16 января информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные от зампреда коллегии ВПК России Олега Бочарова сообщило о том, что уже в феврале в российскую армию поступит новая бронетехника. Среди всего прочего будут осуществлены первые поставки танков на платформе «Армата». Сколько всего и каких именно боевых машин получат воинские части, пока не уточняется. Тяжелая мобильная платформа «Армата» – это модернизированная и унифицированная ходовая часть на гусеничном ходу, на базе которой создается целая линейка новой боевой техники (основной танк, боевая машина поддержки танков (БМПТ), боевая машина пехоты (БМП), тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки (САУ).
Среди возможных вариантов использования платформы «Армата» – боевая машина огневой поддержки (БМПТ), которая существует лишь в виде небольших экспортных партий, отдельных тестовых или выставочных экземпляров и на вооружении ВС РФ пока не состоит. Производитель этой машины (ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») позиционирует свою продукцию преимущественно как экспортную, активно презентуя ее на международных выставках под названием «Терминатор». В странах СНГ боевые машины огневой поддержки танков пока не пользуются большой популярностью и приняты на вооружение только в армии Казахстана. На данный момент эта страна является крупнейшим покупателем данного вида российской военной техники (в 2012–2013 годах казахстанская армия получила 10 единиц БМПТ).
Как самостоятельный тип боевой машины БМПТ была задумана в СССР в середине 80-х годов после изучения опыта боевых действий советской армии в Афганистане. Специфика той войны отчетливо показала необходимость иметь на вооружении особенную бронетехнику – одновременно мобильную, манёвренную и скорострельную, которая была бы способна обеспечить огневое прикрытие неповоротливым танкам, а также защитить их от вездесущих гранатометчиков. Стоит отметить, что еще до Афганской войны у советской армии имелся успешный опыт использования самоходных зенитных установок ЗСУ-57–2 несколько нестандартным образом – не против воздушных целей, а для «зачистки» городских улиц во время Венгерского восстания 1956 года.
Появление новых видов ручного противотанкового оружия привело к тому, что каждый боец противника стал представлять смертельную опасность для бронетехники. Танки стали нуждаться в дополнительном огневом прикрытии, особенно в боевых столкновениях в условиях города и на сильно пересеченной местности, где стрелки имеют множество мест для укрытия и маскировки, а также возможность подобраться к танку почти вплотную.
Разработка новой бронетехники с нужным набором тактико-технических характеристик и вооружений вначале велась на Челябинском тракторном заводе, который являлся одним из крупнейших танкостроительных предприятий страны. Завод построил два варианта машины, и после их испытаний в 1987 году в качестве основной была выбрана модель «Объект 781». Однако эта БМПТ на базе танка Т-72 так и осталась опытной моделью и в серийное производство запущена не была. В конце 90-х годов проектным бюро «Уралвагонзавода» была разработана новая модель на базе танков Т-72 и Т-90. Первый образец БМПТ был создан к 2000 году. Машина имела на вооружении 30-миллиметровую пушку, модернизированный танковый пулемет Калашникова, четыре противотанковые ракетные установки «Корнет» и два гранатомета АГ-17Д. Последующие модификации машины, за которой закрепилось неофициальное название «Терминатор», получали улучшенные компоновки современного вооружения и оборудования. Новейшие модели «Терминатора» вооружены уже двумя 30-миллиметровыми пушками со спаренным 7,62-миллиметровым танковым пулеметом, а также установками с управляемыми ракетами (способными уничтожать не только танки, но и низколетящие цели), гранатометами, устройствами постановки дымовых завес и современными системами лазерного наведения. По боевой эффективности некоторые специалисты приравнивают БМПТ к трем БМП, а по огневой мощи машина превосходит три мотострелковых взвода.
Сражаясь самостоятельно и в группах, машина огневой поддержки может эффективно действовать против живой силы противника, подавлять огневые точки, уничтожать укрепленные позиции, поддерживать огнем пехоту и даже противостоять вражеским танкам. Главным же ее предназначением является создание «огневого щита» для танков. Современная цифровая и оптическая аппаратура многоканального панорамного обзора позволяет экипажу вести круговое наблюдение в любое время суток и при любой погоде, уверенно обнаруживать цели на дальних дистанциях и уничтожать их с безопасного расстояния (до 4–6 километров). При этом вести огонь можно одновременно по нескольким целям. Боекомплект «Терминатора» расположен таким образом, что не представляет угрозы для экипажа в случае его детонации. Масса машины составляет примерно 44 тонны, запас хода по шоссе – до 500 километров, скорость – до 60 км/час. «Терминатор» уверенно пересекает броды глубиной до 1,8 метра, преодолевает рвы с шириной до 2,8 метра, вертикальные препятствия высотой до 0,85 метра и подъемы с углом в 30 градусов. Танковая броня машины усилена динамической защитой, а на корпусе могут устанавливаться решетчатые экраны.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на презентации боевой техники в Нижнем Тагиле высказал мнение, что «Терминатор» будет иметь хорошие перспективы на мировом рынке, если производитель предложит за него конкурентную цену. В то же время, машина пока не принята на вооружение российской армии. Среди возможных причин этого специалисты называют сложности, связанные с необходимостью пересмотра всей концепции современного боя в случае, если БМПТ будет включен в состав сухопутных войск. Оптимальное соотношение танков и машин огневой поддержки на поле боя составляет 3 к 1, что означает необходимость кардинального изменения структуры ВС РФ.
Армии других стран уже имеют на вооружении бронемашины огневой поддержки в различных версиях исполнения на колесном или гусеничном ходу – усиленные БМП, легкие танки или мобильные артиллерийские установки. К числу наиболее известных принадлежат американские БМП Bradley и Striker, итальянские CENTAURO B-1, немецкие Puma. Опытный образец подобной техники – боевая машина пехоты БМПВ-64 – разработан и в Украине на Харьковском бронетанковом заводе на базе платформы танка Т-64.
Сегодня многие армии мира реализуют свое видение функций таких машин и изучают возможности их усовершенствования. Представляется очевидным, что не уменьшающееся количество локальных конфликтов в мире, ведение войн нового типа (когда для военной техники особенно важны высокая мобильность и большая огневая мощь) сделают спрос на эти машины постоянно растущим.
Комментарии к данной статье отключены.