• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    39

    «Чёрные бизоны» во Франции

    • ПМВ
    • армия
    • США
    Ярослав Голубинов
    28 May '17

    США вступили в Первую мировую войну лишь на завершающем её этапе, но от их участия зависело очень многое. Помощь американцев, безусловно, была необходима французским и британским войскам, понесшим слишком большие потери за предыдущие годы. Однако вместе с американскими экспедиционными войсками на фронт попали и старые проблемы, связанные с расовой сегрегацией и дискриминацией негритянского населения США. Война, с одной стороны, предоставила возможность сгладить это противоречие, сплотив нацию против общего врага, с другой – показала глубину проблем, одновременно усилив расовый конфликт в обществе.

    Накануне вступления США в войну

    Положение негритянского населения США перед войной скорее ухудшалось. Принятие администрацией президента Вудро Вильсона ряда дискриминационных законов, лишивших чернокожих возможности работать в федеральных учреждениях в Вашингтоне, а также общая поддержка или, по крайней мере, благожелательный нейтралитет по отношению к таким организациям, как Ку-клукс-клан, не способствовали улучшению ситуации. Наоборот, подобные шаги делали малоэффективной работу видных деятелей негритянского движения за равноправие, убеждавших соотечественников, что президент-демократ Вильсон принесет «справедливое и равное обращение со всеми». Однако волны насилия не затухали.

    ​Группа чернокожих новобранцев. Снимок сделан в городе Гейлсберг, штат Иллинойс. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Группа чернокожих новобранцев. Снимок сделан в городе Гейлсберг, штат Иллинойс.

    Война, разразившаяся в августе 1914 года, повлияла и на нейтральные тогда Соединенные Штаты. Прежний мощный поток эмигрантов из Европы прекратился, что негативно отразилось на промышленности севера США. Владельцы заводов, фабрик и шахт были вынуждены пересмотреть свои прежние принципы касательно найма чернокожих. Подавляющее большинство негров (не менее 90%) проживало тогда в южных штатах, и они охотно двинулись за работой в такие крупные города, как Нью-Йорк, Детройт, Чикаго и Питтсбург.

    Как подчёркивает историк Пеллом Макданиэльс, именно 100 лет назад в годы этой «Великой миграции» были заложены основы городской культуры чернокожих американцев, а также обозначились основные поводы для межрасовых столкновений и классовых конфликтов. Так, белые рабочие, возможно, справедливо углядели в прибывающих чернокожих конкурентов, сбивающих цены на труд, и повели с ними жёсткую борьбу.

    ​Солдаты 367-го пехотного полка на войсковом смотре в Нью-Йорке до отправки в Европу. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Солдаты 367-го пехотного полка на войсковом смотре в Нью-Йорке до отправки в Европу.

    Случай в июле 1917 года в Ист-Сент-Луисе (штат Иллинойс) хорошо показывает причины и ход таких столкновений. Местные белые рабочие, разозлённые конкуренцией со стороны чернокожих, с радостью откликнулись на призыв отомстить после новости о якобы имевшем место убийстве негром белой женщины. Бунты и погромы в городе продолжались неделю, белых рабочих поддержала полиция, и в ходе подавления беспорядков девять белых и более сотни чернокожих были убиты.

    В другом случае в конфликт были вовлечены уже военные. В августе 1917 года в Хьюстоне (штат Техас) полиция чрезвычайно жестоко обошлась при аресте с чернокожей женщиной, за которую вступился военнослужащий-негр, которого тоже арестовали. Пришедший справиться о судьбе подчинённого чернокожий капрал был также внезапно арестован и избит. После этого солдаты третьего батальона 24-го пехотного полка, все военнослужащие которого были чернокожими, вооружились. Перестав подчиняться приказам офицеров, они выступили к полицейскому участку, где удерживались их сослуживцы.

    ​Пропагандистская идиллия: чернокожие солдаты во время игры в бейсбол со своими белыми коллегами. Лондон, Гайд-парк, июль 1918 года. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пропагандистская идиллия: чернокожие солдаты во время игры в бейсбол со своими белыми коллегами. Лондон, Гайд-парк, июль 1918 года.

    После окончания бунта выяснилось, что были убиты 15 белых (из них четыре полисмена) и четверо чернокожих солдат. Разоружённых бунтовщиков ожидал крупнейший в истории армии США трибунал, приговоривший 19 солдат к повешению, а еще 63 к тюремным срокам. Мятежный батальон в итоге был отослан на Филиппины. Надо отметить, что два белых офицера также предстали перед трибуналом, но были оправданы. Последний всплеск насилия, так называемое «Красное лето», связанный с отслужившими в армии чернокожими, пришёлся на 1919 год, когда война уже закончилась.

    Объявление войны и мобилизация

    Не стоит, конечно, полагать, что подразделения, в которых служили чернокожие, были более других склонны к бунту. Всего было мобилизовано около 380 000 чернокожих мужчин, из них 200 000 были переброшены в Европу, а не менее 40 000 приняли непосредственное участие в боевых действиях на линии фронта. Лишь ничтожно малая часть этих людей была замешана в беспорядках. Надо отметить, что со времен Гражданской войны между Севером и Югом это был наиболее массовый призыв чернокожих в ряды федеральной армии. Кроме того, десятки тысяч негров были задействованы в подразделениях Национальной гвардии во множестве штатов.

