По сообщению пресс-службы Министерства обороны России от 6 февраля, сторожевой корабль Балтийского флота «Сообразительный» выполнил комплекс тренировочных мероприятий по поиску и обнаружению подлодок и произвел учебные торпедные стрельбы, успешно «уничтожив» субмарину условного противника на одном из полигонов в Балтийском море. Роль цели выполняла одна из двух дизельных малошумных подлодок проекта 877, несущих службу в составе Балтфлота. Оружием поражения учебной мишени стал новейший противолодочный комплекс «Пакет-НК», оснащенный малогабаритными торпедами калибра 324 миллиметра с системами самонаведения. После выполнения торпедных стрельб «Сообразительный» приступит к выполнению следующих заданий по программе учений, среди которых артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, а также ряд других мероприятий. Подобный цикл боевых учений корвет «Сообразительный» проходит ежегодно.
Сторожевой корабль «Сообразительный» – первый российский серийный корвет (универсальный боевой корабль малого водоизмещения проекта 20389) поступил в состав ВМФ РФ в 2011 году. Корабль имеет в длину более 104 метров, полное водоизмещение в 2220 тонн и управляется экипажем из 99-ти человек. Длительность автономного плавания корвета достигает 15-ти суток (за это время корабль способен пройти примерно 4000 морских миль).
Противолодочный комплекс «Пакет-НК», в зависимости от задач, стоящих перед кораблем, может быть снаряжен двумя видами боевых торпед – противолодочными малогабаритными тепловыми торпедами МТТ (для борьбы с подлодками и кораблями противника) и противоторпедами М-15/АТЭ (для уничтожения атакующих торпед). Корвет имеет два таких торпедных комплекса – по одному с каждого борта. При стрельбах на полигоне использовались учебные торпеды без боевой части.
Противолодочный комплекс «Пакет-НК» является оружием самообороны корабля, способным самостоятельно обнаруживать вражеские подводные лодки и выпущенные ими торпеды на дистанции до 20 километров, а также активно им противодействовать. Пусковые установки комплекса (поворотные или стационарные) могут быть одинарными, спаренными, счетверенными или представлять собой шеститрубную торпедную батарею. На корвете «Сообразительный» установки комплекса противолодочной защиты «Пакет-НК» состоят из четырех торпедных стволов каждая.
Кроме собственно торпедного аппарата, в комплекс «Пакет-НК» входят приборы управления и гидроакустическая станция целеуказания. Комплекс может действовать автономно, самостоятельно обнаруживая, отслеживая и уничтожая вражеские подлодки, а также отбивая атаки торпед, либо может быть включен в общий контур обороны корабля и работать в автоматическом или программно-автоматизированном режиме. «Пакет-НК» был разработан в 1990-х годах, принят на вооружение ВМФ РФ в 2009 году и может устанавливаться на любых подводных и надводных кораблях, начиная с самых малых (водоизмещением от 500 тонн). Производитель (ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») утверждает, что размещение торпед МТТ возможно также на авианосителях, и они могут поражать не только подлодки, но и надводные корабли.
Система самонаведения торпеды обладает способностью улавливать излучение, исходящее от цели, на расстоянии до 2500 метров и соответственно корректировать свой курс. Торпеды несут на борту по 60-80 килограммов взрывчатой смеси и способны потопить даже крупный корабль, несмотря на свои относительно небольшие габариты. Длина торпеды составляет всего 3,2 метра, а максимальный диаметр корпуса – 32, 4 сантиметра. Реактивный двигатель на гидрореагирующем твердом топливе позволяет развить ей скорость до 50 узлов. Эффективная дальность поражения противоторпеды М-15/АТЭ составляет примерно 1,5 километра, а торпеды МТТ – до 20 километров.
В отношении торпедного комплекса «Пакет-НК» у командования ВМФ РФ существуют планы по установке его на строящиеся и планируемые к строительству корабли классов «корвет» и «фрегат». До 2020 года российский флот планирует получить около двадцати единиц новых корветов и до пятнадцати фрегатов. Кроме того, комплекс «Пакет-НК» будет устанавливаться на корабли советской постройки, находящиеся в составе флота, в процессе их ремонта и модернизации.
Интерес к компактным, но дальнобойным торпедам всегда проявляли и производители, и заказчики оружия. Однако в процессе поисков технических решений инженерам приходится преодолевать противоречия, связанные с тем, что малые размеры такого оружия не позволяют разместить на них мощный заряд и нести запас топлива, необходимый для большой автономности торпеды.
Одним из примеров удачного решения этой проблемы является советская разработка 1970-х годов – универсальная самонаводящаяся малогабаритная торпеда УМГТ-1, состоящая на вооружении ВМФ РФ в качестве боевой части ракетного противолодочного комплекса «Водопад», а также морской противолодочной авиации. К вражескому кораблю такая торпеда доставляется либо на борту самолета (после чего сбрасывается на парашюте), либо с помощью ракеты, дальность полета которой достигает 50 километров. Обладая запасом хода до 8 километров и скоростью движения до 40 узлов, после доставки торпеда самостоятельно обнаруживает цель и поражает её на поверхности воды или на глубине до 500 метров.
Комментарии к данной статье отключены.