Информационное агентство «РИА-Новости» сообщает о том, что 24 января заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что в России уже создан тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат, который, помимо разведывательных функций, обладает способностью наносить удары. При этом ни название модели, ни сведения о ее технических характеристиках или стоимости проекта озвучены не были. Источник сообщил, что заказчиками разработки и производства нового БПЛА совместно выступили главное оборонное ведомство страны и Федеральная служба безопасности. Замминистра также сообщил, что Министерство обороны РФ, изучив результаты работы за год, приняло решение закрыть несколько проектов по беспилотникам. В настоящий момент под эгидой Минобороны остались четыре приоритетных проекта БПЛА, которые находятся на завершающей стадии опытно-конструкторских разработок.
Заявления представителей высшего командования о том, что Минобороны заказывает разработку БПЛА, в том числе способных поражать воздушные и наземные цели, имели место и в прежние годы. Так, в 2010 году замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин сообщал, что 5 миллиардов рублей военного бюджета потрачены на разработку беспилотников без получения какого-либо ощутимого результата, а потому в министерстве принято решение продолжать дальнейшие разработки совместно с иностранными партнерами – в частности, израильскими компаниями. Еще раньше, в 2007 году, официальные представители Минобороны делились с прессой информацией о том, что поступление на вооружение российской армии БПЛА различных видов (в том числе, ударных) запланировано на 2011 год. В конце 2011 года в прессе появилось сообщение о том, что две компании – «Транзас» (Санкт-Петербург) и «Сокол»(Казань) – выиграли тендер Минобороны и получили финансирование в размере около 3 миллиардов рублей для производства ударных БПЛА. Испытания вначале были назначены на 2012 год, потом перенесены на 2014 год. В целом, первые беспилотники стали поступать на вооружение ВС РФ только в 2013 году – речь идет об аппаратах, предназначенных только для ведения разведки.
В последние годы, после того как в ходе военного конфликта с Грузией в ВС РФ остро проявился недостаток дистанционно управляемых летающих аппаратов, российская армия и другие силовые структуры стали активно наверстывать отставание и принимать на вооружение различные БПЛА. В круг задач, которые могут решать беспилотники, входят не только задания военного характера, но и противопожарный мониторинг лесов, контроль дорожного движения, патрулирование линий трубопроводов, а также надзор за экологической обстановкой в прибрежных морских акваториях.
В 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу информировал общественность о планах его ведомства потратить на разработку БПЛА 320 миллиардов рублей. Как было заявлено в Минобороны, с 2013 года в воинские части стали поступать дистанционно управляемые воздушные разведчики малой и средней дальности. Кроме того, на базе Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание нового Государственного центра беспилотников. Информируя о своих целях на 2014 год, Центр сообщал о плане обучить за год 800 специалистов-операторов для создаваемых в ВС РФ специальных рот беспилотных аппаратов (решение о создании таких частей было объявлено Министерством обороны 20 декабря 2012 года). По состоянию на 2014 год, в ВС РФ создано 14 воинских подразделений БПЛА, всего же в армию было поставлено около 180 аппаратов различного типа.
По оценкам разработчиков, в России уже существует около тридцати компаний, работающих над проектами летательных аппаратов с дистанционным управлением, а восемь из них могут считаться основными игроками рынка, имеющими солидные проектные разработки и производственные базы. Информация о российском боевом БПЛА, обнародованная Юрием Борисовым, вероятно, относится к аппарату марки «Чирок». Модель этой машины в масштабе 1:5 в июле 2014 года выставлялась на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге как перспективная разработка российского ВПК.
Разработчики «Чирка» во время презентации аппарата в качестве его выдающейся способности выделяли не столько возможность переносить до 300 кг любого полезного груза (от научной аппаратуры до вооружений), сколько умение взлетать и садиться почти на любую поверхность, даже на воду, используя при этом воздушную подушку. Дальность полета БПЛА «Чирок» достигает 2,5 тысячи километров, а «потолок» высоты – шести тысяч метров. Сегодня представители разработчика сообщают о существовании двух полноразмерных экземпляров «Чирка», которые уже проходят тестовые летные испытания. Ожидается, что летом текущего года эти образцы будут выставлены на международном авиасалоне в Жуковском.
О необходимости ускоренного развития этого направления высказывался и Президент РФ Владимир Путин, который обратил внимание на то, какой большой размах разработка и строительство беспилотных аппаратов приобрели за рубежом. По данным Питера Сингера, руководителя Центра безопасности и разведки XXI века (Brookings Institution, США), около восьмидесяти стран мира имеют на вооружении БПЛА различных типов. Еще около тридцати стран либо уже выпускают, либо близки к тому, чтобы производить ударные дроны, способные наносить воздушные (как правило – ракетные) удары по воздушным и наземным целям. На вооружении одной лишь армии США находится около 7500 больших и средних дронов, включая ударные модели MQ-9 Reaper и X-47B. Кроме того, в распоряжении армейских частей находится еще около 5500 малых и миниатюрных моделей, которыми могут пользоваться даже малые пехотные подразделения, так как для их запуска не требуются специальные приспособления.
Лидирующее место в мире по производству и экспорту дронов занимает Израиль, опережая в этом даже США. За период с 2005 по 2012 годы страна поставила за рубеж летающих разведчиков и стрелков на сумму около 5 миллиардов долларов (США – около 3 миллиардов долларов). В последние годы серьезную заявку на вхождение в число лидеров отрасли сделал Китай, который выпускает копии западных БПЛА и продает их по весьма низким ценам. Фактически, в сфере производства БПЛА началась настоящая всемирная гонка вооружений.
Во многих странах дроны начинают использовать повсеместно – вплоть до почтовой рассылки и доставки на дом покупок из супермаркетов и интернет-магазинов. Дроны начинают использовать в работе и журналисты, и медицинские службы, и частные детективы. Кроме того, растет интерес к БПЛА среди обывателей, что порой влечет за собой злоупотребления и нарушения прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни и территории. Рост численности малых и миниатюрных летательных аппаратов может со временем осложнить жизнь мегаполисов и даже составить проблему для гражданской авиации. Эксперты прогнозируют, что в случае, если темпы роста производства беспилотников в США сохранятся неизменными, то к 2020 году в воздушном пространстве этой страны будет уже около 15 тысяч летающих объектов с разной степенью автоматизации и автономности.
Комментарии к данной статье отключены.