана удовлетворяющей требованиям технического задания в полной мере (обнаруженные недостатки касались недостаточной надёжности работы автоматики и эргономики представленных прототипов), и оружие было отправлено на доработку с учётом замечаний, полученных от ведомственной экспертной комиссии. По результатам конкурса проектов, проведение которого по ряду причин затянулось на несколько лет, после государственных испытаний в 1998–99 годах победителем был признан пистолет Ярыгина (ПЯ) «Грач» – разработка ижевской группы проекта НИОКР. В 2003 году пистолетный комплекс ПЯ решением правительства России был принят на вооружение российской армии, а с 2010 года стал поступать на вооружение воинских частей и органов охраны правопорядка.
К очевидным достоинствам ПЯ можно отнести увеличенный магазин на 18 патронов (в ПМ – 8 патронов) и повышенную пробивную способность бронебойной пули со стальным сердечником (масса – 5,4 грамма). Такая пуля пробивает даже усиленные бронежилеты и одновременно имеет повышенный останавливающий эффект (за счёт мощности заряда). Начальная скорость девятимиллиметровой пули составляет 465 м/с против 315 м/с у пистолета ПМ. Разработчики отмечают, что пуля «Грача» создаёт меньше рикошетов, что важно в условиях боя в городских условиях и внутри помещений. Цельнометаллический корпус и магазин большей ёмкости увеличили вес оружия до 950 граммов, в то время как ПМ весит 810 граммов. Для сравнения, австрийский армейский пистолет «Глок-17», автоматика которого схожа с «Грачом», имеет вес 905 граммов при магазине в 17 патронов. По отзывам специалистов, «Грач» имеет удобную эргономику, плавный и короткий ход спускового крючка, демонстрирует хорошую кучность боя, а за счёт удачной балансировки быстрее возвращается на линию прицеливания после выстрела. Мушка и целик пистолета имеют пластиковую вставку белого цвета, что облегчает ведение точной стрельбы в условиях недостаточной видимости.
Скорострельность ПЯ составляет 35 выстрелов в минуту, что выше, чем у ПМ (30 выстрелов), но ниже, чем у «Глока» (40 выстрелов). Прицельная дальность у сравниваемых моделей оружия одинакова и составляет 50 метров. Кнопку фиксации магазина ПЯ можно, по желанию, расположить с правой или левой стороны корпуса пистолета. Двухстороннее расположение предохранителей также делает ПЯ одинаково удобным как для левшей, так и для правшей. При включении предохранителя он одновременно замыкает курок, шептало и затвор, что предохраняет владельца от случайного выстрела. Спусковой крючок блокируется предохранителем в любом состоянии – как во взведённом, так и в спущенном положении, что также повышает безопасность пользования оружием. Кроме того, с помощью специальных креплений на пистолет могут быть установлены дополнительные аксессуары – подствольный фонарь или лазерный целеуказатель.
Комментарии к данной статье отключены.