Казённо-фронтовой язык наградного листа на Героя Советского Союза Грицкова Владимира Павловича, сухое описание фактов, заметно, как торопился писарь: буквы наезжают одна на другую, в тексте попадаются опечатки, грамматические и орфографические ошибки. Документ датируется 19 июля 1944 года.
«…15 июля 1944 года в районе деревни Мшана (Подкарпатское воеводство, Польша) при сильной контратаке пехоты и танков противника выкатил на прямую наводку три орудия и лично руководил огнём по отражению контратаки. В этом бою батарея товарища Грицкова уничтожила до роты солдат и офицеров противника, подбила два танка и одну бронемашину противника, чем обеспечила отражение контратаки противника».
На следующий день, 16 июля 1944 года, артиллерийская батарея под командованием 21- летнего старшего лейтенанта Грицкова Владимира Павловича отразила еще одну контратаку, рассеяв и перебив почти роту из предпринявшего контрнаступление пехотного батальона и уничтожив 8 из 15 поддерживающих пехоту танков. За что представлен к награде – Ордену «Красное Знамя».
Владимир Павлович родился в 1923 году, в крестьянской семье, в селе Плосское (ныне – Темниковский район республики Мордовия). Закончив в 1941 году среднюю школу, уже 9 сентября он был призван в армию и направлен в артиллерийское училище. Вскоре после выпуска, в январе 1942 года, Грицков получил назначение на должность командира взвода артиллерийских орудий в 180-ю стрелковую дивизию. Участвовал в сражениях под Ржевом и Курском, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций.
В феврале 1943 года огневой взвод под командованием Грицкова с марша вступил в бой под Харьковым:
«…После длительного пешего перехода подходили к Харькову. Тринадцатого февраля, мороз, лед… Помню, в четырех километрах от Харькова, деревня Затишье, и тихо, сопротивления не было, мы просто занимали территорию. Там нас внезапно встретили немецкие танки. Мы не были готовы. Еще не заняли огневой позиции, а тут танки. Наша пехота впереди нас шла, она приняла бой. Стрельба, лошади гарцуют, напуганы. Ставим пушку, а танк уже близко. Метров сто пятьдесят. Наводчик наводит, командую:
— Выстрел!
Танк идет. Второй выстрел. Танк идет. Я испугался, схватил за шиворот наводчика, и оттащил его, и сам за пушку. Навел, выстрел, танк остановился. Не загорелся, а остановился. Почему остановился? Подбил, или просто остановился? Танк стоит передо мной, метров пятьдесят до него… Смотрю, танковый ствол стал двигаться на меня. Сейчас выписался стрел будет. И я упал под ось пушки, и в это время выстрел. Я поднимаюсь, все ребята лежат мертвые. На орудии, смотрю, дыра в щите сантиметров 5-7, а я под щитом. Не ранен, ни одного осколочка. Я удивился, что жив остался. Чудо, черт возьми. Я понял потом. Спросил бывалых артиллеристов, почему же снаряд не разорвался при ударе, а сзади, и весь расчет убило… Видимо, заряд был фугасный, если бы осколочный взорвался, все осколки бы мне достались. Там подрыв при контакте непосредственно, а фугасный после углубления срабатывает. Почему сам не додумался…»
Вскоре после описываемых событий В.П. Грицков, получив контузию и легкое ранение в плечо, был отправлен в госпиталь. После возвращения на фронт участвовал в Курской битве, но к званию Героя Советского Союза был представлен за отвагу, проявленную при форсировании Днепра. Выдержка из указа Президиума Верховного Совета и строка в наградном листе:
В ночь с 1 на 2 октября 1943 года батарея Грицкова на подручных средствах, несмотря на массированный вражеский огонь, переправилась Днепр и с ходу вступила в бой, уничтожив 5 станковых пулемёта, артиллерийское орудие, миномётную батарею противника. На протяжении 10 дней батарея принимала активное участие в отражении немецких контратак. В тех боях она уничтожила ещё одно артиллерийское орудие, 5 станковых орудий и около роты пехоты.
В ходе сражения Владимир Павлович был тяжело ранен в живот и обе ноги. О представлении к званию Героя Советского Союза, узнал в госпитале:
Я догадывался о том, что меня собираются за плацдарм представить к награде, ведь и до этого у меня все хорошо получалось. Меня хвалили. И за Курскую Дугу орден получил. И здесь командир был в восторге. Когда меня ранило, он плакал, в тыл отправляя. Представьте, плакал. Медсестра мне про это рассказывала. Он часто ругал других комбатов, а меня никогда...».
Нам удалось встретиться с Владимиром Павловичем, взять интервью и подписать картины, на которых он изображен во времена своей фронтовой юности. Для тех, кто чтит подвиг своих предков и любит военную историю, мы объявляем конкурс.
Зарегистрируйтесь на Warspot и сделайте репост статьи в ВКонтакте, расскажите своим друзьям о подвиге героя, и картина достанется вам. Конкурс продлится до 14 декабря включительно. По его итогам редакция случайным образом определит тройку победителей, которые получат призы. Их имена мы опубликуем 15 декабря в группе Warspot ВКонтакте.
Внимание! В розыгрыше примут участие только те, у кого стена в профиле открыта для просмотра!
Комментарии к данной статье отключены.