    ​Солдаты 369-го пехотного полка во Франции, экипированные в защитные шлемы Адриана. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Солдаты 369-го пехотного полка во Франции, экипированные в защитные шлемы Адриана.

    Мобилизация 1917 года прошла на удивление гладко, хотя со стороны части чернокожих общественных деятелей и журналистов (самым известным был Уильям Дюбуа, первый «цветной», получивший докторскую степень в Гарварде) раздавалась весьма острая и, надо отметить, справедливая критика в отношении государства. Оно требовало от негров отдавать свои жизни за политический режим, который их не защищал и дискриминировал. Уже в самом наборе в армию и флот заключалась дискриминация: так, корпус морской пехоты полностью игнорировал чернокожих солдат, а во флоте матросов-негров назначали лишь стюардами и поварами. Сделать хоть какую-то военную карьеру можно было лишь в армии, но и там царила расовая сегрегация.

    Поначалу, в июле 1917 года, армейское командование намеревалось подготовить для боевых действий на фронте столько же чернокожих солдат, сколько и белых. Однако немедленно раздались протесты жителей тех местностей, где были расположены учебные лагеря для солдат-негров, а также от ряда политиков в Вашингтоне. По мнению критиков, передача вооружения в руки чернокожих могла создать слишком большую опасность для общественного порядка.

    ​Чернокожие офицеры 366-го полка 92-й пехотной дивизии во время возвращения в Соединённые Штаты, февраль 1919 года. Слева направо лейтенант Эббот, капитан Лав, лейтенант Фишер, капитан Уайт. У последнего на плече видна нашивка с эмблемой дивизии – черным зубром в кругу цвета хаки. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Чернокожие офицеры 366-го полка 92-й пехотной дивизии во время возвращения в Соединённые Штаты, февраль 1919 года. Слева направо лейтенант Эббот, капитан Лав, лейтенант Фишер, капитан Уайт. У последнего на плече видна нашивка с эмблемой дивизии – черным зубром в кругу цвета хаки.

    События августа 1917 года в Хьюстоне помогли сломить сопротивление командования. В результате 89% мобилизованных чернокожих были направлены в рабочие команды, саперные и инженерные части, а также подразделения, занимавшиеся погрузочно-разгрузочными работами в портах и на железнодорожных станциях. Был также сокращён курс подготовки чернокожих офицеров в единственном предназначенном для этого военном лагере под Де-Мойном в штате Айова. Для прежнего количества офицеров не было должного количества войск, а назначать чернокожих в подразделения с белыми солдатами командование не рискнуло.

    Вообще, прибытие в военные лагеря большого количества чернокожих новобранцев сильно усложнило планы высшего армейского начальства. Пришлось довольно осторожно смешивать части, вливая подразделения чернокожих солдат в белые дивизии. Любопытно, что проблемы начались даже среди самих черных солдат, поскольку негры из южных и северных штатов могли и не найти общий язык. Сказывались социальные отличия, разница в уровне образования, общее самоощущение и менталитет.

    ​Солдаты 369-го пехотного полка морем возвращаются домой из Франции, февраль 1919 года. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Солдаты 369-го пехотного полка морем возвращаются домой из Франции, февраль 1919 года.

    При этом, как заметил майор Лавинг, чернокожий офицер, занимавшийся по заданию командования вопросами пропаганды и контрразведки именно в среде негров, многие солдаты жаловались ему, что даже весьма образованным чернокожим с Севера не давали никаких шансов на продвижение по службе. Это, в общем, способствовало сплочению чернокожих солдат из разных местностей. На взгляд Лавинга, ни к чему хорошему подобное отношение привести не могло.

    Любопытно, что высший чин армии США, до которого сумел дослужиться в годы Первой мировой войны чернокожий офицер, был чин подполковника. Его в апреле 1918 года получил командир третьего батальона 370-го пехотного полка Отис Б. Дункан, кавалер американского «Пурпурного сердца» за ранение и французского «Военного креста», повышенный уже после войны до полковника. Надо заметить, что обыкновенно офицерами в нестроевых частях, где служили чернокожие, были все же белые.

    Чёрные бизоны

    В 1917 году было организована первая дивизия, полностью укомплектованная чернокожими солдатами – 92-я пехотная, эмблемой которой стал чёрный бизон. Но существовали и другие части, состоявшие из негров – например, 8-й Иллинойский (потом 370-й пехотный) и 15-й Нью-Йоркский полки Национальной гвардии, которые, по идее, по новой системе комплектования должны были бы войти в 42-ю дивизию. Она была составлена из подразделений из 26 штатов, «подобно радуге из всех цветов», однако, по словам одного из высших офицеров, «в радуге никогда не бывает чёрного цвета». В результате из «черных» частей Национальной гвардии создали еще одну «цветную» дивизию, 93-ю пехотную. Кроме того, как уже говорилось выше, существовали также многочисленные вспомогательные хозяйственные и рабочие части, состоявшие из солдат-негров.

