20 января Президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, комментируя итоги работы российского Фонда перспективных исследований (ФПИ), поделился своими впечатлениями от посещения выставки в ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», где были представлены перспективные проекты, образцы разрабатываемых вооружений и боевой экипировки: «…кажется, что мы сегодня смотрели какой-то фантастический фильм». Президент отметил, что российские ученые находятся на верном пути, так как по целому ряду представленных технологических разработок и вооружений в мире не существует аналогов. Со слов Президента, в стране идет активный процесс развития инновационных технологий для ВПК и основных элементов систем вооружения будущего.
Ранее генеральный директор Фонда Андрей Григорьев сообщал, что за два года работы экспертную оценку прошли более полутора тысяч проектов, а еще около полусотни были отобраны и по ним утверждена программа развития. Из 49-ти отобранных проектов выделено 26 наиболее перспективных, реализация которых уже начата. Как сообщалось в СМИ, объем финансирования программы Фонда в 2014 году составил более трех миллиардов рублей.
Фонд перспективных исследований – государственная структура, целью деятельности которой является содействие в проведении научных исследований и продвижение разработок в сфере обороны и безопасности страны. Фонд развивает только инновационные проекты и в результатах его работы заинтересованы не только армия и другие силовые структуры, но и весь военно-промышленный комплекс.
Структурно деятельность Фонда подчинена трем мегапроектам: «Солдат будущего», «Оружие будущего», «Кибероружие будущего». Считается, что эти разработки дадут результаты, определяющие облик вооружений, которые будут доминировать в мире через 20–30 лет. Все проекты Фонда по своему вектору развития, внутреннему содержанию и горизонту планирования соответствуют задачам и мероприятиям Государственной программы вооружения и федеральных целевых программ в сфере обороноспособности и безопасности государства. Фонд должен стать российским аналогом таких зарубежных структур, специализирующихся на вопросах обороны, вооружений и инноваций, как DAPRA (Defence Advanced Project Research Agency – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США) и MAFAT – Управление по разработке вооружений и промышленно-технической структуры Министерства обороны Израиля и ЦАХАЛ.
Среди перспективных работ, которые курирует ФПИ, на выставке был представлен проект, разрабатываемый в ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова – лазерно-оптический сенсор чрезвычайно высокой чувствительности, способный дистанционно выявлять присутствие в воздухе молекул взрывчатых веществ. Приборы с такими сенсорами можно будет использовать при антитеррористических операциях, в местах массового скопления людей или в детекторах пропускных пунктов транспортных узлов для того, чтобы гарантированно выявить и обезвредить даже тщательно спрятанное взрывное устройство. В отличие от используемого в настоящее время рентгеновского оборудования, использующего ионизирующее излучение, применение лазерных технологий не причиняет вреда здоровью людей. Стоит отметить, что дистанционное лазерное сканирование – это одна из наиболее активно развивающихся мировых научно-технических отраслей. На сегодня лазер и его свойства изучены не до конца, а потому каждое новое открытие в этой сфере сразу вызывает появление различных технических устройств, быстро воплощаемых в жизнь.
Дистанционное сканирование с целью поиска взрывчатых или иных веществ, вероятно, исследуется в нескольких десятках научных лабораторий и центров в мире. В 2014 году были опубликованы материалы пресс-релиза одной из комиссий Евросоюза о том, что испанские ученые создали прибор, который может обнаружить микроскопические следы взрывчатых веществ на расстоянии 20 метров. Аппарат представляет собой сканирующую лазерную систему, дополненную анализирующей аппаратурой. Как рассчитывают авторы проекта, в скором будущем такой прибор сможет применяться для поиска следов взрывчатки на подозрительных объектах.
Американский журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» сообщает о том, что в лаборатории государственного университета Texas A&M University (США) создан прибор, способный с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеяния света определять химический состав вещества, находящегося на расстоянии одного километра от сканера. Один из соавторов изобретения Владислав Яковлев утверждает, что технология может быть с успехом использована для дистанционного сканирования. Таким образом, станет возможным, сканируя наземные объекты лазером с летящего самолета, обнаружить наркотики, взрывчатку и опасные химические вещества. Сегодня такой прибор стоит около 30 тысяч долларов США, но разработчики уверены, что смогут существенно удешевить его в ходе дальнейших исследований и усовершенствований.
Комментарии к данной статье отключены.