    ​Два солдата 505-го инженерного полка, один из которых надел трофейный «пикельхельм», демонстрируют, «как это было там», во время возвращения в США на борту войскового транспорта «Рома». - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Два солдата 505-го инженерного полка, один из которых надел трофейный «пикельхельм», демонстрируют, «как это было там», во время возвращения в США на борту войскового транспорта «Рома».

    Пути 92-й и 93-й дивизий, как отмечают исследователи, разошлись. В декабре 1917 года во Францию прибыли ньюйоркцы, став первым «цветным» полком, совершившим путешествие через океан. Уже в начале 1918 года они участвовали в операциях на фронте, помогая французским частям генерала Анри Гуро. Во второй половине года прибывшие в Европу 370-й и 372-й полки сражались с немцами в ходе Мёз-Аргоннского наступления. Задействована 93-я дивизия была и в других крупных операциях до самого конца войны.

    А вот 92-й дивизии не слишком повезло, поскольку она состояла не из национальных гвардейцев, имевших кое-какую боевую выучку и успевших даже повоевать на Кубе, Филиппинах и в Мексике, а из призванных на военную службу штатских. Как отмечают исследователи, сопротивление политиков и протесты населения заставили командование рассредоточить дивизию по нескольким лагерям в разных концах страны. Наибольшие страхи при этом вызывал факт одновременного передвижения на поездах 25 000 чернокожих солдат, неважно – с оружием или без него.

    ​369-й пехотный полк марширует по Нью-Йорку на параде победы, февраль 1919 года. - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    369-й пехотный полк марширует по Нью-Йорку на параде победы, февраль 1919 года.

    Во Францию 92-я дивизия попала только в июне 1918 года, где снова была отправлена на обучение и маневры. Кроме того, чернокожие офицеры из Де-Мойна обучались как пехотинцы, потому командование настояло, чтобы артиллеристы в дивизии были белыми. В общем, до сентября-октября 1918 года 92-я дивизия так на фронт и не попала, успев застать только самый конец боевых действий.

    Несмотря на краткое пребывание на фронте, обе дивизии понесли заметные боевые потери. Так, 93-я дивизия потеряла 520 солдат и офицеров убитыми, а общее число раненых в течение 1918 года насчитывало 2600 человек. В то же время 92-я дивизия потеряла 120 человек убитыми, а 1480 человек получили ранения. 500 человек из 93-й дивизии удостоились «Военного креста» от Французского республики, а позднее уже американское командование вручило 75 ветеранам 93-й дивизии кресты «За выдающиеся заслуги».

    ​Слева знаменная группа 369-го пехотного полка марширует через Гарлем в ходе парада победы в Нью-Йорке, февраль 1919 года. Справа пропагандистский плакат с чернокожими солдатами, повествующий об «истинных сынах свободы». - «Чёрные бизоны» во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева знаменная группа 369-го пехотного полка марширует через Гарлем в ходе парада победы в Нью-Йорке, февраль 1919 года. Справа пропагандистский плакат с чернокожими солдатами, повествующий об «истинных сынах свободы».

    К сожалению, 92-я и 93-я дивизии не участвовали в параде союзных войск в ознаменование окончания войны. Возвращение их домой также, как пишут исследователи, было разным. Одни части (как нью-йоркский полк) встречали торжественно, и они прошли парадом по своим родным городам. Другие же были просто расформированы, а солдаты вернулись в привычный мир расовой сегрегации. Первая мировая война подхлестнула протестное движение чернокожего населения в США и ознаменовала новый этап его борьбы за свои права.


    Литература:

    1. Brown C.F. U.S. Race Riots: Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
    2. Geheran M. Selective Service Act: Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
    3. Johnson W.R. Black American radicalism and the First World War. The secret files of the Military Intelligence Division // Armed Forces & Society. 1999. Vol.26, № 1. p.27–53
    4. Keene J. A Comparative Study of White and Black American Soldiers during the First World War // Annales de démographie historique. Vol.103, № 1. p.71–90
    5. Margis M. A Brief Look at African American Soldiers in the Great War // The Unwritten Record, 2017
    6. McDaniels III P. African American Soldiers (USA): Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
    7. Scott E.J. Scott’s official history of the American Negro in the World War – Washington, D.C.: War Dept., 1919

    Ярослав Голубинов

    Война шифта  на Warspot.ru
    Война шифта
    За 20 лет до большой резни на Warspot.ru
    За 20 лет до большой резни
    Чад войны  на Warspot.ru
    Чад войны
    Поделиться
    • 13
    • 57
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Война глазами офицера дивизии SS Totenkopf на Warspot.ru
    Война глазами офицера дивизии SS Totenkopf
    Краснокожие на тропе Великой войны на Warspot.ru
    Краснокожие на тропе Великой войны
    Фото дня: разгром «Бонусной армии» на Warspot.ru
    Фото дня: разгром «Бонусной армии»
    «Адские бойцы» из Гарлема: история рядового Джонсона и его товарищей на Warspot.ru
    «Адские бойцы» из Гарлема: история рядового Джонсона и его товарищей
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google